window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 апреля 2025, 07:30

Кошки и собаки захватили мир: где существует "мяукающий" остров

На японском острове Аошима живут только кошки

Кошка и собака на диване
Фото: © dpa/picture-alliance/TASS

Все страны мира делятся на две категории: в каких-то больше любят собак, а в каких-то предпочитают кошек. В Южной Корее собаки давно стали культовыми животными. Четвероногих любимцев балуют, возят в специальных колясках или носят в рюкзаках, чтобы не уставали во время долгих прогулок. 

А как в этой стране живется кошкам? И почему корейский принц упал в обморок при виде маленького котенка? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

08:11

Кошки против собак в Южной Корее

В Южной Корее собаки не еда, а друзья человека

Корейцы – стопроцентные собачники. Причем гастрономические предпочтения тут совершенно ни при чем. Это, кстати, один из самых распространенных стереотипов о корейцах. 

Нет, собачатина здесь действительно встречается в некоторых блюдах, но найти ее крайне тяжело, особенно иностранцу.

Мясо собак корейцы едят как минимум пару тысяч лет. Изначально это была пища бедняков, потому что в стародавние времена бродячих псов в стране было много и с ними особо не церемонились. Это уже потом к блюдам из собачатины пристрастилась знать. Впрочем, была в Корее одна порода, которую на ужин точно не подавали.

"Сапсари" переводится как "собака, которая отгоняет злую силу, злых духов". Такую собаку часто заводили как воины, так и простые крестьяне. Первые упоминания о сапсари были в 220 году нашей эры", – уточнила культуролог Евгения Грошкова.

Теперь в Корее собаки не еда, а друзья человека.

Кошки против собак в Южной Корее. Фото: © Xinhua/ABACA/TASS
Фото: © Xinhua/ABACA/TASS

Почему в Южной Корее возник культ собак

Популярность домашних собак в стране спровоцировали кризис рождаемости и общие финансовые проблемы. У большинства корейцев нет денег на семью, зато есть на питомцев.

Правда, на законодательном уровне запрет на собачье мясо в Южной Корее ввели лишь в январе 2024 года. И это был тот редкий случай, когда правящая партия и оппозиция были на одной стороне.

Теперь у псов в Южной Корее райская жизнь. Их наряжают, украшают, возят и даже выдают паспорта.

А если питомец умрет, то на его похороны даже скидываются коллеги на работе. И это не добровольные сборы.

Кошки против собак в Южной Корее. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"На рубли это 3300 рублей по курсу, в южнокорейской валюте, вонах, 50 тысяч. Это стандартная сумма, которую ждут от друзей, соседей, коллег по работе", – отметил культуролог Вячеслав Павлов,

Почему к кошкам в Южной Корее относятся прохладно

А как же кошки? Как живется в Корее им? Конечно, за всю историю страны их в суп никто не отправлял. У мурзиков были другие беды.

К кошкам до недавнего времени в стране относились с опаской. Дело в том, что эти животные появились в Корее только в XI-XII веках. Вплоть до начала нынешнего столетия кошка вызывала у корейцев смесь отвращения и суеверного ужаса. 

Есть даже курьезная история. Как-то корейский принц посетил американскую миссию. И когда ему на колени прыгнул котенок, тот упал в обморок. До такой степени испугался.

А все потому, что исторически этих животных в Корее считали злыми духами. В древности народ даже обувь запирал, чтобы бродячая кошка своими нечистыми лапами по ней не потопталась и не принесла хозяину 33 несчастья. 

Кошки против собак в Южной Корее. Фото: © Zuma\TASS
Фото: © Zuma\TASS

Но откуда такие крайности? Почему в Стране утренней свежести безобидные коты превратились в злобную нечисть?

Как кореец начал кормить бездомных котов и прославился на всю страну

Корейцы редко заводят котов, а в глухих деревнях в лучшем случае их обходят стороной, в худшем – закидывают камнями. И все потому, что здесь веками верили, что души умерших, которые не торопятся в загробный мир, могут схватиться за кошачий хвост и таким нехитрым способом попасть в чужой дом. А если дух нашел жилье на земле, то может остаться.

Даже на того, кто покормит бездомного кота, тут смотрят косо: животные кормит – значит друзей нет. Но Ку Ын-Дже пошел против системы и прославился на всю страну.

"У нас обедают 17 котов, и каждый день трансляции с ними смотрят 110 тысяч человек", – сообщил владелец приюта для бездомных котов Ку Ын-Дже.

Кошки против собак в Южной Корее. Фото: © www.globallookpress.com/Konrad Wothe/imageBROKER.com
Фото: © www.globallookpress.com/Konrad Wothe/imageBROKER.com

Когда-то Ку Ын-Дже был веб-дизайнером и даже пел на сцене, но однажды пожалел бездомных котов и стал подкармливать. Он повесил несколько камер и завел страницу в Сети. Даже не думал, что его незатейливое шоу станет хитом.

"Люди пишут, что раньше никогда не любили кошек, а теперь ищут уличных и кормят их", – признался владелец приюта для бездомных котов Ку Ын-Дже.

Откуда на острове в Японии взялась мяукающая армия

Одна из причин, почему в Южной Корее невзлюбили кошек: их слишком любят в Японии. А после мощной антияпонской пропаганды тут ко всему японскому относятся с недоверием. Вот и кошкам досталось. Ведь в Стране восходящего солнца их боготворят.

В Японии 11 кошачьих островов. И Аосима – один из них. Тут на четырех человек – почти сто котов. Но откуда такая мяукающая армия?

Откуда на острове в Японии взялась мяукающая армия. Фото: © AP/TASS
Фото: © AP/TASS

"На острове Аосима еще в прошлом столетии проживало около 900 человек. Практически каждый занимался рыболовством. И этот остров был населен различными грызунами. Чтобы они не портили инструменты рыболовов в виде снастей, удочек и прочих атрибутов, решили завести десяток кошек", – рассказала культуролог Евгения Грошкова.

В итоге мыши исчезли, кошки расплодились, а народ разъехался кто куда. И сейчас Аосима – что-то вроде специфической достопримечательности для туристов. Ведь инфраструктуры на острове никакой. Только одни сплошные котики.

Многовековая любовь к кошкам в Турции

Одним из самых кошачьих городов планеты считают турецкий Стамбул. Коты уже давно один из символов бывшей столицы Османской империи. В мусульманских странах к кошкам всегда относились по-особенному, ведь этих животных любил и защищал сам пророк Мухаммед.

Многовековая любовь к кошкам в Турции. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, питал особую любовь и привязанность к кошкам. Он совершил омовение водой из миски кошки, которую приютил. Когда его спросили, почему он не побрезговал этой водой, он ответил, что рты этих животных – чистейшие на земле", – сказал имам Хафиз Доган Темез.

Так кому принадлежит этот мир сегодня: котам или собакам? Кого на земле ценят и любят больше? 

Конечно, это переменная, которая не бывает постоянной, но, по официальной статистике, в XXI веке мир определенно стал кошачьим. У мяукающей армии в 8–10 раз больше поклонников, чем у собак.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1319418 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1319418' : 'adfox_151870620891737873_1319418' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1319418(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1319418(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })