window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 апреля 2025, 07:15

Где в мире можно вызвать на бой любого обидчика, а он не откажет

Ученые Университета Юты заявили, что рука "эволюционировала" благодаря дракам

Рождественские бои "Таканакуй" в Перу
Фото: © Martin Mejia/AP/TASS

10 февраля 1355 года состоялась самая массовая студенческая драка в истории. Произошла она не где-нибудь, а в Оксфорде – одном из самых уважаемых университетов мира. Конфликт начался в местной таверне. Студентам не понравилось качество выпивки, и они затеяли ссору. Она переросла в драку, которая продолжалась без малого два дня.

Студенты и местные жители избивали друг друга с какой-то особой, звериной жестокостью. Когда все же удалось навести порядок, подсчитали количество жертв. 63 студента и 30 горожан. Власти на протяжении нескольких столетий раз в год выплачивали университету деньги за каждого погибшего. А официальная процедура примирения между городом и университетом состоялась только 10 февраля 1955 года, то есть спустя шесть веков после драки.

Страсть к кулачным боям заложена в человеке самой природой, говорят ученые. Почему они пришли к такому выводу? И в какой стране дерутся, чтобы найти друзей? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

08:60

Кулак – настоящее секретное оружие, которое человеку подарила природа

Кулачные бои не просто спорт, забава или способ разрешить конфликт. Эволюция тысячелетиями готовила к этому мужчин.

Американские ученые из Университета Юты выяснили: оказывается, кисть человека имеет особое строение вовсе не для того, чтобы держать чашку с утренним кофе. А в первую очередь – чтобы дать сдачи в случае опасности.
Кулак – настоящее секретное оружие, которое человеку подарила природа. Фото: © www.globallookpress.com/Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: © www.globallookpress.com/Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Исследователь Дэвид Кэрриер изучил десятки, если не сотни человеческих кистей и убедился: кулак – настоящее секретное оружие, которое человеку подарила природа.

  • Во-первых, в таком положении рука максимально защищена от травм.
  • Во-вторых, удар кулаком в два раза сильнее, чем открытой ладонью.

"Мы способны сжать кулак таким образом, как этого не могут сделать обезьяны. Это говорит о том, что агрессия была очень важна в нашем эволюционном пути", – отметил ученый Дэвид Кэрриер.

Кабадди – игра, которой увлекались Будда и Кришна

Впрочем, мастера восточных единоборств с американским ученым не согласны. В программе показали, как эффектно выглядит и эффективно действует поставленный удар ладонью. Это называется "техника открытой руки".

А об индийской национальной забаве кабадди сегодня знают во всем мире.

Кабадди – игра, которой увлекались Будда и Кришна. Фото: © www.globallookpress.com/Rana Sajid Hussain/ZUMAPRESS.com
Фото: © www.globallookpress.com/Rana Sajid Hussain/ZUMAPRESS.com

"В Бангладеш даже существует федерация кабадди, и такая же федерация существует в некоторых штатах Индии", – уточнила журналист Олеся Дудко.

Название этого не то спорта, не то способа выяснить отношения происходит от тамильского слова "кай-пиди" (в переводе "держаться за руки"). Но со стороны все происходящее больше напоминает… соревнование по шлепкам. Противники толкают друг друга, пока судья не определит победителя.

"Это похоже на наши пятнашки. Человек салящий, зачинщик одной команды, должен перебежать на сторону другой команды и повторять все время слово "кабадди". На последнем чемпионате было дисквалифицировано 50 человек из 300, которые нарушали правила", – рассказал культуролог Андрей Вишневский.

Главное правило этого необычного поединка на первый взгляд кажется несколько странным: находясь на стороне противника, нападающему запрещено… дышать. За спортсменами внимательно наблюдает целый судейский штаб. Нарушителей могут сразу удалить.

Кабадди – игра, которой увлекались Будда и Кришна. Фото: © www.globallookpress.com/Rana Sajid Hussain/ZUMAPRESS.com
Фото: © www.globallookpress.com/Rana Sajid Hussain/ZUMAPRESS.com
Кабадди выглядит настолько оригинально и зрелищно, что в далеком 1936 году его даже хотели включить в список олимпийских дисциплин. Но комитет идею не поддержал. Все-таки тогда в мире было не так много мастеров по оплеухам.

"Бейте друг друга": необычные бои в Перу, на которые можно вызвать любого обидчика

Массовые побоища после рождественского завтрака

А вот в Перу совершенно законно побить оппонента может не только спортсмен, а любой желающий. Правда, только раз в году.

  • Утро 25 декабря жители Перуанских Анд, как и многие католики, начинают с праздничного рождественского завтрака.
  • А вот дальше – сплошная экзотика – сначала устраиваются танцы.
  • Далее повсюду начинаются поединки. Но к спорту это не имеет никакого отношения.

У этих боев нет правил, возрастных или половых ограничений. Более того, женские драки вызывают наибольший интерес у зрителей, потому что отличаются особой удалью и даже жестокостью. Судьям то и дело приходится разнимать местных красавиц.

"Бейте друг друга": необычные бои в Перу, на которые можно вызвать любого обидчика. Фото: © Martin Mejia/AP/TASS
Фото: © Martin Mejia/AP/TASS

Нередко среди дерущихся можно увидеть стариков и детей. Но что заставляет всех этих людей устраивать массовое побоище в светлый праздник Рождества?

Цель массовых побоищ

Все дело в жажде справедливости – так местные жители разрешают накопившиеся за год спорные и конфликтные ситуации.

Если у кого-то украли корову, он не побежит за помощью к властям. А дождется 25 декабря, в честном поединке отомстит обидчику и вернет свое имущество. Правда, не факт, что таким способом удастся добиться справедливости, ведь вор может оказаться сильнее.

"Люди собираются для того, чтобы отомстить своим обидчикам за что-то, чтобы выплеснуть весь негатив, чтобы, например, побороться с какими-то соперниками и так далее. Чтобы в новый год войти уже без негативных эмоций. Например, совершенно спокойно в этот день подчиненный может вызвать на поединок своего начальника, и при этом у него не будет риска быть уволенным", – сообщила журналист Олеся Дудко.

"Бейте друг друга": необычные бои в Перу, на которые можно вызвать любого обидчика. Фото: © www.globallookpress.com/Lino Chipana/El Comercio
Фото: © www.globallookpress.com/Lino Chipana/El Comercio

Как появились перуанские бои

Отказываться от брошенного в лицо вызова здесь не принято. Уклонившийся от честной драки рискует покрыть позором себя и свою семью.

Перуанские бои называются "Таканакуй", в переводе "бейте друг друга".

Считается, что этот обычай возник в Санто-Томасе. Горы отрезали местных жителей от всего остального мира. На весь город – всего трое полицейских. А путь до ближайшего суда занимал 12 часов.

Никто не может точно сказать, кто предложил такой простой выход – решать проблемы с помощью хорошей драки. Но традиция понравилась и очень быстро прижилась.

"Дело в том, что Перу – это страна, которая испокон веков не имела такого контроля на местах. В основном правили инки, а потом правили испанцы. Власть не всегда доходила во все деревни. Поэтому в деревнях и в маленьких городках было самоуправление. И как бы выяснить, кто прав, кто виноват, кто кому должен? Для этого устраивались такие бои", – пояснил культуролог Андрей Вишневский.

Мертвая птица, череп, мягкая игрушка: в какие костюмы наряжаются для боя

На Таканакуй принято ярко и оригинально наряжаться – все-таки праздник. Зачастую костюмы совершенно не подходят для драки, но тем красочнее выглядят поединки.

"Бейте друг друга": необычные бои в Перу, на которые можно вызвать любого обидчика. Фото: © Martin Mejia/AP/TASS
Фото: © Martin Mejia/AP/TASS

"Они могут себе на голову прицепить кто-то мягкую игрушку, а кто настоящий череп, кто-то какую-то мертвую птицу и так далее, для устрашения. И очень важный атрибут, где-то кто-то надевает балаклаву, которая скрывает лицо, кто-то надевает лыжные маски, которые перед этим раскрашиваются в национальные цвета. И все это, конечно, пестро, красочно и весело", – отметил культуролог Андрей Вишневский.

  • Драться принято до первого падения.
  • Но самое интересное происходит после того, как судьи объявляют результат: победитель должен обязательно обнять побежденного – именно в этот момент конфликт считается исчерпанным.

Индонезия: как завести нового друга с помощью "бьющей метлы"

Проявление мужества – стоять с поднятыми руками и терпеть

Если в Перу посредством драки ищут справедливости, то в Индонезии с помощью рукоприкладства… заводят друзей.

Пукул Сапу (в переводе "бьющие метлы") – старинный ритуал деревень Морелла и Мамала. На седьмой день после окончания Рамадана местные мужчины собираются, чтобы как следует отхлестать друг друга вениками из ротанга.
Индонезия: как завести нового друга с помощью "бьющей метлы". Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Мужчины одеты только лишь в набедренные повязки и шорты. И бывает, что на голову они наматывают специальные головные уборы. Делятся на две команды, после чего судья дает старт этой битве. И набрасываются друг на друга, выбирают себе напарников и начинают драться", – рассказала журналист Олеся Дудко.

Высшим проявлением мужества в таком поединке считается стоять с поднятыми вверх руками и терпеть.

Шрамы на теле – повод для гордости

За происходящим наблюдают старейшины, которые останавливают бой, а после его участники дружно идут к лекарю. Дружно – потому что они теперь считаются лучшими друзьями, даже если увидели оппонента впервые в жизни.

Целители наносят на раны специальный состав. Его рецепт передается из поколения в поколение. И те, кто еще минуту назад ожесточенно хлестал друг друга вениками, бережно помогают сопернику. Такой индонезийский вариант принципа "бьет – значит любит".

Индонезия: как завести нового друга с помощью "бьющей метлы". Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Ничего здесь нет нового, то есть человек проходит через очищение посредством испытывания боли. И юноши так взрослеют. Мальчики так становятся, так сказать, мужчинами. По их поверьям", – уточнил культуролог Андрей Вишневский.

Очевидцы утверждают, что мази у индонезийцев и вправду чудодейственные. Ссадины затягиваются буквально через пару дней.

Правда, нередко остаются шрамы. Но ими принято хвастаться. И чем больше их у мужчины, тем уважительнее к нему относятся.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1319467 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1319467' : 'adfox_151870620891737873_1319467' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1319467(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1319467(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })