Сокровища выносили из особняка ночью под видом строительного мусора. Сторож заподозрил неладное и проверил содержимое мешков. Он думал, там металлолом. Оказалось – серебро самой высокой пробы. Задержанные рабочие на допросе признались, что обнаружили тайник, когда разбирали полы в пристроенном к особняку флигеле. Между вторым и третьим этажами они наткнулись на замурованную комнату, примыкавшую к черному ходу.
"В советское время сквозь это помещение, по фотографии можно посмотреть, как это помещение выглядело, когда его нашли, где этот клад находился, там протянуты трубы. То есть туда кто-то все-таки попадал, просунул трубы какие-то. То есть там были люди, но просто они подумали, наверное, что какие-то мешки с мусором здесь лежат, ну что там, сантехники. Зачем им об этом было думать? То есть этот клад теоретически мог быть найден в советское время еще. Но в итоге этого не случилось. Найден он был гораздо позже", – пояснил искусствовед, антиквар Алексей Абакумов.
Чем знаменита династия Нарышкиных
Особняк на улице Чайковского возвели в конце XVIII века. Дом несколько раз менял хозяев, пока в 1870-х не перешел в собственность дворянского рода Нарышкиных. Как минимум дважды здание перестраивали. Вполне возможно, в ходе очередной реконструкции осталось неотмеченное на планах помещение, о котором знали владельцы особняка.
По другой версии, секретная комната появилась не случайно. В то время была повальная мода на тайники не только в домах, но и в предметах мебели, например, в письменных столах или бюро.
"Есть нестандартные совершенно ящики. И в этих ящиках, в одном из них, есть ключик. Например, вот этот ящик вообще не открывается. Если я сюда вставлю ключ, поверну его, здесь открывается треугольный ящик нестандартной формы. И опять же, если я теперь этот потяну, то здесь получается целая система ящиков, в которых можно что-то хранить. И даже снизу там есть большое количество полостей, в которых можно что-то спрятать", – сказал Абакумов.