10 апреля 2025, 08:40
Таинственные скаты: могут ли убить человека и как помогали самураям
Зоолог Говядов рассказал, что в Японии скатов использовали при создании мечей
Читайте также
Скаты – это дальние родственники акул. Они водятся в водоемах по всей планете. Комфортно чувствуют себя в соленых и пресных, в холодных и теплых. В последние десятилетия численность этих рыб сокращается. Но с самых древних времен людей завораживал, пугал и интересовал одновременно только один вид этих обитателей морских глубин – электрические скаты.
По бокам их тела, в районе живота, расположены парные органы, которые по форме напоминают человеческие почки. На самом деле это видоизмененные мышцы-биоаккумуляторы. Они накапливают электроэнергию. В нужный момент скат может направить разряд в хищника или в добычу. Но самое невероятное – импульс может повторяться до 100 раз подряд. Интересные факты о скатах рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Скаты, в зависимости от вида, конечно, могут вырабатывать до более 300 вольт разряд. И он для человека как раз может быть смертельным", – рассказал зоолог Сергей Говядов.
А вот в древности таких скатов использовали … в медицинских целях. Одним из первых пользу от электрических ударов под водой описал римский врач Скрибоний Ларг. Он уверял, что лично знал некоего Антероса, который чудесным образом так вылечился от подагры. Якобы случайно наступил на ската, морской обитатель в ответ его атаковал, и буквально через несколько дней Антерос исцелился.
Людям, страдавшим от головных и суставных болей, древнеримский врач предлагал весьма своеобразную процедуру.
"При начинающемся приступе подагры под ноги человека должен быть положен живой черный электрический скат, и человек должен стоять двумя ногами на нем. И чтобы вода обмывала ноги, и стоять нужно до тех пор, пока ноги не онемеют до колен", – рассказала о поверьях биолог Мария Игнатенко.
Если эффективность таких оригинальных методов врачевания вызывает сомнения, то смекалку японцев можно признать по-настоящему гениальной. Еще несколько столетий назад жители островного государства высоко оценили не мясо этой рыбы, а ее … кожу.
"Кожа ската, какая бы она ни казалась гладкая, на самом деле она очень ребристая, очень жесткая. Если на ощупь сравнивать, то она похожа на достаточно крупнозернистую наждачную бумагу. Японские кожные ремесленники часто обтягивали кожей ската рукоятки мечей", – поделился зоолог Говядов.
Шершавая текстура кожи помогала самураям надежно удерживать катану в руках в любых ситуациях. В XVIII веке на кожу скатов обратили внимание и в Европе. Но это были не оружейники, а, как бы сейчас сказали, дизайнеры. Сумки, кошельки, ремни – такие изделия пользовались необычайной популярностью. К тому же, вещам из кожи ската просто не было сносу.
"Кожа ската прочная, не боится влаги и огня, ее практически невозможно порвать. Она не расплавится, даже если поднести спичку вплотную. На ощупь этот материал напоминает мелкий бисер", – сообщил мастер по изготовлению изделий из кожи Фил Уильямс.
Казалось бы, за столько столетий и даже тысячелетий люди узнали о скатах все. Но три года назад эти рыбы смогли по-настоящему удивить ученых. До сих пор считалось, что скаты не издают никаких звуков – им попросту нечем. Но в 2022 году дайверы в Индийском океане записали видео, которое вызвало сенсацию.
Мангровый скат издавал щелчки, когда к нему приближались ныряльщики. Возможно, так морской обитатель отпугивал дайверов. Пока ихтиологи не нашли ответа на вопрос, как рыба воспроизводит эти предупреждающие сигналы, и все ли виды скатов на такое способны.