Питоны в качестве домашних любимцев – экзотика. А вот домашние бегемоты – уже безрассудство. На вид они дружелюбные, симпатичные толстяки. На деле – агрессивные монстры. Южноафриканский фермер решил обзавестись собственным гиппопотамом. Он купил Хамфри в пятимесячном возрасте. Симпатичный малыш спустя шесть лет напал на фермера: забил и искусал его до смерти.
Изуродованное тело достали из реки, протекающей рядом с домом погибшего. Подробнее об опасных животных рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Бегемоты на самом деле – хищники?
В 2015 году в Африке началась эпидемия ящура среди гиппопотамов, они умирали целыми стадами. Ученые стали выяснять, что же это такое. Гиппопотамы вроде как ящуром не болеют, к тому же они травоядные. Но выяснилось, что бегемоты с удовольствием едят и мясо, причем тухлятину. А в реку, где они жили, падали в большом количестве тела антилоп, которые погибали от ящура. Вот этими телами гиппопотамы питались, ящуром заражались и сами от этого умерли.
Полная противоположность кровожадным зверюгам – карликовые гиппопотамы. Они миролюбивые. В дикой природе друг с другом не конфликтуют, врагов и так хватает. На них охотятся крокодилы, питоны и ягуары, от них маленькие бегемоты спасаются бегством.
"Если обыкновенные бегемоты – это огромная махина, которая носится по саванне, выглядит достаточно свирепо, может отогнать от себя любых хищников, даже несмотря на то что это растительноядное животное, то карликовые бегемоты – нет. Они выбрали более миролюбивый образ жизни. Они меньше времени могут проводить в воде, поскольку карликовые бегемоты поменьше размером – до 300 килограмм они всего вырастают, а рождаются всего в пять килограмм. То есть это совсем такие маленькие милые милашки", – рассказала доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тимирязевской академии Нина Беляева.
Детеныш карликового бегемота из зоопарка в Таиланде по кличке Му Денг покорил миллионы людей своей красотой и природной харизмой. Малышка родилась летом 2024-го. Всего за пару месяцев она стала звездой интернета.
Почему обезьяну опасно держать в квартире
Не меньший восторг у пользователей интернета вызывает обезьянка Биби из Вьетнама. Видео с ее участием набирают миллионы просмотров.

"Какая красивая, хорошая, умная", – пишут люди.
Макака живет почти как человек. И одежда у нее человеческая, и ест она как человек и даже хозяйничает по дому. На кухне суетится, варит какие-то булочки. У Биби свой маленький экскаватор, которым она умеет управлять. Гигиена на высшем уровне. Никаких лотков – настоящий унитаз. Разбила тарелку – так это случайно: специально ничего не громит.
Насмотревшись подобных роликов, некоторые люди решили, что обезьяны – идеальные питомцы. На самом деле обезьяна в доме – это беда. Единицы умеют с ними обращаться и знают, как их дрессировать. Остальные познают все прелести жизни с приматами на собственной шкуре.
Москвичка завела себе капуцина и прославилась на весь мир. Видеообращение, записанное для подруги, попало в интернет и набрало миллионы просмотров. На кадрах видно, как девушка сквозь слезы пытается рассказать о своих переменах в жизни. В это время обезьяна скачет по комнате, запрыгивает на голову и плечи хозяйки. И это еще цветочки. Приматы способны на большее.
"Если оставить обезьяну одну в квартире, то она разберет всю квартиру в течение получаса. Кроме того, обезьяны могут быть достаточно агрессивны. Если напугать обезьянку даже небольшого размера, то ее реакцией на испуг будет агрессия. У всех обезьян достаточно крупные клыки, которыми они могут укусить даже близкого и знакомого им человека. И укусы могут быть не только болезненными, но и опасными для жизни", – говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова Валерия Вайс.
Что стало с шимпанзе Трэвисом, которого воспитывали как человека
Шимпанзе – одни из самых сообразительных приматов. В дикой природе они используют всевозможные орудия труда. Например, в Сенегале живет группа шимпанзе, которая делает копья. Они берут более-менее прямую ветку, очищают ее от коры и зубами заостряют конец. С помощью такого оружия они охотятся. Достают из укрытий других приматов – маленьких и примитивных галаго.

