window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 апреля 2025, 19:15

От "жирной" до "урода": бранные слова, которые были комплиментами

Филолог Александров заявил, что слово "жирный" на Руси считалось комплиментом

Базар древней Руси
Фото: © РЕН ТВ

"Удовися" – такое эмоциональное послание отправил некий Прокоша своему знакомому Нечаю почти тысячу лет назад. Берестяную грамоту с бескомпромиссным пожеланием обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Теперь уже нельзя выяснить, выводил ли это слово Прокоша в гневе или просто подшучивал над приятелем.

В любом случае грозное "удовися" давно устарело. Русский язык словно живой организм – постоянно меняется. Удивительно, что многие нехорошие слова в нашей разговорной речи раньше имели противоположное значение.

Почему на Руси землю "орали"? И кого считали "ябедником"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

07:49

Кого на Руси называли "ябедником"

"Я на тя ябедника послю!" – выцарапал в середине XII века автор послания на бересте, найденного археологами на Пятницком раскопе.

Наверное, он грозился подослать должнику здоровяка-вышибалу, этакого старорусского "коллектора" – как-то так интерпретирует фразу человек, далекий от древней грамоты. А на самом же деле это, можно сказать, официальная переписка, лишенная всяких негативных эмоций, поясняют специалисты.

"В тексте старорусской грамоты есть слова "послю на тебя ябедника, из погона". "Погон" – это плата за проезд должностного лица какого-то, который взыскивал с должника вместе с суммой долга. То есть слово "ябедник" – это должностное лицо, и он фигурирует в грамотах как судебный исполнитель, которого посылают взыскивать долги", – рассказала культуролог Евгения Грошова.

Почему на Землю "орали"

Вообще, о значениях подобных полузабытых слов люди несведущие могут только догадываться. Все потому, что среди древних выражений много омонимов. То есть звучат они вроде бы привычно, а на самом деле – означают нечто иное. Так, любой, кто возьмется за чтение летописей, наверняка задастся вопросом: а зачем на Руси так часто… орали? Причем… на землю. Неужели, чтобы рожь от страха быстрее взошла?

Почему на Землю "орали". Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"В современном разговорном языке глагол "орать" обозначает кричать, издавать звуки, вопить. В сленге молодежном "орать" это значит радоваться, хохотать над чем-то, но в древнерусском языке, конечно, глагол "орать" означает совершенно иное. "Орать" это пахать, есть слова "оратый" и слово "орати", это был изначальный глагол", – отметил кандидат филологических наук Илья Александров.

Наверное, последним звучным напоминанием о забавном словечке стала статуя советского скульптора Евгения Вучетича возле здания Новой Третьяковки в Москве. Она называется "Перекуем мечи на орала". И в конце 50-х на церемонии открытия памятника большая часть зрителей всерьез задавалась вопросом: на кого… наорала? Ведь мало кто помнил, что оралом крестьяне называли разновидность плуга.

"В словаре Владимира Даля встречаются любопытные примеры употребления слова "орать" и его производные в пословицах и поговорках и в каких-то популярных выражениях. То есть, например, одно из них звучит так: "Орем землю до глины, а едим мякину", "В городе не орут, не пашут, а сытнее нашего едят", – сказала культуролог.

Почему не принято говорить "убираться в доме"

Кстати, о городских, которые сытнее деревенских едят. Про них на Руси говорили: только и делают, что… убираются. И речь не о домашних хлопотах. Таким словом обозначали подготовку к важному событию. Красавица убирается – значит выбирает наряд и украшения, заплетает косу и румянит щеки.

Почему не принято говорить "убираться в доме". Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Глагол, оканчивающийся на возвратную частицу "-ся", всегда обозначает действие, направленное на себя. То есть именно поэтому нельзя говорить слово "убираться в квартире". Ведь убираться – это убирать себя. Поэтому такое значение у глаголов на "-ся" действительно есть в таких словах, как умываться, одеваться, причесываться", – пояснила Грошова.

Почему слово "жирная" раньше было комплиментом

Так что, если хотелось подшутить над красной девицей, ей задавали вопрос: "для кого же она так нарядно убралась?" А вот назвать ее… жирной – вполне сошло бы за комплимент! Ведь на Руси обидным сегодня словом обозначали нечто роскошное и очень дорогое.

"Жир, конечно, слово, которое сейчас вызывает у нас массу негативных каких-то ассоциаций. Однако раньше оно обозначало ровно противоположное. Богатство, достаток, успех. И было очень в ходу на Руси. Именно поэтому были распространены такие имена, как Жиромир, Жирочка. Когда ребенку давали такое имя, это считалось хорошим знаком и некоторым оберегом на всю дальнейшую жизнь", – отметил филолог.

А вот если хотели подметить, что человек набрал вес, употребляли слово "тук". Это от него произошло прилагательное "тучный". У слова "жировать" не было негативного контекста. Оно обозначало буквально – жить на широкую ногу. Про состоятельного человека говорили: "с жиру бесится".

Быть "уродом" – почетно?

Точно так же на Руси никто бы не обиделся на слово "урод". Ведь быть уродом – значило занимать очень важное место в семье.

"Урод – это находящийся у рода, так называли первенца, на которого возлагалась большая ответственность, он должен был ухаживать за отцом и матерью, был важным лицом в семье. И слово это в современных славянских языках, в западнославянских, скажем, в польском имеет тоже противоположное значение. Урода – это красота", – говорит Александров.

Быть "уродом" – почетно?. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Отсюда и поговорка "в семье не без урода", у которой сегодня очень обидный смысл. Но вообще-то изначально в нее закладывали философскую мысль. Мол, без продолжателя рода – ему конец.

"Задница" – вовсе не негативное слово

Так что быть уродом на Руси считалось почетным, ведь ему, ко всему прочему, доставалась… задница.

"До 1550-х годов так обозначалось вообще в целом все имущество, которое передавалось по наследству, и позднее только движимое, без какого-то учета земли или жилища. И также непристойным словом "задница" стала лишь в конце XIX века. Историки иногда стыдливо ставили ударение на задницу, хотя акцент однозначно свидетельствует о том, что и тысячу лет назад ударение было на первом слоге", – объяснила культуролог.

Почему слово "прелестник" раньше было бранным

Но есть и обратные примеры, когда в наше время слово используют как комплимент, а раньше оно было едва ли не бранным. Так, сейчас "прелестный" обозначает что-то очень красивое. Но в царской России "прелестниками" называли бунтовщиков и изменников.

"Мы можем так сказать даже о ребенке: "прелестное дитя". Но в церковнославянском языке, да и потом уже на достаточно зрелых этапах развития русского языка, это слово уже изменилось. Дело все в том, что в его основе, то есть корень – это "лесть". Лесть – это обман, и все само за себя говорит. Поэтому прельстить – это обмануть, это обвести вокруг пальца, пустить по ложному следу и так далее", – рассказал кандидат филологических наук.

Как Пушкин пытался уколоть девушку, разбившую ему сердце

Так что еще очень большой вопрос, что имел в виду Александр Пушкин в своем стихотворении "Мадонна", посвященном Наталье Гончаровой. Поэт писал о супруге:

"Исполнились мои желания. Творец

тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

чистейшей прелести чистейший образец".

Как Пушкин пытался уколоть девушку, разбившую ему сердце. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Вообще, классик частенько пытался уколоть своих муз. В пору пылких ухаживаний за другой Натальей – Голицыной – поэт называл любимую… "трупердой" и "толпегой".

"Слово "труперда" произошло от слова "труп". И интересно, что раньше это слово изначально означало что-то, связанное с мертвым, мертвец. И также еще у него есть такие значения, как пень, бревно и колода. Отсюда идут грубые значения, как толстая, неповоротливая или ленивая женщина. То есть "толпега" произошло от диалектного "толпежник", что значит бестолковый, грубый", – говорит культуролог.

В Наталью Голицыну (в девичестве Апраксину) Александр Пушкин влюбился еще в лицее. Причем красавице было 19, тогда как ее ухажеру – всего 14. Но роману не суждено было случиться не только из-за разницы в возрасте. Девушка предпочла другого: генерал-майора в отставке князя Сергея Голицына. В отместку Пушкин зачастил на званые вечера, которые устраивала чета Голицыных. И после каждого строчил обидные и непристойные эпиграммы. За которые впоследствии краснел.

Все же даже уязвленный в самое сердце поэт никак не может называть женщину ни колодой, ни бревном.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1318043 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1318043' : 'adfox_151870620891737873_1318043' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1318043(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1318043(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })