Мы сейчас наблюдаем удивительный процесс превращения некогда единой Европы в абсолютно марионеточную структуру. Право на суверенитет и самоопределение превратилось в рудимент. И ладно бы цель оправдывала средства, но ведь и цели как таковой тоже нет. Есть только неуемные политические амбиции отдельных персонажей, которые, к слову, ровно так же, как и глава киевского режима Владимир Зеленский, готовы ради них принести в жертву будущее собственных стран. И на это стоит смотреть и с экономической точки зрения тоже.
Очевидно, Лондон, Париж и Берлин раскручивают мнимую российскую угрозу в том числе и для того, чтобы вытащить экономику из ямы, в которую они сами ее и загнали, за счет милитаризации. Она, по их мнению, должна загрузить простаивающую промышленность и создать новые рабочие места, но это путь в никуда. Нужно обратить внимание на недавно озвученную точку зрения главного стратега Bank of America, не самого последнего инвестора в мире. Майкл Харнетт рекомендует клиентам срочно избавляться от гособлигаций стран ЕС и Британии. Доходность этих ценных бумаг уже упала до 15-летнего минимума. Стратег прогнозирует, что впереди долговой кризис, который в итоге может привести к распаду самого Евросоюза.
Но тот же президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер будто не слышат подобных предупреждений. У них сорвало тормоза. Уже звучат рассуждения, мол, мы должны поднять расходы на перевооружение в 10 раз, за счет этого продолжать конфликт на Украине, который в итоге измотает Россию, и приведет ее к распаду по сценарию СССР. Но еще раз важно повторить, что если кому распад и грозит, так это явно не РФ. Более того, как считает обозреватель "Известий" Павел Матвеев, эта аналогия с событием полувековой давности лишний раз доказывает, что европейские лидеры не просто потеряли связь с реальностью и место им скорее не в авангарде глобальной политики, а на свалке истории.