window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 апреля 2025, 19:45

Загадки Непала: зачем девушку оставляют на ночь с отрезанными головами

Культуролог Зберовский рассказал, что в Непале есть свой календарь

танец Махакали, Непал
Фото: © Global Look Press/Hari Maharjan/XinHua

Сотни событий и ни одной точной даты, маленькие девочки-богини, играющие в футбол слоны, священные коровы и маскарад на поминках – все это и не только везучий турист найдет в загадочном Непале. О ярчайших празднествах страны рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

08:00

Город, который считается самым красивым на Земле

Вы знаете, где находится самый красивый город Земли? Считается, что здесь – в Непале.

Его название переводится, как "город красоты".

Лалитпур действительно входит в список самых красивых городов мира. Но особенно прекрасен он в день рождения Вишну, во время фестиваля Бхадау.

Главный праздник Дашайн – время примирения и всеобщей радости

Вся страна превращается в фестиваль

Главный праздник Дашайн – время примирения и всеобщей радости. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Бхадау, он же Дашайн, он же Дашин – главный праздник Непала.

  • На 15 дней страна превращается в один сплошной красочный фестиваль, когда все едут в родные города к семьям, а госкомпании даже выдают своим сотрудникам праздничную премию.
  • Отмечают Дашайн в сентябре или октябре, в зависимости от того, какая дата выпадет по лунному календарю.
  • Непальцы уверены, что это время, когда надо забыть все ссоры. Удивительно, но даже разные политические партии на эти полмесяца зарывают топор войны.
  • В общем, это как продвинутый Новый год, но по другому поводу – победа света над тьмой.

"Согласно легенде, демона Махишу не могли победить ни боги, ни мужчины. И эту сложную миссию взяла на себя девушка, жена в будущем бога Шивы, которая сумела в 10-дневной битве этого демона все-таки победить. И после этого на землю пришло солнце, пришла, соответственно, вода, и это позволило людям получить урожай", – объяснил культуролог Андрей Зберовский.

Дашайн – это не хаотичная и безудержная гулянка с семейными застольями, каждый из 15 дней имеет свое значение и ритуал.

Большие и маленькие женщины как объект поклонения и символ праздника

Главный праздник Дашайн – время примирения и всеобщей радости. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Во время съемок программы на улице вроде бы было людно, но по местным меркам – нет. И во время Бхадау здесь собирается такая толпа, что просто не протолкнуться. И все эти люди стоят и ждут, когда откроется неприметная дверка. Сначала оттуда выходят мужчины в жилетах и шляпах, похожих на бумажные кораблики. За ними следует процессия с носилками, на которых лежит сухой и старый мужчина, украшенный цветами и лентами. И за ним, тоже на носилках, выносят ярко одетую женщину. И это лишь начало большого фестиваля.

Эта женщина – не просто какая-то актриса, а кумари, живое воплощение богини Дурги. Должность эта не на всю жизнь, а с ограниченным сроком действия, и стать небожительницей может далеко не каждая девочка.

"Дурга, сражаясь с плохим демоном Махишей, настолько удачно сражалась, что не пролила ни одной капли своей крови. Девушка, которая должна символизировать богиню, она тоже не должна пролить ни одной капли крови в своей жизни. У девочки еще должны отсутствовать менструации", – добавил Андрей Зберовский.

В каждом крупном городе Непала своя кумари. Выбирает живую богиню комиссия, которая тщательно проверяет кандидатку. Ведь, помимо условия с кровью, девочка не должна знать ни страданий, ни поражений. И для этого есть отдельное испытание.

"Ты проводишь ночь в комнате с отрезанными головами буйволов и коз, тебя пугают мужчины в масках. Если ты не плачешь, то проходишь испытание", – пояснила бывшая кумари Чанира Баджрачарья.

Нынешнюю кумари из Лалитпура Нихиру Баджрачарья выбрали в 2018 году, когда ей было пять лет. Жизнь богини не так проста, как может показаться. Ведь ее лицо должно быть серьезным, а ноги – не касаться земли. Поэтому она всегда на руках жрецов или в паланкине и под бдительным присмотром.

"Моей дочери поклоняются, люди верят в нее. Но когда она была маленькая, с ней было тяжело, мы с мужем бросили работу", – призналась мама Нихиры.

Фестиваль в честь бога дождя с шествием колесницы

Фестиваль в честь бога дождя с шествием колесницы. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Другой яркий праздник в Лалитпуре – фестиваль в честь бога дождя Рато, который непальцы отмечают в сезон муссонов вот уже полторы тысячи лет. Его главное событие – шествие божественной колесницы, на которой небожитель выезжает в люди и дарит им долгожданный ливень.

Во время этого шествия толпе показывают расшитый драгоценными камнями черный жилет и громко спрашивают: "Кто хозяин?".

Считается, что когда-то одному крестьянину его подарил змей бога Шивы, но во время праздника дождя с ним повздорил другой фермер и заявил, что жилет его. Кончилось все тем, что ценный предмет одежды забрали в храм, потому что никто из драчунов так и не смог доказать, чей же он, змея же в свидетели не позовешь.

Праздники в Непале – это отдельная история. Их тут столько, что одно только перечисление может занять не один час. К тому же у большинства из них нет точной даты, потому что отмечают их по лунному календарю. Да и в принципе непальская временная шкала серьезно отличается от общепринятой.

"В Непале есть собственный особый непальский календарь, который отличается от нашего общепринятого григорианского календаря на целых 56 лет, восемь месяцев и 15 дней. Во многих месяцах Непала есть 32 дня. Но многие месяцы, наоборот, имеют по 28–29 дней, то есть не один високосный февраль", – пояснил культуролог Зберовский.

Порой один и тот же праздник может по-разному отмечаться в зависимости от региона. Так что неподготовленному иностранцу иногда кажется, что в Непале что ни день, то новый фестиваль. Хотя это, конечно, не так.

Конкурсы красоты и четвероногий футбол – как чествуют слонов и коров в Непале

Конкурсы красоты и четвероногий футбол – как чествуют слонов и коров в Непале. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Фестиваль слонов – относительно новый праздник в Непале, он появился в нулевых и выпадает обычно на конец декабря. Рассчитан он в основном на туристов, так что программа у него соответствующая: гонки на слонах, конкурс на самый красивый хобот и даже слоновий футбол.

А фестиваль коров, он же Гайятра или Гай Джатра, вполне себе национальное празднество.

Непальские индуисты верят, что буренки провожают души умерших в мир иной, так что этот фестиваль – как поминки по почившим родственникам.

Но никаких слез и скорби. Современная Гайятра – это такой веселый маскарад с переодеваниями и разыгрыванием сценок. Ведь только смех и беззаботность, по мнению непальцев, помогут справиться с горем.

Помимо самой коровы, на этот праздник многие наряжаются Кришной, ведь именно этого бога считают небесным пастухом, защитником и повелителем всех буренок. В этот день в Непале национальный выходной и никто не работает. И, естественно, никто не ест говядину. Ведь подавать на стол виновницу праздника – грех.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1321162 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1321162' : 'adfox_151870620891737873_1321162' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1321162(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1321162(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })