Существуют ли другие миры на других планетах, что мы знаем о Марсе или Плутоне? Об этом – в документальном проекте "Что мы знаем о Вселенной?" с Федором Бондарчуком, который можно посмотреть прямо сейчас на онлайн-платформе Wink. Как и другой проект линейки НМГ-док: "Тело как гаджет".
Чем интересны эти картины и почему их стоит посмотреть, рассказывает программа "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ.
Поделиться
"Тело как гаджет" и "Что мы знаем о Вселенной?": смотрите онлайн
"Тело как гаджет" и "Что мы знаем о Вселенной?": смотрите онлайн
"Что мы знаем о Вселенной?"
Жанр: документальный фильм
Человечество мечтает о дальнем космосе, о колонизации других галактик. Но при этом мы до сих пор не можем определиться с тем, сколько планет в нашей родной Солнечной системе. И какие они? Можно ли выжить на Марсе? Сейчас там обитают лишь машины, отправленные человеком на Красную планету. Поиски другой жизни на других планетах – чрезвычайно занимательная тема. Они не закончатся, ведь сроки нашей планеты не безграничны.
Человечество вынуждено искать новые места для переселения. Ведущий документального цикла Федор Бондарчук задает волнующие нас вопросы, а представители науки делятся последними новостями. Что представляют из себя черные дыры – эти звездные пожиратели и гравитационные чудовища? Почему в научном мире Плутон разжаловали из планет? И все-таки: удастся ли человечеству колонизовать другие галактики? Или не нужно обольщаться и смешивать кино с реальностью?
"Что же получается: "Звездные войны" – это чудаковатый вымысел режиссера Джорджа Лукаса, наивно фантазирующего о межгалактических перемещениях при помощи гиперпрыжка?" – задается вопросом кинокритик Николай Никулин.
Хорошо ли мы знаем свое тело? В чем секрет молодости? Чем люди питаются, чтобы поддерживать кровь в постоянном тонусе? А что мы скажем о зрении или человеческом разуме? Вопросов много. Впрочем, и ученых немало, готовых порассуждать на эти любопытные темы.
Человеческое тело – совершенно исключительный объект исследований. Вот, например, кожа – она дышит, потеет, краснеет от стыда и покрывается мурашками. Она помнит каждую вашу царапину и каждый солнечный ожог. Но что мы действительно знаем о ней? Почему объятия – это не просто "мило", а жизненно необходимо?
Как Майкл Джексон умудрился сменить цвет кожи, а кто-то до сих пор не знает, как замазать перед свиданием синяки под глазами? И главное: можно ли наконец перестать тратить деньги на крема, которые обещают "эффект как в 18", но работают хуже, чем фильтры для фотографий?
Или вот другой пример – человеческий мозг. Биокомпьютер. Если разум – это джойстик, можно ли сделать так, чтобы он исправно работал и не разряжался? Как понять, чем отличается мозг гения от рядового мозга – каковы критерии? Или возможности разума для всех одинаковы? Что ж, включаем мозг и разбираемся.