Да, президенту США Дональду Трампу нужно очень много денег. И не только для того, чтобы снижать американский государственный долг. У него очень много дорогих проектов. Уже были разговоры и про "Золотой купол", который власти США хотят воздвигнуть над Америкой, чтобы ни одна ракета его не пробила. И про новый проект искусственного интеллекта. Это все сотни миллиардов долларов.
И вот на этой неделе Трамп повелел создать новый истребитель шестого поколения. Называться он будет F-47. И это не просто цифра, потому что сам Трамп – 47-й президент США. Причем разрабатывать этот самолет будет компания Boeing. Та самая компания, у самолетов которой все время отваливались шасси и двери и у которой испортился космический корабль – это когда двое астронавтов остались на МКС на девять месяцев.
В старых советских фильмах летчики показывают свои воздушные бои. Современные летчики, особенно на истребителях пятого поколения, так уже не могут. Все слишком быстро. Мало того, на такой скорости вести самолеты могут далеко не все пилоты. А про шестое поколение. Сейчас истребители шестого поколения разрабатываются и в России. Это МиГ-41. Интересно, что он может действовать в ближнем космосе, а еще в Арктике. Такие же проекты есть у Китая. И даже Британия строит свой истребитель Tempest. Но, что важно, практически у всех стран есть идея беспилотных истребителей. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Поделиться
Новая задача пилотов: как создаются истребители шестого поколения
Новая задача пилотов: как создаются истребители шестого поколения
Какие перегрузки выдерживают летчики-истребители
Современные летчики-истребители – настоящие сверхлюди, ведь они выдерживают перегрузки в три раза больше, чем космонавты.
"Они точно покруче, чем в космических кораблях, это определенно! Взлет, посадка, пилотаж. И, кроме того, в самолете используются противоперегрузочные костюмы, которые, конечно, повышают устойчивость к перегрузкам. Летчиков учат противодействовать, используя специальные защитные приемы", – отметил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Алексей Сальников.
Даже сделать полноценный вдох при перегрузке невозможно, и поэтому кислород в буквальном смысле "задувают" в легкие летчика специальным аппаратом под большим давлением.
"Сил не хватает сделать этот вдох грамотно и полно в легкие набрать воздуха, а обмен – кислород должен поступать. Вот он, значит, силой туда внедряется. А кислород таким образом попадает в кровь и обогащает его. То есть мы не теряем сознание", – подчеркнул генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов.
Сегодня летчиков истребителей готовят к перегрузкам, которые на доли секунды могут превышать 20G. Это значит, что пилот весом в 70 килограмм, пусть и на короткий миг, начинает весить почти полторы тонны. И это человеческий максимум, ведь даже супертренированные летчики продолжают оставаться людьми из плоти и крови. И это главный фактор, тормозящий развитие боевой авиации. Ведь если создать самолет с еще большей скоростью и маневренностью в принципе возможно, то нового человека не сделать.
"На перегрузке где-то 3,5–4 единицы. У нас есть понятие такое шоры – "зашоривается" зрение. То есть мы видим только сектор один, боковое – это уже серая пелена или темная. При перегрузке девять единиц мы только видим два-три прибора перед собой. На перегрузке 12 единиц серая пелена все закрывает", – добавил Попов.
Именно поэтому сейчас роль летчика-истребителя смещается от прямого боя к командованию роями дронов или беспилотными летательными аппаратами. Задача нового самолета шестого поколения, если его действительно создадут, – не сбрасывать бомбы, а максимально защищать жизнь пилота, который станет генералом в небе и будет контролировать масштабную операцию с участием тысяч беспилотников.
В 1139 году папа римский запретил стрельбу из лука и арбалета против христиан под угрозой анафемы. Мол, убийство издалека противоречит духу войны. Ну, что же, главные страны – разработчики истребителя шестого типа разрабатывают системы военного искусственного интеллекта. Пусть сражаются машины, а не люди. Но ведь это такая нереальная война. Как показывает СВО, победа по-прежнему находится в руках солдат.