window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 апреля 2025, 20:15

Возможные первые шаги на фронте в случае объявления перемирия

Военный эксперт Гладких назвал отвод войск сложной процедурой при перемирии
Военнослужащие ВС РФ
Фото: © Дмитрий Ягодкин/ТАСС

25 марта Россия и США согласовали перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме.

Как реализовать договоренности политиков на земле? Кто будет следить за частичным прекращением огня на море? Как выяснить, кто стрелял и откуда? Почему сейчас Европа пытается саботировать переговорный процесс? На какие провокации может пойти Киев ради эскалации конфликта? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Полное прекращения огня: что необходимо сделать перед перемирием

Удары ВСУ по энергообъектам России

После попадания украинского беспилотника загорелась нефтеперекачивающая станция "Кавказская" в Краснодарском крае. Нефть, которая шла транзитом в Европу, не принадлежала России. Логику и смысл этого удара не поняли даже украинские эксперты.

"Это вообще казахская нефть, условно британская. А логистику осуществляет США, и мы били по этой наливайке. После чего Казахстан вызвал наших послов побеседовать на эту тему, а после того, как эта нефтеналивайка закрылась, Казахстан сказал, что теперь отгрузка казахстанской нефти прекращена", – сказал украинский политолог Михаил Чаплыга.

20 марта ВСУ ударили по газопроводу в Курской области. После этого в Москве заявили, что за соблюдение договоренностей с Украиной должен отвечать не Киев, который скомпрометировал себя, а Вашингтон.

Фото: © РИА Новости/Григорий Василенко

"Они сейчас ударили по Судже, по газоперекачивающей станции, и сказали, что это Россия сделала сама. Нам теперь нужны самые четкие, самые конкретные, проверяемые, работающие гарантии и механизмы", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Какие объекты попали под действие временного прекращения огня

Кремль опубликовал согласованный в Эр-Рияде перечень российских и украинских объектов, попадающих под действие временного прекращения огня. Это вся инфраструктура, связанная с нефтью, газом и электричеством. Последний пункт предусматривает освобождение от обязательств в случае нарушения моратория одной из сторон.

"Россия прекратила нанесение ударов по объектам энергетики на территории Украины. Однако фиксируются провокации, беспилотные летательные аппараты продолжают атаковать объекты на территории России. Россия не отвечает на данные действия, потому что стремится не нарушить сложный переговорный процесс", – объяснил политолог Александр Мищенков.

Условия возобновления зерновой сделки

В Саудовской Аравии обсуждали и условия возобновления зерновой сделки. Речь – о российском экспорте сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Наша делегация заявила, что черноморская инициатива возможна только в случае отмены санкций со стороны Запада и при подключении наших банков к международной системе SWIFT. США согласились помочь России продавать зерно и удобрения на мировом рынке.

Зерно
Фото: © www.globallookpress.com/Pogiba Alexandra/news.ru

"Перед Соединенными Штатами Америки также ставится вопрос о страховом рынке, о рынке обслуживания наших судов. И это позволит России зайти на ту полянку, которую традиционно контролировали даже не американцы, а британцы", – уточнил военный эксперт Алексей Анпилогов.

В чем суть безопасного судоходства

Коммерческие корабли могут ходить по акватории Черного моря только в условиях полного прекращения огня. Это суть безопасного судоходства, о котором договорились Москва и Вашингтон. Украинская армия не сможет запускать безэкипажные катера для ударов по сухогрузам. Кроме этого, Киев обязуется не использовать гражданские контейнеровозы, которые заходят в одесские порты, для транспортировки оружия. Украинские политологи подтверждают, что без морских военных поставок украинская армия останется без боеприпасов и техники.

"Ну а если нет военных грузов, чем мы будем возить то, что нам нужно? Автомобильным транспортом? Естественно, основные поставки идут морем. Из хаба румынского, из хаба болгарского – там есть возможность это быстро сделать", – отметил украинский политолог Чаплыга.

Фото: © www.globallookpress.com/Yulii Zozulia/Keystone Press Agency

Оружейная контрабанда Украины оказалась под вопросом

Отмена санкций – это совсем не тот результат, на который рассчитывал Зеленский. В Киеве все годы СВО только и занимались тем, что помогали Западу формировать новые черные списки российских компаний и предпринимателей. А теперь оказывается, что эти усилия могут быть перечеркнуты.

"Они пытаются извратить договоренности и фактически обмануть и наших посредников, и весь мир. Якобы тишина в Черном море зависит от снятия санкций", – заявил Владимир Зеленский.

Раздражение Зеленского можно понять. Украинские порты стали главным хабом для доставки западного оружия Киеву. Во время прошлой зерновой сделки контейнеровозы под видом сельхозпродукции по Черному морю снабжали боевиков техникой и комплектующими. Сейчас оружейная контрабанда оказалась под вопросом.

Фото: © www.globallookpress.com/U.S. Air Force/Keystone Press Agency

"Любой военный груз – это фактически законная цель в условиях конфликта. Чтобы не допускать эскалации и провокации в виде перевозки военных грузов, необходим досмотр торговых судов, который должен осуществляться", – указал политолог Александр Мищенков.

Российская армия неоднократно наносила удары по торговым судам, которые перевозили оружие. После попадания ракеты в трюм грузы детонируют – это говорит о том, что внутри было не зерно или гуманитарная помощь, а боеприпасы. Теперь суда будут досматривать.

"Есть отработанная схема, которая была заключена в рамках зерновой сделки еще в 2022 году, действовала в 2023-м, когда все суда, которые уходили из украинских портов через Черное море и дальше шли в Средиземное, они останавливались непосредственно в проливах Турции и досматривались турецкими наблюдателями на наличие поставок различных вооружений", – поделился военный эксперт Алексей Гладких.

Представители каких стран смогут досматривать суда в Черном море

Дональд Трамп получил все требования России по поводу зерновой сделки. Он заявил журналистам, что это наименьшая из проблем, которую несложно решить. Также администрация Белого дома рассмотрит вопрос снятия санкций. Но пока неизвестно, кто и как будет досматривать торговые суда, учитывая, что у Пентагона нет кораблей в Черном море. А Турция не смогла блокировать перевозку оружия.

Фото: © www.globallookpress.com/Yulii Zozulia/Keystone Press Agency

"Выбор в общем-то невелик, это четыре страны: Грузия, Турция, Румыния и Болгария. И вот в этом четырехугольнике надо искать какое-то решение. Надо понимать, что три страны из этих стран – Румыния, Болгария и Турция – это члены НАТО. На них американцы имеют достаточно серьезное влияние, поэтому выбор будет, скорее всего, связан с военно-морскими силами этих трех государств", – уточнил военный эксперт Алексей Анпилогов.

Как проследить соблюдение договоренностей о частичном прекращении огня

Мониторинг – основной пункт, без которого невозможно соблюдение договоренностей о частичном прекращении огня. Морские ударные дроны ВСУ американцы легко могут отследить с помощью спутников и разведывательных беспилотников. Пресечь же диверсионную вылазку практически невозможно, поэтому наши моряки готовятся к провокациям украинских разведчиков.

"Для защиты от подводных диверсантов используют многоствольный реактивный гранатомет. С помощью гидроакустических систем происходит обнаружение противника. Далее с ходового поста бойцы получают указания на применение, выставляют глубину подрыва и производят выстрел. После взрыва боеприпаса возникает мощный гидродинамический удар, который и поражает боевых пловцов противника", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.

Боевые действия на земле продолжаются. Страны Европы продавливают идею о миротворческом контингенте. Но "голубые каски" могут отправиться на Украину только с разрешения Совбеза ООН, где у России и США есть право вето.

Фото: © www.globallookpress.com/Robert B. Fishman via www.imago-/www.imago-images.de

"Европейские страны говорят о тысячах или о десятках тысяч миротворческого контингента. Все расчеты, которые базируются на опыте подобных миротворческих миссий, говорят о том, что для осуществления миротворчества в том варианте, когда оно будет эффективно для Украины, нужно от 100 до 300 тысяч миротворцев", – подчеркнул военный эксперт Анпилогов.

