В Таиланде проводят ежегодный фестиваль небесных фонариков Йи Пенг в Чиангмае. Зрелище впечатляющее: тысячи огней взмывают в небо. Люди радуются, загадывают желания. И совсем не думают о последствиях.
Чем опасны такие фонарики и фейерверки? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Поделиться
Чем опасны небесные фонарики и фейерверки
Чем опасны небесные фонарики и фейерверки
Все о небесных фонариках
В чем главная опасность фонариков
Фонарики запутываются в деревьях, в проводах, падают на крышу, после этого начинается пожар.
"Был даже случай, когда электростанция загорелась из-за того, что китайский фонарик долетел до нее. На тушении пожара были задействованы сотни пожарных. Основная опасность китайских фонариков именно в этом", – пояснил доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г.В. Плеханова Эльдар Мамин.
Как устроены небесные фонарики
Небесный фонарик – это конструкция из бумаги, натянутой на легкий каркас.
В нижней его части на тонкой проволоке закрепляется горелка.
Пламя нагревает воздух внутри фонарика, его плотность становится меньше, и фонарик взлетает.
Как только топливо прогорает, фонарик падает.
Материалы, из которых делают фонарики, разные: одни быстро разлагаются, другие гниют десятилетиями.
"Конструкция фонарика часто включает в себя металлические прутья. Отслуживший свое фонарик может упасть в лесу, и животное может заползти в него и запутается в этих прутьях. Бумага, из которой сделан кожух китайского фонарика, может быть не разлагаемой или из материала, который наносит ущерб окружающей среде", – предупредил доцент РЭУ имени Плеханова.
Как появились небесные фонарики
Гигантские фонарики всем миром время от времени запускают в Китае. И остается только надеяться, что такой фонарик ничего не сожжет. А вот природу точно загадит.
"Небесные фонарики и фейерверки изначально появились в Китае. Мало кто знает, что они были совершенно не развлекательными. Это так называемые сигнальные огни Кунмина, великого китайского полководца, и использовались они для войны. Теперь все это стало некоторым украшением небес. Красиво, конечно, но из-за них случаются пожары, то есть эта красота опасна", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.
В чем опасность фейерверков и петард
Довольно часто запуски фейерверков заканчиваются печально. Все потому, что не соблюдаются правила безопасности.
В радиусе 50 метров не должно быть никаких препятствий. И тем более нельзя запускать фейерверки вблизи домов и машин.
Обычная американская семья собралась отпраздновать День независимости. Они запустили фейерверк, но что-то пошло не так: петарда угодила под машину и та взорвалась.
У нас в стране подобные происшествия тоже не редкость, особенно в Новый год. Каждый год МЧС предупреждает, но петарды залетают в окна квартир, под машины и под ноги.
"Проблема в том, что очень часто люди не готовят площадку под фейерверк. Если мы берем большие салюты-фейерверки, как многие называют, ракетницы, то она источник тепла. Снег под ней может подтаять, и она может просто упасть, завалиться. Тогда фейерверк летит не вверх, вертикально, как нам нужно, а абсолютно в любые стороны", – объяснил спасатель первого класса Евгений Дрегер.