window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2025, 19:30

Темные пятна в деле Кеннеди: как на фото попала "леди-бабушка"

Историк Колыхалов заявил, что на месте убийства Кеннеди заметили "леди-бабушку"

08:08
Фото: © ТАСС/EPA/CJ GUNTHER

"Это поистине исторический момент", написали многие мировые СМИ. Дональд Трамп наконец-то решил рассекретить все архивные материалы по делу об убийстве Джона Кеннеди.

"Вам придется много читать: у нас огромное количество бумаги, почти 80 тысяч страниц", – заявил американский президент.

Часть документов уже появилась в открытом доступе. Другие опубликуют после оцифровки. Никакой цензуры и редактуры не будет, заверил Трамп. Что же тогда такого в этих документах, раз их скрывали больше 60 лет? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Что не так с делом об убийстве Кеннеди?

22 ноября 1963 года в Далласе собралась нарядная и веселая толпа. Жители города вышли на улицы, чтобы поприветствовать 35-го президента США Джона Кеннеди. Обаятельного и улыбчивого главу государства американцы искренне любили. Погода стояла под стать настроению – теплая и солнечная.

В 12 часов 30 минут президентский кортеж свернул на Хьюстон-стрит. В этот момент грянули выстрелы. На несколько секунд люди оторопели, пытаясь осознать происходящее. А после в ужасе бросились врассыпную. Воцарился настоящий хаос. Кто-то падал на землю, прикрыв голову руками. Родители пытались закрыть собою детей от пуль, женщины кричали и плакали.

"Кеннеди ранило в шею и голову. В результате выстрелов пострадал еще один человек – это был губернатор Техаса Джон Коннэлли. Всех их оперативно доставили в больницу, но Джона Кеннеди спасти не удалось – уже в госпитале через полчаса после выстрелов он скончался. Через несколько часов был задержан отставной морской пехотинец Ли Харви Освальд, работавший на складе учебников, который как раз находился в непосредственной близости от происшествия. Там же нашли винтовку с отпечатками пальцев подозреваемого и стреляные гильзы", – отметил историк Александр Дементьев.

Что не так с делом об убийстве Кеннеди?. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Ли Харви Освальд стал единственным официальным подозреваемым по делу. Тем не менее многие до сих пор уверены: он либо вовсе не убивал президента, либо действовал не один.

"Это вообще одно из самых резонансных убийств ХХ века. Может быть, оно резонансным еще является и потому, что возможный убийца Кеннеди Ли Харви Освальд был убит через два дня после убийства самого Кеннеди. Собственно говоря, обвинение ему не было предъявлено. Поэтому именно после этого появилось несколько конспирологических версий", – сказал историк Леонид Блонский.

Что на месте преступления делала "леди-бабушка"

Все эти годы конспирологи не упускали возможности поделиться своими выводами и доводами с широкой общественностью. Одна из наиболее популярных версий гласит: "американского президента устранило КГБ". 

В доказательство этой теории ее сторонники приводят в пример снимок, сделанный в день убийства. Из-за нетипичного для американок того времени одеяния женщину с фотографии окрестили "леди-бабушкой".

"Ее сравнивают с русскими бабушками. Плотная косынка, несмотря на то, что был вполне теплый солнечный день. Также она была одета почему-то в бесформенный плащ, который скрывал ее фигуру. И мы даже не можем определить точно, какого она была возраста. Примерно, может быть, 40, может быть, 50 лет. Очень непонятно", – сказал кандидат исторических наук Дмитрий Колыхалов.

Что на месте преступления делала "леди-бабушка". Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Выглядит как русская, значит, точно русская, решили любители теорий заговора и заявили, что "леди-бабушка" – это жена советского перебежчика Юрия Носенко. Тот якобы был куратором Ли Хаври Освальда, когда американец жил в СССР.

"Дело в том, что Освальд симпатизировал марксизму, с его слов, и сам добровольно приехал в Советский Союз в 59-м году. Здесь проживал до 62-го года и познакомился с жизнью не только Москвы. В основном он больше всего проживал в городе Минск, и есть здание, где ему предоставили квартиру с мебелью в хорошем престижном доме. Он работал на местном машиностроительном заводе", – рассказал историк.

Сторонники версии о причастности КГБ считают, что Юрий Носенко лишь притворялся перебежчиком, а сам же все это время продолжал работать на Советский Союз. И якобы именно он был тем самым кукловодом, который вынудил Ли Хаври Освальда убить любимца Америки. А значит, вполне логично, что жена Носенко могла оказаться в тот день в гуще событий, а после бесследно исчезнуть. Разумеется, доказательств этой теории ни в одном серьезном источнике не найти.

"Я лично считаю, что к этому убийству абсолютно не причастно КГБ, Комитет государственной безопасности. Очевидно, нужно искать корни в той стране, в которой произошли эти убийства", – заявил Блонский.

Кем оказался таинственный человек с зонтом

Мужчину на том снимке тоже долгое время считали как минимум соучастником убийства Кеннеди. Виной всему стал обычный черный зонт. Мало того, что аксессуар сам по себе выглядел странно в столь погожий денек, так еще и его владелец вел себя крайне подозрительно.

"Когда президентский лимузин поравнялся с этим человеком, он зачем-то раскрыл черный зонт и помахал им по часовой стрелке. После этого раздался выстрел, который, собственно, и убил президента Кеннеди. Сам же человек с черным зонтом тут же начал уходить с места преступления", – говорит историк Петр Зубарев.

Пока следователи пытались установить личность мужчины, конспирологи взахлеб рассуждали, мол, в зонтике легко можно было спрятать отравленный дротик, чтобы парализовать Джона Кеннеди перед выстрелом. А то и вовсе замаскировать под него огнестрельное оружие.
Кем оказался таинственный человек с зонтом. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В отличие от "леди-бабушки", личность которой доподлинно так и не смогли установить, этот свидетель убийства президента в итоге раскрыл не только имя – Луи Стивен Уитт, но и мотив своего странного поведения.

"Этот человек объявился спустя 15 лет, где он поведал о том, что же значит этот самый черный зонтик. В частности, он объявил о том, что это была отсылка к британскому премьер-министру Невилу Чемберлену и с его отношением к нацизму", – отметил историк Юрий Куваргин.

У Невилла Чемберлена была привычка всегда носить с собой черный зонт. Эту причуду часто обыгрывали карикатуристы. Отсылку к ней сделал и Луи Стивен Уитт. С помощью зонта он хотел показать свое недовольство тем, что семья Кеннеди перед началом Второй мировой войны, как и британский премьер, поддерживала политику "умиротворения" Гитлера. Уитт почему-то был уверен: тонкий намек в виде раскрытого черного зонта президент точно поймет.

"И, подводя итог своей истории, он сказал следующие слова: "Если бы в книге рекордов Гиннесса была категория для людей, которые оказались в неправильное время, неправильном месте, делая неправильные вещи, я был бы номер один в этой позиции", – сказал Куваргин.

Этим признанием Луи Стивен Уитт поставил точку в загадочной истории человека с зонтом. Зато теперь у любителей теории заговоров появилось новое развлечение – искать очередные намеки на сенсацию в недавно рассекреченных Дональдом Трампом материалах. Вот только специалисты уверены: ничего экстраординарного там нет.

Документы на протяжении десятилетий хранили в архивах вовсе не для того, чтобы скрыть правду об убийстве Джона Кеннеди. Так американские спецслужбы пытались сохранить в тайне имена агентов и методы своей работы во время холодной войны. Ведь многие схемы и приемы прошли проверку временем и актуальны и по сей день.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1322137 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1322137' : 'adfox_151870620891737873_1322137' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1322137(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1322137(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })