Мы не можем больше вести диалог с теми, кто не хочет и не способен договариваться. Вашингтон, как отмечает сам президент России Владимир Путин, настроен на решение конфликта. Поэтому с США, пусть непросто, но можно говорить. Позиция Киева очевидна – ему мир не нужен, европейцам – тоже. Следовательно, президенту США Дональду Трампу стоит сначала разобраться с этим, каким образом – пусть сам решает. Это может быть временная администрация под эгидой ООН или самих Штатов: неважно, вариантов действительно много. Европа, если уж так хочет отправить на Украину миротворцев, в таком случае должна согласиться именно с вариантом внешнего управления ООН, который и предусматривает ввод "голубых касок". Главное для нас одно: соглашение должно быть заключено с теми, кто не просто готов, а будет его исполнять, кто является легитимной властью, представляющей весь народ Украины, кто несет ответственность за свои слова и действия. Трамп это условие Москвы прекрасно понимает. Уходящая неделя продемонстрировала, чего на самом деле стоит договороспособность Зеленского и его обещания.
Она началась с нового раунда переговоров в Саудовской Аравии. Одна из ключевых договоренностей, которая фиксируется – мораторий на удары по энергетической инфраструктуре. Любопытный штрих, как стороны сообщали о результатах. Вначале выступил Киев с утверждениями, что мораторий распространяется на любую инфраструктуру. Затем появилось сообщение Белого Дома, который подтвердил, что речь шла только об энергетике. Самым подробным стало российское заявление по итогам переговоров. В нем, помимо прочего, содержался конкретный перечень объектов и дата начала действия моратория – 18 марта. Из этого становится понятно: мораторий был согласован всеми сторонами еще до встречи в Эр-Рияде, во время телефонных разговоров Путина с Трампом, а затем Трампа с Зеленским. То есть, к моменту завершения встреч в Саудовской Аравии прошла уже неделя. Еще раз подчеркну: президент России отдал приказ о прекращении ударов прямо во время диалога с американским лидером, Зеленский публично об этом не сказал ни слова. Более того, ВСУ ежедневно продолжали наносить удары по российской энергетической инфраструктуре. Самый мощный в пятницу – РСЗО HIMARS вновь атакована газораспределительная станция Суджа. Она уничтожена окончательно. И ни у кого уже нет никаких сомнений, что именно Киев несет ответственность за срыв договоренностей. Подробнее о том, что было, чего ждать и почему больше нельзя надеяться, что украинский режим успокоится – в "Итоговой программе с Петром Марченко" объяснил обозреватель "Известий" Антон Золотницкий.
Принудить Киев к миру
Прицельный удар из РСЗО HIMARS по газовой станции "Суджа", атака на объекты в Брянской области и Крыму. Киев снова бьет по российской энергетике в попытке подорвать переговорный процесс. К недовольству Зеленского, Россия и США в Эр-Рияде за 12 часов согласовали параметры частичной остановки огня.
"Нам нужно, безусловно, обеспечить безопасность России на длительную историческую перспективу. Любой шаг, направленный на решение этой задачи, нами будет приветствоваться, и мы будем работать с любыми партнерами, которые стремятся к этому", – отметил Путин.
Москва свое стремление к диалогу доказала. Теперь слово за Вашингтоном – принуждать Киев к миру предстоит именно ему.
"Наши американские партнеры этот сигнал восприняли, они понимают, что лишь Вашингтон может добиться позитивных результатов в прекращении терактов", – сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Черноморская инициатива
Россия требует четких гарантий и прозрачных механизмов, которые бы свели на нет фактор непредсказуемости Киева. Взять хотя бы новую черноморскую инициативу: опыт прежней зерновой сделки учтен.
"Гражданские суда, идущие через Черное море, были базой для украинцев для запуска беспилотных вот этих мелких кораблей, которые там наносили ущерб России. Плюс к этому, опять же, это известно – черноморский торговый коридор использовался для поставки вооружений", – сообщил директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец.
Теперь Москва договаривается напрямую с главным киевским спонсором и сама задает рамки. От Вашингтона требуется восстановить доступ нашего зерна и удобрений на мировой рынок, снова подключить Россельхозбанк, через который проводятся платежи, к системе SWIFT.
"Мы будем изучать их, мы думаем обо всех из них прямо сейчас. Есть около пяти или шести условий. Мы рассматриваем их все", – отметил президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос об условиях Москвы.
Но для успеха черноморской сделки нужны усилия всего коллективного Запада. Ведь тот же SWIFT, например, управляется из Бельгии. А там к диалогу пока не готовы.
"Мы и с Европой, кстати, готовы работать. Просто они ведут себя непоследовательно, постоянно нас пытаются водить за нос. Ну ничего, мы уже к этому привыкли. Надеюсь, никаких ошибок, основанных на доверии излишнем к нашим так называемым партнерам, мы допускать не будем", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Водят за нос весь мир
Они, впрочем, похоже решили водить за нос весь мир. В Париже на неделе собирается "коалиция желающих". По сути то же НАТО, но уже без США. На фэмили-фото они должны были стоять в цветах французского флага, но получился опять мир через розовые очки. Собрать сотни миллиардов евро на оружие, вклиниться в диалог Москвы и Вашингтона, и самый дерзкий план – снарядить военный контингент на Украину. Вот только отправить своих солдат на верную смерть готовы только Лондон и Париж, да и то с оговорками.
"То, что мы называем нашими силами обеспечения безопасности, не заменит миротворческих сил", – сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.
"Мы приняли в Лондоне более 200 разработчиков военных стратегий из более 30 стран – от логистики и контроля до разворачивания контингентов в море, на земле и в воздухе", – добавил в свою очередь премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Развернуться с размахом, впрочем, не получится. Численность британской армии сократилась до уровня XVIII века, королевские ВМС списывают в утиль корабли, на содержание которых просто нет денег. Во Франции же бушует бюджетный кризис.
"Макрон говорит: мы собираемся послать солдат, а потом оказывается, что мы не можем. Он говорит, что надо провести мобилизацию, но это вовсе не призыв к мобилизации. Русские и американцы над нами просто смеются", – отметил главный редактор французского портала Frontieres Эрик Тенье.

Зеленский уроков не вынес
Дряхлость Старого света остро чувствуется за океаном. Лучший пример – утечка переписки высших должностных лиц США. Вице-президент, министр обороны и советник по нацбезопасности обсуждали удары по йеменским хуситам, а попали по европейцам. Те даже собственный торговый путь через Красное море защитить не в силах.
"Я просто ненавижу снова спасать Европу!" – признался вице-президент США Джей Ди Вэнс.
И только Зеленский все еще пытается тянуть одеяло на себя. Уже понятно: урока из публичной порки в Овальном кабинете он не вынес. Снова пытается хамить Трампу, денег на поставленное оружие отдавать не намерен, да и в отношениях России и США его забыли спросить.
"Мы видим, что они поднимают вопрос территорий. С нами никаких договоренностей по территориям не было", – заявил Зеленский.
Зеленского и его режим американцы, очевидно, теперь будут ставить перед фактом, зато с Россией явно демонстрируют желание вести диалог на равных.
"Переговоры с США простыми не получатся – в российском МИД говорят: предстоит кропотливая, часто техническая работа, разногласий не избежать, хотя бы потому, что Вашингтон настроен быстро выжать из Украины финансовые выгоды, а наша страна закладывает фундамент национальной безопасности на десятилетия вперед", – пояснил корреспондент.
Еще один шаг на пути к этому – прибытие российского посла Александра Дарчиева в США. То есть диалог теперь может идти на нескольких уровнях одновременно, и он, без сомнений, будет продолжен.