window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 апреля 2025, 07:30

Полумрак, пыль и жара: как блокадники выживали в огневых точках

Ведущий Шишкин рассказал, что гарнизоны ДОТов стреляли по немцам вслепую
Фото: © ТАСС/Белинский Юрий

Долговременная огневая точка (или сокращенно ДОТ). Десятки солдат, чьи имена мы уже никогда не узнаем, держали оборону в этих бетонных укреплениях, отражая атаки врага. В Петербурге ДОТы можно увидеть прямо посреди улицы. Как они там оказались? На южной границе блокадного Ленинграда возвели больше ста таких огневых точек. Всего за полгода их оборудовали отряды девушек, которые были и бетонщиками, и плотниками, и монтажниками.

Съемочная группа побывала в одном из таких ДОТов. Что сейчас находится в бункере? И почему огневые точки сохранились на улицах города? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Полумрак, пыль и жара: как выживали блокадники в огневых точках

Зачем ленинградцы строили ДОТы

Неприметное бетонное сооружение – один из самых маленьких музеев Петербурга. Его официальное название: "ДОТ оборонительного рубежа "Ижора". Долговременную огневую точку построили в октябре 1943-го для защиты южных границ города на Неве. К тому моменту шел уже третий год блокады Ленинграда.

"В 41-м году было очень мощное наступление немцев. Они прорвали границу, быстро захватили Прибалтику, приблизились к Ленинградской области. Лужский рубеж, который был возведен в июле-августе, задержал наступление немецких войск. Но, тем не менее, его тоже прорвали и уже подошли к городу. Второй рубеж – Красногвардейский укрепрайон, это нынешняя Гатчина. Она тоже на какое-то время задержала наступающие немецкие войска, но, тем не менее, к сентябрю враг уже подошел к городу", – рассказал руководитель инициативной группы по созданию мемориального комплекса "Ижора" Алексей Седельников.

8 сентября 1941-го вокруг города сомкнулось блокадное кольцо. Три миллиона человек в одночасье оказались отрезаны от мира. Но, несмотря на голод и постоянные бомбежки, ленинградцы продолжали строить оборонительные сооружения неподалеку от жилых кварталов, чтобы не пустить врага в город.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Поскольку мужчины ушли на фронт или в ополчение, работали в основном женщины, пожилые люди и подростки. Судя по спискам награжденных медалью "За оборону Ленинграда", в строительстве ДОТов участвовали даже 10-летние школьники. В ход шли любые подручные материалы.

"В условиях тотальной нехватки всего, что необходимо, конечно, приходила на помощь смекалка. Скажем, вот посмотрите сюда. Видите, здесь бронедомик. Он сделан из корабельной стали. То есть, на морских заводах оставались запасы стали, из которых делали днища кораблей. И, поскольку в блокаду строить корабли было нереально, ее просто распилили, эту сталь, и наделали защитных колпаков. Потом можно посмотреть сюда, видите, здесь тоже конструкция, это колпак для автоматчика. Это канализационные кольца бетонные, усиленные, бронированные заслонками", – говорит член инициативной группы мемориального комплекса "Ижора" Ольга Ясененко.

Как выживали гарнизоны ленинградских ДОТов

Каждый ДОТ в зависимости от размера был рассчитан на гарнизон от восьми до 40 человек. Иногда строили двух-и даже трехэтажные бункеры. Предполагалось, что на нижних этажах будут располагаться большие запасы боеприпасов, вентиляционные отопительные установки, энергогенераторы, запасы продуктов и воды, медицинские средства и места для отдыха личного состава. Однако так ДОТ выглядел только в проекте. На деле это были обычные бетонные коробки без воды, электричества и связи.

Гарнизоны ленинградских ДОТов жили скрытно. Наружу выходили только ночью. Нередко продукты и боеприпасы для личного состава доставляли сначала в ложные огневые точки, построенные для отвода глаз, а оттуда по подземным ходам разносили в боевые укрепления. Сами ДОТы надежно маскировали.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Их маскировали в зависимости от места расположения. Если это где-то в постройках каких-то деревянных – это сарай. Если где-то в поле, могли засыпать, сделать холм. Либо маскировочная сетка. И обратите внимание на покраску. Вот видите, да? То есть, у нас осенняя покраска. То есть размытый, а там особенно видно в амбразуре желтый и зеленый. Зимой его мазали, естественно, известкой, белым. Весной опять уже зеленым", – отметил Седельников.

Нарваться на такой ДОТ для пехотинцев вермахта означало полную катастрофу. К оборонительному рубежу "Ижора", прикрывавшему Ленинград с юга, гитлеровцы старались даже не приближаться. Эти позиции в основном обстреливали из артиллерии с Пулковских высот. Смертельную опасность для немцев здесь таил каждый холм.

"Это, конечно, по-настоящему удивительно, потому что, если враг приближался к этому ДОТу прямо в лоб, то неожиданно он видел появляющуюся башню, из которой торчал пулемет "Максим". И, конечно, под яростным шквальным огнем находиться перед этим местом было очень сложно", – заметил ведущий программы Олег Шишкин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Почему по немцам стреляли вслепую

Самое удивительное, что пулеметчики ДОТа наводили орудие на цель вслепую. Огонь вели по заранее пристреленным позициям.

– По телефону поступал с командного пункта сигнал: цель номер такая-то, выпустить 250 патронов. У коменданта ДОТа был огневой планшет. Наш пулемет, сектор стрельбы, угол и дальность, – пояснил Седельников.

– И автоматически без конца он просто работал, да? То есть, мы выставляем пулемет, и по дуге он идет у нас? – поинтересовался ведущий.

– Выставляем дальность, взводим и выпускаем 250 патронов. Патронов мы не жалели. У нас таких ящиков по 250 патронов здесь находилось 30 штук. То есть, 7500 патронов. Плюс 30000 патронов в орудийном погребке за пределами ДОТа.

Железобетонные стены ДОТа толщиной два метра выдерживали прямое попадание 100-килограммовой авиабомбы или осколочно-фугасного снаряда калибра 155 миллиметров. Изнутри бункер обшили металлическими листами – так называемым противооткольным покрытием.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В ДОТ попадал снаряд даже такого калибра, то есть, отрывался кусок от ДОТ. А здесь, если бы не было этого покрытия, то у нас бы вылетали бы осколки. И ранили бы. Уровень земли у нас находится вот здесь. То есть, все бы летело в лицо. Поэтому и сделано противооткольное покрытие металлическое. И то же самое здесь", – говорит специалист.

Полумрак, пыль и невыносимая жара

В ДОТах всегда царил полумрак. А во время бомбежек порой и вовсе пропадал свет. От раскаленных стреляных гильз стояла невыносимая жара. Чтобы бойцы не задохнулись от цементной пыли и пороховых газов, бункеры оснащали фильтровентиляционными установками. Если электричества не было, их запускали вручную.

"Здесь стоял специально обученный боец, который должен был крутить эту систему. Причем у нас выбрасываются отсюда пороховые газы, а через систему фильтров закачивается воздух, причем через трубу гораздо большего диаметра. То есть здесь создается повышенное давление, как раз вот это, если пыль образуется, она выдавливается наружу", – пояснил Седельников.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Система вентиляции могла не только спасти, но и погубить гарнизон ДОТа. В отверстия воздуховодов немцы заливали горючие смеси или вставляли стволы огнеметов и выжигали всех, кто находился внутри. Известны случаи, когда через вентиляционные трубы в бункеры закачивали отравляющий газ.

Гарнизоны сражались до последнего патрона, выдерживая несколько дней непрерывного штурма. Защитники умирали, но никогда не сдавались в плен. Изредка кому-то под покровом ночи удавалось покинуть поверженный ДОТ. Героический подвиг позволил Ленинграду оттянуть время, укрепить оборону и эвакуировать часть мирных жителей.

Оборонительный рубеж "Ижора" возводили уже после того, как Красная армия частично прорвала блокаду. Появилась возможность завозить в город стройматериалы, в частности, цемент, поэтому железобетонные ДОТы ижорского рубежа отличаются от ранних огневых точек более толстыми стенами. Дополнительные укрепления на южных окраинах Ленинграда создали, чтобы уменьшить численность военнослужащих внутри города.

"Чем сильнее укреплен рубеж, тем меньше войск нужно для его обороны. Здесь до строительства этого пояса стоял стрелковый полк, который состоял из трех батальонов. После постройки рубежа здесь уже находился один отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. То есть, в три раза меньше людей здесь стало находиться на этом рубеже. Высвободившийся личный состав был отправлен на другие участки фронта уже для освобождения города от блокады", – объяснил Седельников.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Каким был солдатский быт во времена ВОВ

ДОТ, ставший музеем, не участвовал в боевых действиях. На этом участке фронта войска вермахта не смогли продвинуться к границе городской застройки. На территории музейного комплекса свыше 80-ти сооружений: траншеи, блиндажи, позиции орудий, деревоземляные огневые точки. Гарнизон ДОТа состоял из 10-12 человек, которые находились внутри бункера только во время дежурства. Жили бойцы в землянке, устроенной неподалеку.

"Землянка – это самое основное место. Почему? Здесь есть у нас печка. А печка – это что? Это возможность просушиться. Обратите внимание, видите крючочки, которые здесь висят, мы здесь нашли огромное количество гвоздей старых, кованых. То есть здесь можно просушить одежду. Почему? Потому что ты постоянно находишься на улице в холодное время суток. А если не дай бог заболеешь, то ты же находишься в блокадном Ленинграде. И болезнь – это сразу тебе паек, это все. То есть это прямая дорога к смерти. Поэтому старались максимально сберегать свое здоровье", – пояснил Седельников.

В окрестностях ДОТа поисковики нашли множество предметов солдатского быта времен Великой Отечественной. Сегодня так просто и не догадаешься, для чего некоторые из них использовали.

– То есть, для многих уже современных, даже взрослых непонятно, что это. Это может быть тяпка или нет. На самом деле это для обуви, – отметил руководитель мемориального комплекса.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

– А, это язычок для обуви, да?

– Да, мы сюда либо кирзовый сапог, либо ботинок и подбиваем подметку.

В 2015 году ДОТ-музей признали объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с ним статус исторических памятников получили еще 78 подобных сооружений. Со времен войны город сильно разросся. Там, где когда-то была окраина, сегодня – плотная застройка, поэтому многие огневые точки в Петербурге можно увидеть прямо посреди улицы. Они напоминают жителям северной столицы о подвиге защитников Ленинграда. За 900 дней блокады, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до полутора миллиона человек.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1317313 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1317313' : 'adfox_151870620891737873_1317313' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1317313(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1317313(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })