window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 апреля 2025, 07:00

Смартфоны из мусора: как горы пластика превращают в уникальные изделия

Ювелир Шафирова рассказала, что из пластиковых отходов делают кольца и сумки

Переработка мусора
Фото: © IMAGO/aal.photo/TASS

А вы знали, что полиэтиленовый пакет в среднем используют 12 минут, а затем просто выбрасывают? В мире каждую секунду в мусорном ведре их оказывается 16 тысяч. В год – пять триллионов. Чтобы понять, насколько огромна эта цифра, надо соединить все пакеты вместе. И тогда они обогнут земной шар более четырех тысяч раз.

А ведь это не весь пластик, который загрязняет нашу планету! На помойки свозят еще десятки миллиардов бутылок и одноразовых стаканчиков. Разлагаться это будет сотни лет. А что, если в отходах из полимеров скрыты настоящие богатства? И первыми их разглядели ученые, которые придумали, как превратить пластиковые горы в уникальные изобретения. Подробнее рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

07:50

Смартфоны с деталями от рыболовных сетей

Из отслуживших полимеров ученые предлагают делать телефоны, компьютеры и даже драгоценные камни. Какие богатства еще скрыты в горах пластиковых отходов? Южнокорейский техногигант выпустил на рынок смартфон с деталями из выброшенных рыболовных сетей. В предыдущих моделях телефонов бывший в употреблении пластик уже использовали, но только для внутренних частей. Теперь все напоказ.

"Часть стилуса сделана из пластика, который побывал в море в качестве рыболовных сетей. Около 20 процентов верхних и нижних модулей динамиков, а также боковые кнопки изготовлены на 20 процентов из переработанных бутылок. Они также использовались при изготовлении других деталей корпуса", – рассказал блогер Маркес Браунли.

Суперпрочный ноутбук из раковин устриц

Накапливают драгоценный пластик и китайские производители электроники. На Тайване представили ноутбук с клавишами из бутылок и корпусом из раковин устриц.

Суперпрочный ноутбук из раковин устриц. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Более 70% материалов в этом ноутбуке имеют переработанное или биологическое происхождение. Это позволяет существенно сократить углеродный след в процессе производства. Ноутбук не только экологически чистый, но и очень прочный", – говорит генеральный директор компании – производителя компьютерной техники Джейсон Чен.

Ювелирные изделия из пластиковых отходов

На глазах горы пластикового мусора превращаются в практически неограниченный ресурс не только полезного, но и ценного материала. На полимеры переключились даже ювелиры из Иркутска. Все, что раньше не глядя отправлялось на помойку, золотых дела мастера теперь бережно собирают. Горы отходов превращаются в уникальные украшения, предметы интерьера и аксессуары. Новое увлечение Дмитрий Темников и Валерия Шафирова называют "ювелирным панком".

"Из пластика это, как правило, бусины, гребни и подвесы на серьги-кольца. Мы создаем вот такие сумки. Это делается уже из пакетов. Пакеты заранее сплавляются в листы. Из листов уже кроится готовая сумка", – отметила ювелир Валерия Шафирова.

Процесс очень напоминает работу с драгметаллами. Правда, в отличие от золота и серебра, разнообразие цветов пластика поражает. К тому же любой предмет можно легко переделать: полимер выдерживает восемь циклов переработки.

Ювелирные изделия из пластиковых отходов. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Мы любим все мерить в крышечках, и если говорить о масштабе ювелирного изделия, то, как правило, какое-нибудь колечко равноценно двум крышечкам. Если мы говорим про какое-нибудь панно, вот мы делали в рамках (выставки. – Прим. РЕН ТВ) "Байкальская эволюция: люди и смыслы" портрет Александра Вампилова, то туда ушло где-то четыре килограмма пластика, это две тысячи крышечек", – сказал ювелир Дмитрий Темников.

Топливо из полиэтиленовых пакетов

Впрочем, для любителей автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания тоже есть хорошая новость. Скоро заправлять своих железных коней можно будет мусором из пластика. Прямо как в фильмах про путешествия в будущее. Такое топливо уже научились делать ученые из Новосибирска. Первым делом они переводят полиэтиленовые пакеты и бутылки в жидкое состояние.

"Пластики сами по себе твердые, бытовые отходы, их нельзя просто так взять в установку и закинуть. Хочется с чем-то жидким работать. Поэтому первоначальный этап подготовки пластика переработки – это его пиролиз с целью сделать как раз-таки жидкий продукт. Вот так выглядит пиролизное масло", – сказал старший преподаватель кафедры физической химии Новосибирского государственного университета Антон Лысиков.

Дальше жидкое масло отправляют в специальную установку. Ее разработали в Новосибирском госуниверситете. Там мутную жижу разделяют на жидкость и газы. А на выходе получается идеально чистая горючая смесь. Изготавливать из пластика можно и бензин, и дизель, и даже авиационный керосин.

Топливо из полиэтиленовых пакетов. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Если мы возьмем тонну пластиковых отходов, то мы из нее можем получить 700 килограмм непосредственно топлива. На нашей лабораторной установке можно перерабатывать порядка 150 грамм в сутки. Но при переходе на промышленные мощности мы ожидаем, что сможем повысить производительность до 300 тонн в год", – говорит младший научный сотрудник ЦКПУМС Новосибирского государственного университета Екатерина Воробьева.

Дом из пластиковых стройматериалов

Пластиковые отходы пригодятся и в строительстве. В Волгограде изобретатель придумал способ превращать использованный полимер в доски.

"У нас уже вот такая шестиметровая доска получается. Как обычная стандартная шестиметровая доска в обычном стандартном исполнении. Такая же легкая, как и дерево, такая же прочная на изгиб. То есть работает так же, как и обычная древесина", – рассказал создатель стройматериалов из переработанного пластика Роман Себекин.

Дом из пластиковых стройматериалов. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Пластиковый город будущего

У использованных пластиковых бутылок – большое будущее. Вполне возможно, они станут основой настоящих мегаполисов. Точнее, полимерполисов. В этом уверены аргентинские дизайнеры. Они предлагают установить в океане серию обитаемых плавучих колец с растительностью и домами. Для возведения города будущего хотят использовать отходы из Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Если эта задумка станет реальностью, а по улицам новых островов начнут ходить люди в одежде и обуви из пластмассы и ездить на полимерных авто, заправленных переработанным полиэтиленом, то не ровен час за бывшими в употреблении пластиковыми изделиями начнут становиться в очередь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1319315 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1319315' : 'adfox_151870620891737873_1319315' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1319315(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1319315(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })