Во время съемок программы на улице вроде бы было людно, но по местным меркам – нет. И во время Бхадау здесь собирается такая толпа, что просто не протолкнуться. И все эти люди стоят и ждут, когда откроется неприметная дверка. Сначала оттуда выходят мужчины в жилетах и шляпах, похожих на бумажные кораблики. За ними следует процессия с носилками, на которых лежит сухой и старый мужчина, украшенный цветами и лентами. И за ним, тоже на носилках, выносят ярко одетую женщину. И это лишь начало большого фестиваля.
Эта женщина – не просто какая-то актриса, а кумари, живое воплощение богини Дурги. Должность эта не на всю жизнь, а с ограниченным сроком действия, и стать небожительницей может далеко не каждая девочка.
"Дурга, сражаясь с плохим демоном Махишей, настолько удачно сражалась, что не пролила ни одной капли своей крови. Девушка, которая должна символизировать богиню, она тоже не должна пролить ни одной капли крови в своей жизни. У девочки еще должны отсутствовать менструации", – добавил Андрей Зберовский.
В каждом крупном городе Непала своя кумари. Выбирает живую богиню комиссия, которая тщательно проверяет кандидатку. Ведь, помимо условия с кровью, девочка не должна знать ни страданий, ни поражений. И для этого есть отдельное испытание.
"Ты проводишь ночь в комнате с отрезанными головами буйволов и коз, тебя пугают мужчины в масках. Если ты не плачешь, то проходишь испытание", – пояснила бывшая кумари Чанира Баджрачарья.
Нынешнюю кумари из Лалитпура Нихиру Баджрачарья выбрали в 2018 году, когда ей было пять лет. Жизнь богини не так проста, как может показаться. Ведь ее лицо должно быть серьезным, а ноги – не касаться земли. Поэтому она всегда на руках жрецов или в паланкине и под бдительным присмотром.
"Моей дочери поклоняются, люди верят в нее. Но когда она была маленькая, с ней было тяжело, мы с мужем бросили работу", – призналась мама Нихиры.
Фестиваль в честь бога дождя с шествием колесницы