window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2025, 08:10

"Колдун", разведчик и "отец Сталина": невероятная жизнь Пржевальского

Востоковед Сапрыкина отметила, что путешествия Пржевальского были очень опасны

Памятник Николаю Пржевальскому
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Николай Михайлович Пржевальский – знаменитый путешественник, зоолог и естествоиспытатель. Он прошел тысячи километров по неизведанным землям Центральной Азии, открыл миру новые виды животных и растений. Но эта научная работа, на самом деле, служила прикрытием совсем другой деятельности. На Пржевальского была возложена секретная миссия, о которой и сегодня знают немногие. А в то время не знал почти никто.   

Подробнее рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

06:41

Гениальный разведчик и геополитик

1867 год. Русский исследователь Николай Пржевальский с тремя помощниками прибывает в Уссурийский край. Недалеко граница с Кореей, куда путь европейцам закрыт. Люди в форме останавливают незнакомцев и просят показать пропуск, которого у Пржевальского нет. И тогда исследователь идет на хитрость: предъявляет предписание о получении почтовых лошадей. 

Корейцы не понимают русский, а большие печати производят на них впечатление. Уловка сработала – члены экспедиции пересекают границу. Но зачем им это было нужно?

“В контексте этих географических открытий представится еще и геополитическая, разведывательная роль Пржевальского. За этим путешественником таилось очень много разных ролей”, – рассказывает востоковед, научный сотрудник ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Сапрынская.

Гениальный разведчик и геополитик. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

О том, что Николай Пржевальский был разведчиком, знают немногие. 

  • Он учился в Николаевской Академии Генштаба, участвовал в подавлении польского восстания, в Варшавском юнкерском училище преподавал историю и географию.
  • В 1864 году Пржевальский стал членом Русского географического общества, а вскоре его произвели в штабс-капитаны и причислили к Генеральному штабу.
  • Первое серьезное задание от командования – командировка на Дальний Восток.

“Он же был основоположником активной разведки так называемой, когда ты не сидишь, как резидент, и изучаешь страну, а действуешь, исследуешь те регионы, собираешь материалы”, – говорит профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

Из своей первой экспедиции Николай Михайлович привез не только записки натуралиста, но и подробную карту маршрутов к границам Манчжурии и Кореи. 

А уже через несколько месяцев засобирался в новый поход – в малоизученную Центральную Азию. 

Русское географическое общество, которое служило прикрытием для разведки, стремление Пржевальского поддержало.

"Большая игра"

В те годы за влияние в Центральной Азии боролись две империи – Российская и Британская. Политическое противостояние двух государств получило название "Большая игра". Одним из ее главных участников и стал Николай Пржевальский.

В 1870-м он отправился в свою первую экспедицию в Центральную Азию и пробыл там три года.

“Это старт участия Пржевальского в "Большой игре". И уже он, что называется, его взяли на заметку в Англии, в тех секретных органах, которые занимались выдавливанием России из азиатского региона”, – объясняет Тишков.

"Большая игра". Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Его путешествия были очень опасны"

В командировках Пржевальский провел около 9 лет, прошел больше 30 тысяч километров. 

  • Он исследовал горные системы Куньлуня и Северного Тибета, бассейны озер Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ, дважды прошел пустыню Гоби.
  • Обладая фотографической памятью, составлял карты, собирал информацию о китайской армии, местном населении и разведчиках из других государств.

“Его путешествия были очень опасны. Опасны в силу климатических условий, опасны в силу того, как их встречало местное население. Все эти племена оказывали ему не то чтобы поддержку, наоборот, часто их грабили. Несмотря на вот эту сложность, Пржевальский будет тем человеком, который никогда никого не потеряет в своих экспедициях”, – делится Сапрынская.

Военная карьера, болезнь и смерть

Николай Пржевальский сделал блестящую военную карьеру – к 47 годам он дослужился до звания генерал-майора. И все хотел добраться до Лхасы – столицы Тибета. 

Но этой мечте не суждено было сбыться: в октябре 1888-го по дороге к русско-китайской границе он выпил речной воды, заразился брюшным тифом и скончался. 

Загадка смерти Пржевальского

Пржевальского похоронили, как он и завещал, на берегу озера Иссык-Куль.

“И вот тут начинаются всякие загадки. Есть и версии, что это был отравлен, потому что после смерти очень труп почернел, и в общем так это не происходит даже при самых острых инфекционных болезнях. Известно одно, что в Англии был праздник определенный в кругах, потому что один из главных игроков "Большой игры" исчез с поля битвы”, – объясняет профессор.

Почему личность Пржевальского оказалась окутана легендами

Еще при жизни Николая Пржевальского его имя обросло многочисленными загадками и небылицами. 

Мифы о магии

К примеру, жители Азии верили, что в повозках у русских лежат яйца, из которых вылупляются солдаты, пули из ружей могут долететь до края света, а сам Пржевальский – колдун, который управляет силами природы и исцеляет недуги.

"Мог предсказывать дождь"

“Помимо того, что он составлял топографическую карту, то есть описал регион, он ведь занимался еще и метеорологическими исследованиями. И, соответственно, мог даже предсказывать дождь, что местных вообще повергало в какой-то полнейший шок, потому что они думали, что это точно какой-то маг”, – рассказывает востоковед.

Почему личность Пржевальского оказалась окутана легендами. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Слухи об отличной памяти, помогавшей выигрывать в карты 

А в Российской империи Пржевальского знали, как заядлого картежника. Благодаря отличной зрительной памяти Николаю Михайловичу удавалось с легкостью обводить соперников вокруг пальца и срывать куш. 

Однажды за вечер он выиграл 12 тысяч рублей – баснословные деньги. Все средства ушли на первую Центральноазиатскую экспедицию.

“Уже потом к его командировкам подключится Генштаб, и это уже будут те финансы, которые, во всяком случае, помогут ему продвигаться в своих изысканиях”, – разъясняет Сапрынская.

Миф о том, что Пржевальский был отцом Сталина

Самая громкая легенда о путешественнике связана с именем Сталина. Ходили слухи, что Пржевальский был биологическим отцом вождя народов. 

Дескать, в перерыве между экспедициями он отдыхал в Гори у знакомого князя. Там познакомился с девушкой по имени Екатерина. Вспыхнул роман, родился мальчик Иосиф, которому Пржевальский якобы всю жизнь отправлял деньги. 

Эта сенсация родилась из-за поразительного портретного сходства генералиссимуса и генерал-майора. 

Но достоверно известно: когда мог быть зачат Сталин, Пржевальский находился за 4 тысячи километров от Грузии – на северо-востоке Казахстана, и заскочить на пару дней в Гори у него никак бы не вышло.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1322111 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1322111' : 'adfox_151870620891737873_1322111' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1322111(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1322111(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })