21 апреля 2025, 07:30
Вторая жизнь газового баллона: как из него сделать светильник и мангал
В "Самой народной программе" показали, как делать светильник из газового баллона
Читайте также
СМИ2
Иногда из маленьких вещей рождаются большие идеи! Например, увидев старый манометр, можно придумать конструкцию целого светильника из старого газового баллона.
О том, как это сделать самостоятельно, рассказывает "Самая народная программа" с ведущим Романом Ладневым на РЕН ТВ.
Из сгонов и фитингов собираем произвольную конструкцию, пропускаем через нее провод, заканчиваем сборку тройником и прикручиваем к нему манометр. Дополнительно фиксируем все соединения сваркой.
Центральная часть, она же изюминка будущего светильника, готова. Теперь можно приступать к оформлению абажура – его сделаем из стальной штукатурной сетки.
Вырезаем из нее два прямоугольника, каждый складываем пополам. Временно закрепляем абажур на баллоне и поочередно фиксируем каждую заготовку пластиковыми хомутами.
Абажур готов, но конструкция пока временная. Нужно коммутировать провода, поэтому абажур пока – в сторону, займемся основой – газовым баллоном.
У кромки дна сверлим сквозное отверстие, еще одно проделываем в самом дне. Продеваем внутрь баллона сетевой провод и вытягиваем его через верхнее отверстие наружу – коммутируем провода. Прикручиваем к основе наш шедевр с абажуром, и покрываем всю конструкцию аэрозольной краской.
Далее малярным скотчем фиксируем трафарет в центре баллона. Переводим изображение с помощью аэрозольной краски. В нижней части баллона по периметру из малярной ленты формируем языки пламени и прорисовываем баллончиком.
Телезритель "самой народной программы" Александр Кучков из Омска тоже придумал, как подарить новую жизнь газовому баллону.
Мастер открутил ручки, срезал вентиль. С помощью смывки избавился от старой краски, высверлил четыре отверстия и установил в них маленькие газовые баллоны для пневматического оружия в роли опор.
С помощью уровня Александр разметил линию реза, прошелся по ней болгаркой, приварил петли, зачистил швы и вырезал остальную часть – получилась откидная крышка.
Затем мастер высверлил в опорах-баллонах отверстия, нарезал резьбу изнутри и закрепил на болтах. Острые края крышки обрамил металлическим прутом – приварил его по периметру конструкции.
Следующий этап – подготовка к газификации. Из металлической трубы и самодельной коронки Александр сварил подводку для газовой горелки, после чего зафиксировал ее снизу корпуса. Приварил защелку, установил дымоход и просверлил в нижней части будущего мангала отверстия для подачи воздуха. Осталось дополнить самоделку решеткой для углей, деревянной ручкой и можно разбирать. А как иначе покрасить всю конструкцию?
Для корпуса Александр выбрал черную термостойкую эмаль, а опорам и защелке оставил естественный металлический блеск. Вот теперь мангал точно готов к работе.
С помощью газового баллона мастер расжег огонь, насыпал угли, дождался, когда они прогорят, и разложил шампуры с мясом.