"Шимпанзе – удивительные существа, очень близкие к людям. И, конечно, с ними очень любят работать и ученые и дрессировщики. В лабораториях с 60-х годов проводились исследования по обучению шимпанзе языку жестов. Шимпанзе понимало большое количество жестов, до 160–180 знаков, и могли языком жестов разговаривать с людьми. Поскольку они живут в семьях, то они обучают других обезьян тем навыкам, которые они получили", – отметила биолог.
Обезьянке Трэвису было всего три дня от роду, когда его забрали от матери и продали семье Герольд – Сандре и Джерому. Трэвис рос как самый настоящий ребенок: смотрел телевизор, ел за столом и очень любил мороженое. Он научился включать компьютер, открывать дверь ключом и даже мог водить машину. Хозяева относились к нему как к сыну. Его снимали в рекламных роликах и приглашали на телешоу. С ним фотографировались даже полицейские.
"Шимпанзе – это высокоорганизованные живые существа, и у них, конечно, есть тоже психика. Обычно психика определяет типичные реакции человека на внешние раздражители. Но атипичные реакции могут привести к очень серьезным последствиям. Интересный случай произошел с шимпанзе по имени Трэвис. Дело в том, что его перевозили в автомобиле и кто-то из прохожих бросил пустую бутылку из-под газировки. Для шимпанзе это стало таким триггером, он начал кидаться на людей. Трэвис буквально громил все, что попадалось под руку ему", – рассказал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Вадим Ковригин.

В 2004 году умер Джерри Герольд, и Трэвис остался на попечении Сандры. Со временем женщина потеряла над ним контроль, а спустя пять лет произошла немыслимая трагедия. Однажды шимпанзе взбесился и напал на подругу хозяйки Карлу Нэш.
"Трэвиса убили, а Карлу Нэш доставили в больницу. Однако потом самим врачам, оказывающим помощь Карле Нэш, пришлось оказывать психологическую помощь. Все дело в том, что наш мозг устроен таким образом: когда мы видим человека, который вроде бы похож на нас, но он страшно изуродован, как это было в истории с Карлой, это очень сильно отзывается на внутреннем состоянии. Потому что мы сразу же начинаем это перекладывать на себя", – отметил врач-психиатр Анатолий Усов.
Женщина впервые появилась перед публикой спустя полгода после ужасного нападения. Она потеряла девять пальцев на руках, глаза, нос, губы, у нее была оторвана челюсть. На тот момент врачи сделали все что смогли: восстановили костную ткань, пересадили кожу, зашили раны на руках. Сейчас женщина выглядит лучше. Ей пересадили лицо и установили глазные протезы.
Листолаз – лягушка, чье тело покрыто ядом
Самый настоящий представитель дьявольской красоты – листолаз ужасный. Ему не нужно никого кусать, чтобы убить. Человеку достаточно дотронуться. Яд, которым покрыто все тело лягушки, проникнет через поры и микротрещины на коже. Если попадет на слизистую или в желудок, действует моментально. Всего два микрограмма – и человек труп. В сутки одна особь вырабатывает в 250 раз больше.

Ужасные листолазы родом из Колумбии. Местные племена натирали их ядом наконечники стрел.
"Батрахотоксин – нервно-паралитический яд, который выделяется специальными железами на коже лягушек. Лягушки-листолазы относятся к большой группе древолазов. В принципе, как большинство представителей древолазов, они ярко окрашены. Мы не должны забывать, что в природе ничего ярко окрашенного просто так не бывает", – рассказала Беляева.
Другой вид – листолаз очаровательный. Он тоже ядовитый, у него есть все тот же батрахотоксин. Только не так много, как у листолаза ужасного. Еще меньше яда у домашних листолазов – это не отдельный вид, а все те же маленькие разноцветные лягушки. В природе они питаются ядовитыми насекомыми и членистоногими. Их яд служит компонентом для выработки собственного. В неволе они довольствуются сверчками и мушками, поэтому становятся не такими опасными. Тем не менее после общения с ними нужно обязательно мыть руки.
"Есть так называемый остаточный яд, и он может выделяться непосредственно еще до месяца при соблюдении диеты. Но считается, что после месяца они становятся абсолютно безвредными. В принципе, остаточный яд может действовать, как и обычный яд у лягушек, но в меньшей концентрации. То есть, грубо говоря, мы увеличиваем время, за которое он попадает непосредственно в кровь, и увеличиваем время для оказания первой помощи", – рассказала Беляева.
Яд огненной саламандры пахнет миндалем. Но там совсем другие вещества – алкалоиды: самандарин и самандарон. Яд вырабатывают железы на голове. Для млекопитающих, птиц и рыб он опасен. Для человека – нет. Разве что жжет сильно, если попадет в глаза.
Кстати, саламандры только похожи на ящериц: они, как лягушки, земноводные, только с хвостом.
Как синекольчатый осьминог убивает быстро и незаметно
В программе показали женщину, которая играет со смертью. У нее в руках синекольчатый осьминог, и он явно злится. Спокойный головоногий выглядит так: желтая кожа и синие с черным кольца. Если его потревожить, проступают коричневые пятна, а кольца становятся ярче. Осьминог готов атаковать. Всего один вроде бы безболезненный укус – и человек может перестать дышать. Его яд парализует мускулатуру, в том числе дыхательную.

"У синекольчатого осьминога есть яд тетродотоксин, который поражает нервные окончания, происходит некая парализация. Человек чувствует слабость, вялость, надо обязательно быть и находиться рядом с ним. Оградить от всего, дать возможность большому потоку воздуха, чтобы у него насыщение было. Если ему становится плохо, вызывать скорую помощь. От этого яда нет антидота, он автоматически самостоятельно выводится", – говорит врач – аллерголог-иммунолог Азизбек Ботиров.
Где водятся ядовитые голубые драконы
Пляжи Внешних отмелей вдоль побережья Северной Каролины, что в Соединенных Штатах, захватили самые красивые убийцы в мире – голубые драконы. Эти брюхоногие моллюски живут в океане. Питаются медузами и другими обитателями океана, в том числе ядовитыми португальскими корабликами. Токсин из стрекательных клеток добычи накапливается в организме голубых драконов, от чего они сами становятся ядовитыми.

"Отростки, которые находятся по бокам у голубых драконов, являются отростками пищеварительной системы. Голубые драконы могут переваривать пищу, когда она находится еще вне их тела. Собственно говоря, эти отростки и опасны для человека. Если они могут выполнять пищеварительную функцию на медузах, на моллюсках, то почему они не могут выполнять ту же самую функцию на нашей с вами коже", – отметила ветеринар.
"Пляж мертвых", который кишит опаснейшими существами
Куда опаснее голубых драконов кубомедузы. Их яд может убить человека за считаные минуты. Ими кишат прибрежные воды пляжей Квинсленда в Австралии. А еще там водятся крокодилы, ядовитые ящерицы, змеи и само собой акулы. И все эти твари норовят напасть на отдыхающих. Но люди все равно едут. Места очень красивые – райские. Вот только не все из этого рая возвращаются.
"Люди, которые ходят на пляжи в Квинсленде, не застрахованы от того, что могут подвергнуться нападению совершенно разных существ. Например, за последние полвека было очень много, около 300 нападений крокодилов на людей. На некоторых участках людям даже не рекомендуют заходить глубже, чем по пояс, потому что там может скрываться акула", – говорит учитель истории и обществознания Валерий Бетурлакин.
Это Зиполите – живописный пляж в Мексике на берегу Тихого океана. Золотистый песок, лазурное небо и прозрачная вода с голубыми и изумрудными оттенками. Но это всего лишь красивая картинка. Даже само название внушает страх. С местного диалекта Зиполите переводится как "пляж мертвых". И это не просто так. Океан забрал себе сотни жизней. Здесь сильные подводные течения, в том числе обратные – так называемые рип-течения.