window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2025, 19:15

Кровавые "дети цветов": в каких убийствах виновен "Бикини-киллер"

Криминалист Лобарев рассказал, что первой убитой Собраджем была девушка в бикини

хиппи в Непале
Фото: © Global Look Press/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com

Они пропагандировали свободную любовь, защищали природу и мечтали о мире во всем мире. Но некоторые из них совершали преступления, от которых стынет кровь. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

07:60

Откуда на улице Непала взялись хиппи

Когда-то по улице столицы Непала разгуливали молодые юноши и девушки с длинными волосами, в джинсах и с затуманенными взглядами. В честь них эта улица даже получила свое название – Улица фриков. Правда, позже ее переименовали в Старую улицу фриков, а все эти юноши и девушки куда-то подевались. Но куда же они испарились?

Так называемые дети цветов, то есть хиппи, появились на улице Непала в 60-х. Здесь им особенно нравилось рассуждать о мире во всем мире, искать просветления и ту самую свободную любовь. Но почему именно здесь?

Что не так с непальскими хиппи

Дело в том, что в 60-х и 70-х вместо всех этих магазинчиков, ресторанов здесь продавали легкие наркотики, те самые, что тогда в Европе и до сих пор в США под строгим запретом. Хиппи ехали сюда именно ради этого, да еще и говорили, что только здесь, на этой улице, можно найти настоящее просветление – конечно, понятно, какого рода.

Что не так с непальскими хиппи. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В начале 1970 годов правительство Непала под давлением США устраивало облавы на хиппи с Фрик-стрит. Их отлавливали и пачками возвращали на родину.

  • В стране даже ввели дресс-код для иностранцев: в клешах сюда не пускали.
  • Сегодня на Старой улице фриков тех самых фриков уже не найти. Зато здесь много кафе и недорогих отелей. Все в стиле хиппи, но уже без запрещенных веществ.

Официальная позиция хиппи – это мир во всем мире и сохранение природы. Эдакие миролюбивые друиды XX века. Но на самом же деле многие общины так называемых детей цветов были далеко не мирными, а некоторые даже довольно кровожадными. Взять хотя бы Чарльза Мэнсона и его семью.

Чарльз Мэнсон и его кровожадная семейка хиппи

Продвигал идею апокалипсиса и считал себя богом

Миролюбивым Мэнсона назвать сложно, он стал хиппи в 33, уже успел дважды развестись и посидеть в тюрьме. Там его научили играть на гитаре, и бывший заключенный почему-то решил, что теперь он музыкант.

"В 1967-м Мэнсон досрочно вышел из тюрьмы и уехал в Сан-Франциско, чтобы писать песни. Там он познакомился с 23-летней Мэри Браннер и с ее помощью влился в местную тусовку хиппи", – рассказал криминалист Джейсон Хьюдж.

В новой кампании Мэнсон стал гуру. Объявил себя реинкарнацией Христа и организовал ту самую "семью" на ранчо 80-летнего Джорджа Спэна.

Чарльз Мэнсон и его кровожадная семейка хиппи. Фото: © AP/TASS
Фото: © AP/TASS
Он придумал свою философию Helter Skelter. В переводе на русский это "кавардак".

"Он начал продвигать идею апокалипсиса. Апокалипсис должен был произойти на основании расовых противоречий, когда восстанут чернокожие", – пояснил социолог Роман Волков.

План был простой: темнокожие победят, а Мэнсон станет их королем – должен же кто-то ими управлять. Апокалипсис запланировали на август 1969-го, но не успевали к сроку.

А тут еще продюсер Терри Мэлчер не признал в Мэнсоне гения и отказался записать его альбом. Поэтому гуру отправил свою семью, несколько девушек-последовательниц, начинать конец света в доме обидчика.

"Везде было кровавое месиво. Когда я увидел тело Шерон Тейт, я не сразу понял, что это она, настолько ее изуродовали", – вспомнил Боб Барбридж, бывший офицер полиции.

Чем закончилась история семьи Мэнсона

Полиция арестовала семью, но не за убийства. Их обвинили в краже автомобилей. Отобрали машины и выпустили на свободу. Шайка перебралась в Долину Смерти. Но перед этим они убили и расчленили одного из своих – Шорти. Его Мэнсон заподозрил в предательстве. В результате все семейство оказалось под арестом. А сам суд превратился в грандиозное шоу, на котором Мэнсон стал главной звездой.

"В 1972 году в Калифорнии отменили смертную казнь, и он получил пожизненное наказание за все эти убийства", – добавил Алексей Лобарев, криминалист, ветеран московского уголовного розыска.

Даже за решеткой Мэнсон оставался известным. Его мечта сбылась, теперь о нем говорила вся Америка. Он раздавал интервью направо и налево.

Чарльз Мэнсон и его кровожадная семейка хиппи. Фото: © George Brich/AP/TASS
Фото: © George Brich/AP/TASS

"Я никто. Я бродяга. Я бомж. Я товарный вагон и бутыль вина. И опасная бритва, если вы подойдете ко мне слишком близко", – говорил самоуверенный Мэнсон.

Он умер 19 ноября 2017-го. До самой смерти у Мэнсона оставались верные последователи, а его песни исполняли рок-группы по всему миру. Под бравые напевы жестокого убийцы хиппи отправлялись в Азию. На легендарную "тропу" – так назвали маршрут, по которому многие "дети цветов" путешествовали по миру с рюкзаком за спиной и без копейки за душой.

Именно на этой дороге поселился Чарльз Собрадж, – знаменитый "Бикини-киллер". Но почему этого серийного убийцу так прозвали?

Еще один Чарльз, еще один жестокий убийца – "Бикини-киллер"

Убийства, совершенные маньяком

До переезда в Азию у Чарльза было богатое преступное прошлое и несколько побегов из тюрьмы. Его верной спутницей и помощницей была жена Шанталь. Вот только сначала ее муж только грабил, а затем начал убивать.

Он помогал своим жертвам с разными мелочами и неприятностями, которые чаще всего на самом деле случались именно по его вине. Но как только новые друзья расслаблялись, он убивал их и забирал все ценное, а главное – их документы.

"Первой жертвой Собраджа стала Тереза Нолтон. Она была найдена убитой в Сиамском заливе прямо в бикини. Потом был убит Виталий Хаким, его нашли обгоревшим уже. Тадж и Карнелла Хемкель, которых он тоже убил", – отметил криминалист Лобарев.

Еще один Чарльз, еще один жестокий убийца – "Бикини-киллер". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Благодаря документам убитых Чарльз путешествовал по "тропе" как ни в чем не бывало. Даже добрался до Непала – до той самой Фрик-стрит, на которую стремились все его жертвы. 

Попался Собрадж в Индии: опоил наркотиками студентов, но, к его несчастью, отключились не все. Те, кто остались в сознании, сдали Чарльза властям. 

Приговор и дальнейшая судьба

На суде он получил 12 лет тюрьмы. Как и Мэнсон, хиппи-убийца раздавал интервью за решеткой. А как только услышал, что его хотят выдать тайским властям и отправить на казнь, Собрадж сбежал.

"Но его опять поймали, дали срок ему, и в 1997 году он вышел из тюрьмы, проживает и раздает интервью свои", – сказал ветеран угрозыска Алексей Лобарев.

Срок тайского ордера истек, и убийца отправился назад в Азию. Вот только он не подумал, что законы на его родине не распространяются за ее пределами. В 2003-м в Непале Чарльза посадили в тюрьму на 20 лет.

"У меня много дел. Я должен подать в суд на многих людей, в том числе на государство Непал", – важничал "Бикини-киллер" в камере.

Еще один Чарльз, еще один жестокий убийца – "Бикини-киллер". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Три года назад Собрадж освободился и отправился на родину. Его самолет приземлился в главном аэропорту Парижа. Теперь 78-летний серийный убийца наслаждается старостью во Франции. 

Кстати, он до сих пор причисляет себя к хиппи. Ведь "дети цветов" не исчезли, просто теперь их не так много, но каждый год по всему миру они устраивают фестивали.

"Вот уже 34 года подряд мы собираемся во имя мира во всем мире! Люди со всей планеты собираются вместе и дарят всем любовь", – заявила участница фестиваля Эрика Джексон.

И хотя официально "дети цветов" продолжают рассказывать о любви и мире, на деле большой праздник больше напоминает наркотическую оргию с размахом. И заканчивается сотнями заявлений в полицию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1321263 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1321263' : 'adfox_151870620891737873_1321263' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1321263(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1321263(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })