"Плантар уверял, что приорат Сиона – могущественная организация, основанная в 1099 году в Иерусалиме и связанная с тамплиерами. По версии Плантара, в разные эпохи магистрами тайного ордена были Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Леонардо да Винчи. Это была грандиозная мистификация, миф, в который поверили многие", – говорит историк, писатель Кристиан Думерг.
Впоследствии некоторые известные писатели стали выдавать эту мистификацию за чистую монету. Так появились бестселлеры, якобы основанные на реальных событиях, где смешались в сюжете масоны, тамплиеры, тайные символы да Винчи, святой Грааль и французские короли Меровинги, которые якобы ведут свою родословную от Иисуса Христа и Марии Магдалины.
"Хочу сказать, что людям свойственно искать что-то таинственное или вторые смыслы там, где собственно этих смыслов и нет", – рассказывает Панченков.
Судьба Камзолкина
Что касается автора главного советского символа, то ни в какие тайные общества он не входил, жил весьма скромно и заслуженной славы так и не дождался.
"Прожил в нищете, но тем не менее за свою жизнь он сделал очень много хороших работ, которые оставили его след в истории искусства", – утверждает племянница.
С распадом СССР эмблема Камзолкина перестала быть государственным символом. Воюя со своим прошлым, ее использование даже запретили в некоторых странах бывшего социалистического лагеря. Впрочем, в Молдавии, например, такой запрет позже признали противоречащим конституции.