На присутствие миротворцев должны быть согласны все стороны конфликта. В противном случае европейские войска приравниваются к иностранным наемникам. Украинские политологи сомневаются, что французы или немцы решатся на отправку своих войск в зону СВО. Тем более без одобрения Вашингтона.

"Европейцы хотят, но их убрали c переговоров. В Джидде когда 11 марта собирались украинская переговорная группа и американская переговорная группа, все там решено – Украина слушается Америку. Мы с американцами работаем", – указал украинский политолог Вадим Карасев.

Возможные первые шаги на фронте в случае объявления перемирия

Американские журналисты назвали переговоры в столице Саудовской Аравии первым значительным шагом на пути к полному прекращению огня. Но как это реализовать и контролировать на фронте протяженностью 2000 километров?

Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

"Враждующие стороны напрямую не контактируют друг с другом, во всяком случае официально. Переговоры должны закончиться согласованием линии разграничения, вдоль которой будет образована буферная зона", – пояснил политолог Мищенков.

Выравнивание линии фронта

Теоретически перед перемирием надо выровнять линию фронта. В противном случае уже окруженные подразделения ВСУ могут попытаться прорваться через блокаду. Никто не отменял и человеческий фактор. У каждого солдата или командира свои мотивы и каждый может нарушить приказы начальства. Иногда для срыва договора о прекращении огня достаточно даже одного выстрела из гаубицы.

"Если мы говорим, например, про отвод войск это, пожалуй, самая сложная процедура. Тут, естественно, военные будут сталкиваться с различными логистическими проблемами. Очень непросто отвести большое скопление военных, техники, оставить различные инженерные сооружения, тем более убрать те же самые минные заграждения, которые защищают, например, фланги", – обратил внимание военный эксперт Гладких.

Создание буферной зоны

При разводе войск создают так называемую буферную зону. Сейчас на фронте ее называют серой. Это территория, где физически не находится ни одна из армий. Как правило, это несколько километров между позициями ВСУ и российской армии. В случае прекращения огня войска разводят на расстояние артиллерийского выстрела. А это ни много ни мало – 50 километров.

Фото: © REUTERS/Inna Varenytsia

"Это делается для чего? Чтобы артиллерийские и прочие огневые системы не могли нанести поражение за счет того, что они отведены на достаточно расстояние в тыл. Соответственно, они просто физически не смогут использоваться, даже если одна из сторон решит нарушить это самое перемирие", – объяснил Алексей Гладких.

Пуски ракет фиксируют орбитальные спутники. Группировкой космических аппаратов обладает и Россия, и страны НАТО. То есть несанкционированный старт сразу увидят все. Другое дело – дроны. И это главная проблема. Откуда их запускают, определить практически невозможно.

"Комплекс сил и средств для фиксации непосредственного запуска есть. Проблема в том, что использование дронов сейчас кратно возросло, и поэтому просто не хватает сил для того, чтобы фиксировать каждый запуск", – отметил военный эксперт Гладких.

Работа наблюдателей

Для контроля над режимом прекращения огня в буферной зоне должны присутствовать наблюдатели. Не миротворцы из стран НАТО, а обычные гражданские лица, которые будут следить за соблюдением тишины.

На территории Украины и сейчас работает специальная миссия ОБСЕ. Наблюдатели круглосуточно ведут мониторинг зоны боевых действий, но назвать их работу объективной сложно. До сих пор не было ни одного случая, когда Киев уличили в ударах по мирным жителям, несмотря на подтвержденные факты.

"Миротворцы и наблюдатели будут не из стран Евросоюза, не из стран блока НАТО, а, скорее, это будут представители глобального Юга. Это могут быть индийцы, китайцы, индонезийцы, бразильцы, в конце концов. То есть те страны, которые напрямую не вовлечены в российско-украинский конфликт", – указал военный эксперт Анпилогов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1321197 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1321197' : 'adfox_151870620891737873_1321197' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1321197(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1321197(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })