window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 мая 2025, 08:25

С улыбкой убивал детей: зверства Черного Федора – палача нацистов

Историк Ведяев рассказал, что в СССР активно работали для задержания Федоренко

Федор Федоренко в зале суда
Фото: © Дудченко Константин/ТАСС

В Нидерландах опубликовали досье с персональными данными людей, сотрудничавших с нацистами. В списке – почти полмиллиона человек. По данным местных властей, более 150 тысяч из них предстали перед судом. Между тем сотням тысяч коллаборационистов после войны удалось избежать наказания. Одни бежали по крысиным тропам в Латинскую Америку. Других, в основном украинских нацистов, приютила Канада. Третьи по поддельным документам спокойно жили в странах Западной Европы и США.

Один из них – уроженец Крыма и гражданин Соединенных Штатов Федор Федоренко. Он был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже приезжал в СССР и был опознан знакомыми.

Но почему сотрудники КГБ после допроса отпустили его в США? И за что Федоренко прозвали Черным Федором? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как Федоренко стал предателем Родины

Долгие годы семья Федоренко считала его пропавшим без вести. 33-летнего Федора призвали в армию в первые часы войны, но не прошло и месяца, как он попал в окружение и оказался в плену.

Вскоре перед бойцом встал выбор: сгинуть в концлагерях или пойти на сотрудничество с врагом. Федоренко выбрал второе. Так коллаборационист оказался в учебном лагере СС "Травники".

"Их готовили, этих лиц, для службы охраны еврейских гетто. Для зачисток еврейского населения, для конвоирования их в лагеря смерти и так далее", – пояснил доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Олег Романько.

Как Федоренко стал предателем Родины. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Пытал пленных в Треблинке и с улыбкой загонял детей в газовые камеры

После успешной сдачи экзаменов Федоренко работал охранником в концлагере Треблинка в оккупированной Польше.

Здесь убили около 800 тысяч человек. Большее число жертв было только в Освенциме.

"В среднем в газовые камеры Треблинки отправляли по 10 тысяч человек в день. При приближении советских войск оставшихся узников расстреляли. Лагерь спешно сровняли с землей и засадили это место травой. Так нацисты пытались скрыть свои преступления", – рассказал журналист Эрик Стакельбек.

Немцам обервахман СС Федоренко пришелся по нраву – он охотно выполнял любые приказы, хладнокровно расправлялся с узниками.

Даже детей загонял в газовые камеры с улыбкой, а после казни не испытывал ни малейшего раскаяния. За жестокость его прозвали Черным Федором.

Надзиратели вспоминали не только о садистских наклонностях, но и о жадности Федоренко.

"Встретились выпить, Федоренко полез за бумажником, бумажника нет. Он стал обвинять своих сослуживцев, что они бумажник украли. А потом нашли его бумажник – выронил просто. И там то ли 4 тысячи злотых, то ли 3 тысячи. Это огромная сумма. Они столько зарплаты не получали, эти люди. Значит, он каким-то образом приторговал там чем-то, что у евреев отбиралось. Хотя немцы это строго-настрого запрещали", – уточнил историк Романько.

Пытал пленных в Треблинке и с улыбкой загонял детей в газовые камеры. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Бывший каратель эмигрировал в США, но потянулся на Родину

После войны Федоренко выдал себя за пленного и поселился в Западной Германии, а в 1948-м эмигрировал в США. Работал на латунной фабрике, получил гражданство, пенсию.

А в начале 1970-х нацистского карателя вдруг потянуло на Родину – захотелось увидеть жену и сыновей. Он был уверен, его прошлое давно забыто, а потому спокойно отправился в родной Джанкой как американский турист.

Но дома случилось непредвиденное – Федоренко опознали знакомые и доложили в КГБ.

"Его отпустили, потому что сразу не могли ему предъявить – он американский гражданин. Чтобы его задержать здесь, нужно было полноценное обвинительное заключение. Но, естественно, по нему стали работать более активно. Собрали свидетельские показания, подобрали документы. Американцы вынуждены были начать судебный процесс", – рассказал историк спецслужб, писатель, член Союза ветеранов госбезопасности Андрей Ведяев.

Бывший каратель эмигрировал в США, но потянулся на Родину. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Суд в США над Федоренко

На суде в США Федоренко не отрицал, что работал в Треблинке. Дескать, знал, что там истребляли тысячи евреев, но сам в этом якобы не участвовал, а только наблюдал за происходящим со сторожевой вышки.

Против нацистского преступника выступили шестеро свидетелей – бывших узников Треблинки.

"Все эти шесть свидетелей, которые давали против него показания на суде, у каждого своя история была. Кого-то он там ранил, кого-то тащил там по земле, кого-то избил", – уточнил Романько.

Как СССР доказал вину нацистского палача

И все же судья почему-то счел эти доказательства недостаточными. Федоренко оправдали и даже признали жертвой нацистской агрессии. Советский Союз такое решение не устроило.

Как СССР доказал вину нацистского палача. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Наши тоже продолжали работать. Продолжали собирать улики, особенно свидетелей. Американцы вынуждены были возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам в 1981 году судебный процесс в отношении Федоренко", – пояснил историк спецслужб Ведяев.

На новом процессе Верховный суд США отменил оправдательный вердикт.

Федоренко признали виновным, взяли под стражу и лишили гражданства. Спустя три года Черного Федора выслали в Советский Союз.

"Это вообще первый нацистский военный преступник. Коллаборант из числа советских граждан, кого выдали в послевоенный период Соединенные Штаты", – объяснил историк Романько.

Как забыли про убийцу

А дальше случился постыдный казус: из-за халатности про коллаборациониста забыли. Он спокойно разгуливал по Джанкою, пьянствовал, общался со знакомыми.

Как забыли про убийцу. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

О преступнике напомнили американские журналисты. В США вышла статья под заголовком "Нацист Федоренко свободно живет в СССР". Крымский КГБ получил разнос из Москвы. Федоренко тут же арестовали, и в июне 1986 года в Симферополе начался суд.

"Мне было 10 лет тогда, я все это помню до сих пор. Все каждый день освещалось: иностранные журналисты, наши журналисты, хроника снималась. Конечно же, на тот момент это зрелище было очень незабываемое для многих", – рассказал Романько.

Федоренко понес наказание с опозданием на 44 года

Суд длился девять дней. Свидетели из Треблинки рассказывали, как Черный Федор гнал узников дубинками до газовой камеры, отбирал ценные вещи и убивал за малейшее неповиновение.

Сам Федоренко – ему на тот момент было уже 79 лет – на вопросы прокурора отвечал уклончиво, давил на сострадание и выставлял себя жертвой нацистов. Он потребовал себе адвоката нееврейской национальности, который в суде упирал на солидный возраст своего подзащитного.

Федоренко понес наказание с опозданием на 44 года. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

В последнем слове Федор пустил слезу и заявил: "Я этого не хотел". Но тактика не сработала: 19 июня 1986 года судья огласил вердикт.

На вердикт суда Федоренко отреагировал равнодушно. Но все же подал прошение о помиловании, в котором ему отказали. В конце июля появилось официальное сообщение: приговор привели в исполнение. За смерть своих жертв Черный Федор заплатил с опозданием в 44 года.

"Судебная коллегия приговорила Федоренко Федора Демьяновича к смертной казни – расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества", – огласил судья на видео.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1316683 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1316683' : 'adfox_151870620891737873_1316683' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1316683(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1316683(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })