Но в некоторых азиатских странах лунных мишек разводят в неволе. Правда, не для сохранения вида, а ради их желчи. Иными словами, звери на таких фермах живут недолго и несчастливо.
На фермах желчь из медведей извлекают при помощи катетера или капельницы. Мало того, что это невероятно мучительная процедура, еще и медведи часто получают инфекцию, затем – рак печени. Или даже слепнут.
И хотя такие фермы запрещены с 2005 года Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, фермеры обходят эту защиту, называя медведей домашними животными. Только в Китае насчитывается около 70 ферм, где содержится десять тысяч медведей.
Именно такой была судьба медведей, которые сегодня живут в Центре спасения Тат Куанг Си. Этим животным повезло: их нашли, забрали и теперь сдувают с них пылинки.
"К сожалению, некоторым спасенным медведям приходится удалять желчный пузырь. Кто-то остается без зубов, лап. У малоподвижных животных атрофируется опорно-двигательный аппарат. Но здесь они ведут полноценную жизнь на природе, получают всю нужную пищу и медицинскую помощь", – поделилась Никки, сотрудник центра.
В этом питомнике можно лично познакомиться с медведями, которые отдыхают, играют и в целом больше похожи на домашних питомцев, чем на опасных зверей. Но встретить такого косолапого в дикой природе не лучшая затея.
Может ли гималайский мишка напасть на человека
Обычно гималайские медведи вегетарианцы, они употребляют в пищу мед, орехи, ягоды, молодые побеги деревьев и кустарников. Но когда им не хватает пищи, они не брезгуют и падалью, мелкими рептилиями и позвоночными. А когда им не хватает еды, и муки голода вызываю большой стресс, тогда медведи приходят к людям, частенько разоряют огороды и другие посевы крестьян.