На Гавайских островах осталось немного жителей, которые умеют делать деревянные доски для серфинга по древней полинезийской традиции. Это так называемая доска Алайя. Именно на таких носились по волнам жители Океании, когда их впервые увидели за этим занятием изумленные европейцы. В наше время коренные гавайцы пытаются возрождать традиции предков и снова встали на самодельные доски для серфинга.
О средства передвижения по воде островитян рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Поделиться
Кровавая доска для серфинга: за что простого гавайца могли убить
Кровавая доска для серфинга: за что простого гавайца могли убить
Доски Оло
Романтическая легенда
"Согласно одной легенде, возможность балансировать на волнах в виде серфинга связана с историей любви между девушкой и парнем из разных племен, которые жили на разных островах Гавайской гряды. Однажды там в шторм они встретились, у девушки перевернулась лодка. Юноша плыл тоже на лодке. И в результате, чтобы спасти эту девушку, он использовал доску. На этой доске они вдвоем, сбалансировав на волнах, вернулись обратно на остров мальчика", – поделился кандидат исторических наук, доцент Леонид Блонский.
За что простого гавайца могли лишить жизни
Интересно, что на более длинных досках, так называемых Оло, в старину имели право кататься только полинезийские короли. Правда, даже им далеко до исполинской доски, на которую встали сразу 66 серфингистов на побережье Калифорнии.
"Люди, которые имели высокий социальный статус, вожди, обязаны были уметь пользоваться доской, на ней кататься. И даже были для них специальные закрытые пляжи, куда простолюдину, в общем-то, доступ был закрыт. Есть даже сведения, что в случае, если простолюдин вдруг оказался вместе на одном пляже с вождем, то его ждала за это смертная казнь. Даже изготовление доски сопровождалось определенными ритуалами, песнопениями и тому подобное", – заявил кандидат исторических наук Дмитрий Цыкалов.
Сколько времени можно кататься на доске для серфинга
Как долго можно непрерывно кататься на доске для серфинга? Все зависит от длины волны. Встречаются волны настолько длинные, что нестись по ним можно в течение нескольких минут. Однако самый долгий проезд серфингиста составил почти четыре часа. Дело в том, что рекордсмен из Панамы скользил по искусственной волне, которую оставлял за собой катер.
Необычные лодки
Почему эти суденышки могли соперничать с лучшими европейскими парусниками
Наш знаменитый соотечественник Федор Конюхов стартовал из Новой Зеландии к берегам Чили, причем сделал это на весельной лодке в одиночку и преодолел ревущие сороковые.
Необычные лодки – гениальное изобретение жителей Океании. Они имеют ассиметричный корпус и балансир – заостренное бревно, соединенное с корпусом длинными жердями.
Это устройство удерживает лодку от опрокидывания и позволяет строить очень узкий корпус, который режет волны, как нож.
Такая конструкция позволяет ходить с одинаковой легкостью как носом, так и кормой.
Подобные суденышки могли посоперничать в скорости с лучшими европейскими парусниками.
"Это и простые долбленки, то есть из цельного бревна выдалбливали середину или выжигали середину. Наращивали борта, если это было необходимо, и устанавливали в принципе такое же, но чуть меньше по размеру бревно на реях. Балансир был необходим для устойчивости лодки, что необходимо было при больших волнениях в океане. Устанавливание второго балансира, тоже такие примеры были, их немного поменьше, но это тоже для того, чтобы волны и качка не влияли, в общем-то, на положение судна", – объяснил доцент кафедры методики преподавания истории и обществознания ГУП Алексей Важенин.
Самыми большими и грузоподъемными судами Океании были катамараны. То есть, двухкорпусные каноэ, на которых имелись даже каюты в виде хижин и камбуз для приготовления пищи.
"По свидетельствам европейских путешественников, катамараны того времени были достаточно большими – в 30 и более метров, и могли вмещать 100 и даже больше человек", – уточнил Алексей Важенин.
Катамараны в современности
Гениальное изобретение полинезийцев не устарело и в наши дни. Конечно, теперь катамараны делают из современных материалов, они стали быстрее, легче и маневреннее. А еще они научились "летать" на подводных крыльях.
Трудно поверить, но такие суда могут двигаться вдвое, а то и втрое быстрее скорости ветра.
"У переселенцев по островам Тихого океана катамаран стал основным средством передвижения. Катамаран представлял собой две лодки, соединенные между собой перемычками. В зависимости от размера катамарана, если он был более крупным, то на эти перемычки настилалась палуба, на ней устанавливались хижины для проживания, для хранения продуктов и припасов, устраивался очаг из глины, ну, а в самих лодках размещались люди или скот, который возили вместе, ну, и в общем-то могли перемещаться на достаточно большое расстояние", – отметил Алексей Важенин.
А вот коренные обитатели Новой Зеландии – маори – считают, что их предки прибыли на эти острова на однокорпусных каноэ – вака.
Правда, такие каноэ были просто огромными – до 30 и более метров в длину, и вмещали до сотни человек.
Вака выдалбливали из целого ствола дерева, а затем обшивали досками.
"Полинезийцы постепенно острова вот эти осваивали и добрались до Новой Зеландии в конце концов. Новую Зеландию заселили не так и давно. То есть коренные жители, как считается, маори, которые жили там до прихода европейцев, они тоже на Новой Зеландии оказались недавно там, по-моему, в 1300 году примерно. Новая Зеландия, если мы Антарктиду не берем, она была последним, скажем так, местом, которое заселило человечество", – рассказал старший преподаватель кафедры океанологии МГУ имени М.В Ломоносова Сергей Мухаметов.