window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 марта 2025, 19:50

Один в лодке посреди шторма: как Конюхов пересек Южную Атлантику

Федор Конюхов попал в шторм во время путешествия на лодке по Южной Атлантике

Вот уже несколько месяцев все следят за тем, как проходит экспедиция нашего знаменитого соотечественника – Федора Конюхова. Он уже установил новый рекорд – стал первым человеком, который пересек Южную Атлантику в одиночку на весельной лодке. Конюхов шел по самому сложному и опасному маршруту через "неистовые пятидесятые" и "ревущие сороковые" широты. Путешественник прорвался через несколько жестоких штормов, когда его небольшое судно норовили перевернуть 8-метровые волны.

Сейчас Федор Конюхов находится в Индийском океане. Конечно, лодка у него необычная. Почему она выдерживает натиск самых сильных бурь? И сколько еще ему грести до мыса Луин в Австралии – конечной точки этого экстремального маршрута? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

С какими испытаниями столкнулся Федор Конюхов, пересекая Южную Атлантику

Серьезные испытания в пути – шторм, ветер и перевернутая лодка

18 тысяч километров по беспокойному океану в одиночку, без остановок, на весельной лодке. За новой экспедицией Федора Конюхова следит весь мир. В этот раз 73-летний путешественник бросил вызов водной стихии на маршруте от мыса Горн в Южной Америке до мыса Луин в Австралии.

В путь он отправился 5 декабря 2024 года. Ему помогает сын и руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.

"Вот отсюда стартовал Федор, – показал на глобусе Оскар Конюхов. – Это у нас пролив Дрейка, который соединяет Южную Америку и Антарктиду, точнее, разъединяет. Вот отсюда он стартовал и начал двигаться на восток".

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Путь от Южной Америки до Австралии – сложный, опасный и непредсказуемый. Шквалистый ветер, шторм, волны высотой с многоэтажный дом – погода в любой момент может подкинуть неприятный сюрприз. И Федор Конюхов – первый, кто осмелился преодолеть этот маршрут.

"От Южной Америки до Австралии (проплыть. – Прим. РЕН ТВ) никто даже попыток не предпринимал. То есть Федор там абсолютно первопроходец, и каждый день пребывания в этих широтах – это историческое событие", – рассказал Оскар Конюхов.

Больше месяца до старта экспедиции команда Федора Конюхова провела в порту Ушуая на юге Аргентины. Подготавливали лодку и в прямом смысле ждали у моря погоды.

"Когда ты стартуешь, ты выбираешь погоду. И Федор стартовал, и у него две недели вообще была идеальная погода. То есть мы такое окно выбрали, такой громадный антициклон установился в регионе, что Федор говорит:" Я даже не верю. Две недели у меня практически идеальная погода, небольшая волна, а это очень важно", – рассказал Оскар Конюхов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но дальше Федора Конюхова ожидали серьезные испытания. В начале февраля путешественник попал в эпицентр мощнейшего шторма.

  • Скорость ветра достигала 74 километров в час, а высота волн – 8 метров.
  • За сутки лодка перевернулась больше 20 раз.
  • Конюхов пережидал ураган в кормовом отсеке, пристегнув себя ремнями безопасности.

"Когда Федор находится в таком положении, он ждет, когда следующая волна его вернет на ровный киль. Вот эти ожидания там 15–20 секунд – это, конечно… Вы можете себе представить, как находиться в таком положении", – отметил Оскар Конюхов.

Во время шторма Федор Конюхов, к счастью, не пострадал. Однако волны и ветер повредили оборудование на лодке – сломали ветроуказатель, один из спутниковых телефонов и активный радарный отражатель, благодаря которому лодку могут заметить другие суда, береговые станции и спасательные службы.

Фото: © Оскар Конюхов/ТАСС

"Все хорошо. Я только 63-й день в океане"

Несмотря на это, рекордсмен продолжил свой путь. Через несколько дней он встретился в Южной Атлантике с "Академиком Федоровым". Так называется российское научно-экспедиционное судно. Оно сблизилось с лодкой Конюхова по просьбе команды путешественника.

Вот фрагмент разговора:

"Академик Федоров". Какая-то помощь необходима вам?

У меня все хорошо. Я еще только 63-й день в океане.

Экипаж "Академика Федорова" помог Конюхову проверить связь, оборудование и работу систем лодки.

Новый рекорд Федора Конюхова

А через пять дней после этого Федор Конюхов установил очередной мировой рекорд. Он стал первым человеком в истории, кто пересек на весельной лодке Южную Атлантику. В ночь на 11 февраля путешественник прошел мима мыса Игольный в Южно-Африканской Республике и оказался в Индийском океане.

"В нашей стране, да и в мире есть пара человек гребцов океанских, с кем я общаюсь, но они говорят – мы на такое не замахнемся", – поделился Оскар Конюхов.

Что будет, если у путешественника выйдут из строя все устройства

Разумеется, Федор Конюхов и его команда очень тщательно продумали столь опасное путешествие. Первым делом подготовили ярко-оранжевую весельную лодку.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Она не похожа на стандартные гребные суда. Благодаря своей форме и особой конструкции судно способно выдерживать сильные удары волн.

"Весельная лодка принимает на себя удар волны. За счет того, что она легкая, она всплывает. Волна проходит под ней", – объяснил Оскар Конюхов.

  • Длина лодки Конюхова – 9 метров.
  • Масса пустого корпуса – 400 килограммов.
  • Судно закрытое и полностью герметичное. Может показаться, лодка слишком мала, чтобы вместить все необходимое оборудование и припасы. Но это не так.

"Сколько бы мы туда чего не загружали, там так много всяких рундуков, ящичков, каких-то отсеков и ниш, что это все буквально там растворяется", – сообщил Оскар

У Федора Конюхова в лодке есть все необходимое для длительного плавания в бескрайнем океане. Баллоны с пресной водой путешественник, конечно, не взял – они слишком тяжелые. Но на судне есть два аппарата для опреснения морской воды – автоматический и ручной. Также перед стартом экспедиции в лодку загрузили продуктов на 200 дней.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Это почти 100 килограмм сублимированных специальных продуктов. То есть их не купить в магазине, это спецзаказ. Один пакет весит 100 грамм. Когда в него заливаешь кипяток, он разбухает, и это 500 грамм калорийной еды. Все это находится в разных отсеках", – рассказал Оскар Конюхов.

Что еще очень важно – у Конюхова на лодке есть электричество. Его вырабатывают солнечные панели, закрепленные на корпусе судна.

"Я заряжаю солнечные батареи", – рассказывал Федор Конюхов.

С их помощью путешественник заряжает аккумуляторы навигационных приборов и спутниковый телефон для связи со своей командой на суше.

Ну а на самый крайний случай – если из строя выйдут абсолютно все устройства для навигации и связи – у Федора Конюхова припасены бумажные карты.

"Федор Филиппович – тот человек, который начинал ходить вокруг света еще с секстантом и определял свои координаты по Солнцу и по Луне, и по звездам. Поэтому он точно не окажется в ситуации, когда у него вдруг все приборы отказали и он не знает, где он находится, а мы не знаем, где он находится", – рассказал Оскар Конюхов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Конечно, команда Федора Конюхова надеется, что до такой крайности не дойдет. Экспедиционный штаб в Москве отслеживает путь лодки с помощью систем навигации. Подробно о передвижении путешественника рассказывают в социальных сетях.

Некоторые пользователи уверены – рекордсмена в экспедиции постоянно сопровождает какое-то судно. Ведь бороздить просторы океана на весельной лодке в одиночку кажется решительно невозможным. Но Оскар Конюхов опровергает подобные домыслы.

"Никто его там не сопровождает. Какое же нужно взять судно в аренду, которое будет идти рядом и сопровождать весельную лодку, которая движется со скоростью 23 узла, 56 километров в час. Кто эти невидимые герои, команда на борту, которая вот там 150200 дней очень медленно движется по океану, и об этом никто не знает?" – рассказал сын знаменитого путешественника.

Опасности Индийского океана

Экспедиция Федора Конюхова еще не завершилась. Путешественник продолжает свой путь к Австралии через Индийский океан.

Этот участок маршрута тоже таит немало опасностей.

  • В первые дни марта Конюхову пришлось пробиваться сквозь встречные ветра. Это очень непросто, учитывая, что движение лодки зависит от направления воздушных потоков, волн и течения, а путешественник гребет по 15 часов в день.
  • В итоге ветер немного сбил мореплавателя с курса. Вместо того чтобы продвигаться на восток по прямой, Конюхов "рисовал" петли на воде.

Но изменчивая погода – не единственная опасность, которая подстерегает в Индийском океане.

"В Индийском океане очень много браконьеров, которые выключают свою АИС и незаконно ловят там. То есть они выключают этот приборчик и браконьерничают. Вот это проблема, потому что ночь, большая волна, Федор не знает, что рядом с ним судно. Мы его тоже не видим, потому что у нас на экранах этого судна нет, а оно там есть", – рассказал Оскар Конюхов.

Определить точное время прибытия в Австралию пока невозможно, утверждают в экспедиционном штабе. Сам Федор Конюхов рассчитывает, что достигнет финальной точки в конце мая – начале июня.

"Мы рассчитываем, что он будет вот так заходить, пройдет мыс Люин – это самая западная точка, юго-западная точка Австралии, и зайдет сюда, в Большой Австралийский залив, – показал на глобусе Оскар Конюхов. – Как только он зайдет сюда, мы уже будем понимать, что он где-то на этом побережье, будем его встречать либо брать на буксир, если он будет подходить к какому-то навигационно-опасному месту либо он попытается сам зайти на берег".

Дальнейшие планы легендарного 73-летнего путешественника

В этой экспедиции Федор Конюхов претендует еще на несколько мировых рекордов. Он может стать первым человеком в истории, который пересек сразу два океана за один сезон. И впервые пройти на веслах не только через Южную Атлантику, но и Южный Индийский океан.

И на этих достижениях Конюхов не собирается останавливаться.

  • После кругосветного плавания он намерен подняться на воздушном шаре на высоту 12 километров.
  • А в конце 2025 года планирует отправиться на остров Смоленск в Антарктике и прожить там три месяца.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1318193 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1318193' : 'adfox_151870620891737873_1318193' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1318193(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1318193(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })