"Я давно летаю на самолетах, и авиаперелеты не вызывают у меня ни страха, ни трепета. Но, честно говоря, при приземлении в аэропорту Непала я немного напрягся. А все потому, что здесь худшая авиабезопасность в мире", – признается ведущий Владислав Рябов.
Подробнее о самом опасном аэропорте мира рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Почему непальским самолетам запретили летать над Евросоюзом
За последние 60 лет в Непале случилось более 70 авиакатастроф. Неудивительно, что некоторые страны не пускают в свое воздушное пространство самолеты местных авиакомпаний. Например, в 2013-м непальским авиасудам запретили летать в небе над Евросоюзом. Ведь они то и дело ломаются, воспламеняются и во что-то врезаются.
Последняя авиакатастрофа случилась летом прошлого года. Небольшой самолет загорелся во время взлета в аэропорту Катманду. В итоге один из двух пилотов и 17 пассажиров погибли.
"Они извлекли 18 тел. Мой отец был там, летел как авиаинженер со стажем проверять самолеты в Покхаре", – вспоминает родственник погибшего Суреш Биндукар.
"Было много огня": самые жуткие авиакатастрофы в Непале
С середины прошлого века из-за авиакатастроф в Непале погибли около тысячи человек. И специалисты говорят: жертв могло быть больше. К счастью, здесь в основном летают маленькие самолеты, пассажиров немного.
За всю историю в Непале было лишь три крупных крушения.
- В 1992 году с разницей в несколько месяцев погибли 113 и 167 пассажиров.
- Самая масштабная катастрофа этого века случилась два года назад – 72 жертвы, среди которых четверо россиян.
15 января 2023 года лайнер местной авиакомпании летел по популярному местному маршруту: Катманду – Покхара. Полет прошел ровно, поэтому, когда при посадке лайнер накренился влево, сначала никто не нервничал. Они даже не успели понять, что происходит: самолет на скорости врезался в землю и загорелся недалеко от частного сектора.

"Наши мужья бросились искать выживших. Они хотели помочь. Они видели, что две женщины живы, но там было так много огня, они не смогли к ним подойти", – рассказала местная жительница.
Никого не спасли. Позже комиссия установила – виноваты пилоты. По непонятной причине они перевели рычаги управления питания в положение флюгирования, хотя должны были выбрать рычаги закрылков.
"Это привело к тому, что двигатель работал вхолостую и не создавал тяги, толкающей самолет вперед. Но из-за своей инерции самолет летел до 49 секунд, прежде чем ударился о землю", – заявил генеральный директор Управления гражданской авиации Непала Прадип Адхикари.
В чем причина частых трагедий
После крушений виновными часто признают именно пилотов. Выходит, капитаны самолетов в Непале слишком непрофессиональны? Или у печальной статистики катастроф есть другие причины?
"Одна из причин авиакатастроф — это Гималаи. На высоте в разреженном воздухе самолетам очень тяжело набирать тягу и подниматься. Прибавьте к этому сильные ветры, и вы поймете, почему каждый взлет в местном аэропорту — это огромный риск", – пояснил ведущий.

В Непале находятся восемь из 14 самих высоких гор в мире, в том числе Эверест. Неудивительно, что девяносто процентов всех авиакатастроф происходят в Гималаях. Часто самолеты просто врезаются в горы из-за плохой видимости.
"Здесь погода меняется так внезапно. Туман и ветер появляются из ниоткуда", – заметил капитан самолета Сам Чуи.
Но ведь сегодня техника шагнула так далеко? Так и есть, но не в Непале. Большинство местных самолетов давно устарели. Некоторым давно отмечают прогулы на свалках, а обслуживают авиапарк как бог на душу положит. Но почему же все так плохо?
В Непале в небо может взлететь любая рухлядь, если знать кого и как об этом попросить – деньги решают все.
"Коррупция, к сожалению, тоже очень сильно развита. Одна из фундаментальных проблем обеспечения безопасности полетов в Непале – это то, что орган, который отвечает за эксплуатацию самолетов и в то же время отвечает за безопасность полетов, это одна и та же организация. Это нарушает основной базовый принцип независимости", – говорит эксперт по безопасности полетов, авиаинженер Андрей Патраков.

Второго шанса не будет: что делает аэропорт Луклу одним из опаснейших
А как же пассажиры? Им бы отказаться от таких сомнительных перевозчиков. Увы, до некоторых районов страны иначе просто не добраться. У туристов, так же как у местных жителей, выбора особо нет. Хочешь на Эверест – тебе в крошечный Луклу. Значит, рискуй еще до восхождения: садись в опасный самолет частной компании и лети в один из опаснейших аэропортов планеты на чем Бог пошлет. Лететь всего 30 минут, но каких! Здесь после посадки пассажиры аплодируют экипажу так громко, как нигде.
Аэропорт Лукла не самый высокогорный в мире, тогда как он оказался в тройке опаснейших на планете?
"Его взлетная полоса не очень длинная. Во-первых, она расположена на горе, находится на склоне и расположена под наклоном. Таким образом, когда самолету нужно взлетать, он, по сути дела, скатывается с горы и должен на конце полосы оторваться так, чтобы не задеть край этой горы, плюс набрать достаточную скорость, чтобы дальше полететь", – рассказал авиаинженер.

При посадке пилоты петляют между пиками, а зайти на второй круг здесь не выйдет. Решили садиться – садитесь. Второго шанса не будет.
Почему самолеты в Бразилии разбиваются как маршрутки
Но если с непальскими авиагаванями все понятно, то по какой причине в тройке опаснейших аэропортов в мире оказалась Бразилия? 656 смертей за 10 лет. При этом эксперты оценили общее состояния гражданской авиации в стране как удовлетворительное. Тогда откуда такая статистика?
Все дело в маленьких частных самолетах и вертолетах. Они тут парят туда-сюда, словно маршрутки, и так же часто попадают в аварии. Вот только, в отличие от автомобильных, в них редко кто-нибудь выживает. Но что же с ними не так?
"Потому что их эксплуатация ведется в более сложных условиях. Также и надзор, и просто сама техника более старая", – заявил Патраков.
В феврале этого года в Сан-Паулу легкомоторный самолет врезался в автобус.

"Я остановился на светофоре и услышал шум с неба. Самолет пролетел прямо над головой, врезался. Дальше не помню", – рассказывает мотоциклист Джон Лукас Амарал.
Джона задело обломками, но он выжил. Спаслась пассажирка автобуса. Пилот и владелец самолета, известный юрист Марсиа Лузада Карпена, погибли на месте. Адвокат купил воздушное судно за несколько месяцев до трагедии, ведь в Бразилии богатые люди предпочитают не шикарные авто, а частные лайнеры. Цены и обслуживание даже для богачей кусачие, поэтому на качестве и новизне многие экономят. Вот только они забывают, что выжить во время крушения шансов почти нет.