Можно ли поймать форель голыми руками? Ответ на этот вопрос точно знают в Южной Корее. Ведь там каждый год на ледовом фестивале устраивают состязания по ловле рыбы без удочек. На поимку заветного трофея дают всего пять минут.
Секреты японской рыбалки: как ловить 200 рыб в день без удочки
Секреты японской рыбалки: как ловить 200 рыб в день без удочки
Где можно поохотиться на пираний
"Они эту рыбу могут забрать себе в том случае, если они за каждую рыбу оплатят взнос. Взнос в районе семи долларов, и все равно это оказывается выгодно, потому что рыбы бывают разных размеров, и попадаются очень большие рыбины", – говорит культуролог Николай Пронев.
Сегодня рыбалка – это не просто промысел, а популярное развлечение. И тут каждый организатор сам решает, чем завлечь туристов. В Южной Америке иностранцам предлагают экзотическую ловлю пираний. Говорят, ловить ее невероятно просто: не нужно никаких специальных наживок, снастей. Можно чуть ли не палец в воду сунуть.
"Ну, проверим, передалось ли мне от коллег то самое проклятие рыбака", – говорит ведущий программы Владислав Рябов.
Дело в том, что за шесть лет нашей программы никому из ведущих НИИ РЕН ТВ так и не удалось никого поймать на крючок.
На классическую удочку ловить пираний бессмысленно – нужны крюк и леска.
"Итак, с чего же начинается наша охота на пиранью? Берем самодельную удочку, крючок. И нужна какая-то наживка. В качестве наживки у нас сегодня мясо. Аккуратненько насаживаем мясо на крючок. И просто закидываю ее в воду. А вот и моя гранде пиранья. Ой, какое это прекрасное чувство – самому вот вытащить такую жирную вкусную пиранью из воды. Вот это я понимаю. Вот это рыбалка. Слушайте, если по чесноку разобраться, рыбалка очень результативная", – сказал Рябов.
Местные рыбаки постоянно охотятся на пираний. Шашлык из зубастых рыбин здесь типичный ужин. Ведь таких трофеев в здешних реках хоть отбавляй.
Секреты японской рыбалки
Как привлечь богатство с помощью рыбы
Зато в Японии рыбалка и рыбы – это культ. С одной стороны, жители Страны восходящего солнца едят рыбу на завтрак, обед и ужин, с другой – ей поклоняются. Правда, священными становятся не все обитатели морей и рек.
"Если ты выловишь рыбу золотого цвета, то, конечно же, будет очень много денег и роскоши в твоем доме. При этом у японцев есть традиция подносить молодоженам, невесте рыбу. Есть рыбы, например мифический сом, который вызывает землетрясение, а также вот акула является очень злым символом. Часто акула рисуется как существо с рогами, и это, по сути, наш аналог черта", – говорит Пронев.
Самая экзотическая рыбалка в Японии – микроловля. Это гонка за размером наоборот: чем меньше трофей, тем лучше. И этому развлечению уже сотни лет.
"В период Эдо возник запрет на ловлю рыбы, но японцы хотели продолжить это занятие и создавали разнообразные мелкие снасти, чтобы их можно было спрятать в кармане или в рукаве и продолжить рыбалку. Эта рыбалка называется танаго, по имени маленькой рыбки, которая водится в Японии. У нас эта рыбка называется горчак", – поясняет культуролог.
Ловить мелкую рыбу сложнее крупной. Сети под запретом, только специальные снасти. Бамбуковые удочки ручной работы Эдо Вазао, они стоят целое состояние. Их изготавливают всего несколько мастерских на всю страну: на одну удочку уходит до двух лет работы.
"Раньше если ты хотел поймать рыбу, нужно было делать все самому. Меня этому научил еще дед. Это очень долгий процесс. Нужно сначала отобрать бамбук, высушить его несколько месяцев и придать нужную форму", – сказал мастер танаго Омитака Нарито.
Крючок настолько мелкий, что его затачивают под микроскопом. Ведь только на такой можно поймать трофей мечты – рыбу, которая уместится на монете в одну иену. А это всего 20 миллиметров.
Другой трофей японской мечты – инопланетянин или чужой. Нет, местные рыбаки не гоняются за пришельцами! Так прозвали уродливых рыбин муцугороу и варасубо, которые обитают в водах японского моря Ариаке у острова Кюсю.
"Если муцугороу – это такая прелестная рыбка-лягушка, потому что у нее есть передние лапки и она зарывается в ил, то варасубо – это рыба-монстр. У нее нет передних глаз, потому что она постепенно зарывается в землю, и ей там глаза ни к чему. Но самое страшное – это зубы. Она выглядит как пиранья", – отметил Пронев.
Во время прилива "пришельцы Ариаке" вылезают из нор и хватают все, что шевелится: моллюсков, креветок, мелких крабов и рыб. Японцы охотятся на этих рыбин без удочек, с помощью специальных палок с крючком.
"Они перемещаются по глинистой жиже на специальной доске, отталкиваются коленом одной ногой, а другой держат опору на этой доске и весь улов складывают на нее", – рассказал эксперт.
За день таким хитрым способом рыбаки собирают до двух сотен рыб. Трофеи готовят тут же, на берегу. Чаще всего их подают сушеными или варят из них суп.