"Народный вождь", "Спаситель Отечества", "Рыцарь" и даже "Пророк революции". Как вы думаете, кого так восхваляли российские газеты в 1917 году? Может быть, Ленина? Нет. Так называли его политического противника Александра Керенского – председателя Временного правительства. Благодаря предприимчивости и блестящим ораторским способностям он в 36 лет оказался на вершине власти. А в народной памяти остался как человек, который с позором бежал из Зимнего дворца в женском платье.
А как все было на самом деле? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Поделиться
"Перестаньте писать, что я убежал в женском платье": жизнь Керенского
"Перестаньте писать, что я убежал в женском платье": жизнь Керенского
Знаменитые слухи о Керенском
Бежал из дворца в платье и жил в спальне императрицы
Он произносил пламенные речи, а затем падал в обморок; был наркоманом, алкоголиком и жил в спальне императрицы – о бывшем главе Временного правительства Александре Керенском всегда ходило много слухов.
Но самый известный – о том, что незадолго до штурма Зимнего он бежал из Петрограда в платье сестры милосердия.
Этот исторический анекдот не давал Керенскому покоя всю жизнь. Вот почему в 1966 году интервью советскому журналисту Генриху Боровику он начал с просьбы:
"Передайте там у себя в Москве – у вас же есть серьезные люди: пусть перестанут писать эту глупость обо мне, что я из Зимнего дворца убежал в женском платье", – сказал тогда Александр Керенский.
Дружил с Лениным в детстве
Поговаривали и о том, что в детстве Керенский дружил с Лениным. Мол, это и помогло главе Временного правительства построить успешную карьеру.
На самом деле хорошо знакомы были их отцы-педагоги, а сами будущие революционеры хоть и жили в одном городе – Симбирске, но из-за большой разницы в возрасте не общались.
"Владимир Ильич был на 11 лет старше Александра Федоровича. Когда он закончил гимназию, Александру Федоровичу было только 6 лет. Впоследствии, через два года, Керенские вообще покинули Симбирскую губернию", – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Алмазов.
Будущий оратор был бунтарем и сидел в "Крестах"
Керенские переехали в Ташкент, там Саша пошел в школу. Он учился на отлично, участвовал в самодеятельности, а в будущем стал прекрасным оратором. Свою первую политическую речь он произнес на втором курсе Петербургского университета, где учился на юриста.
Спустя время выяснилось: Керенский вступил в подпольную организацию вооруженного восстания – распространял листовки и писал пламенные революционные манифесты.
"Потом произошел арест, обыск. Мало того, что нашли листовки, кроме того, там была и программа партии эсеров. Нашли еще заряженный револьвер. Правда, надо сказать, что из этого револьвера Керенский ни в кого стрелять не собирался. Он был приобретен с целью самообороны. Началось следствие. Он был арестован, сидел в "Крестах" в одиночной камере", – пояснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА им. Тимирязева Александр Оришев.
Улик явно не хватало, и через три месяца молодого бунтаря отпустили.
Императрица предложила повесить Керенского за провокационные речи
Со временем Керенский стал успешным политическим адвокатом, и эта работа принесла ему первую славу. А в 1912-м избрался депутатом Государственной думы от фракции трудовиков, которая по своим взглядам была ближе всего к эсерам.
"Более того, стал одним из лидеров этой фракции. Блестяще выступал. Его выступления были направлены против правительства, против монархии. Надо сказать, что Александра Федоровна была просто-напросто в ярости. Когда узнала об этих выступлениях, сказала: "Повесить надо этого Керенского", – добавил Оришев.
Революционер с уважением высказывался о последнем русском императоре
Но времена были уже не те, чтобы вешать всех подряд. Вскоре в стране грянула Февральская революция, и монархия пала. Керенский в это время развернул бурную деятельность: яркими речами переманивал на свою сторону солдат, арестовывал царских министров, содействовал отречению брата Николая II — Михаила.
Много лет спустя, в 1964 году, в интервью сотруднику "Радио "Канада" Александр Федорович так вспоминал события тех дней:
"Когда Дума была в ночь на 27 февраля распущена, то есть отсрочено ее заседание, случилось чудо. Бунтовавшие до этого солдаты заявили, что они будут вместе с народным представительством защищать национальные патриотические интересы народа. Государь Николай II имел мужество. Увидев, что он может вызвать гражданскую войну, он прекратил дальнейшее сопротивление и отказался от престола", – сказал он в эфире.
Народ боготворил Керенского, а он упивался популярностью
В марте 1917-го Керенский вступил в партию эсеров и стал министром юстиции в первом составе Временного правительства.
Он освободил из тюрем и ссылок всех революционеров, реформировал судебную систему, а вскоре получил еще два портфеля – военного и морского министров.
"В этот период возникает некий "культ личности Керенского". Толпа им восхищалась. Просто прикоснуться к Керенскому было за счастье", – пояснил историк Оришев.
Как пошатнулось положение Керенского
Летом 1917-го харизматичный политик возглавил Временное правительство, но положение Керенского на вершине власти оказалось непрочным. Первые удары по его имиджу нанесли экономический кризис и провал наступления русских солдат на фронте.
"В русской армии были проблемы и со снабжением, боевым духом, и дисциплиной солдат. Более того, австрийско-германское командование заранее знало о наступлении и заблаговременно усилило позиции. В итоге наступление быстро закончилось поражением", – рассказал историк Инди Найделл.
Слухи о разгульном образе жизни в Зимнем дворце подмочили репутацию политика
Еще одна серьезная ошибка Александра Керенского – он переселился в Зимний дворец. По Петрограду поползли слухи: глава Временного правительства спит в постели императрицы и заказал сервиз с монограммой Александра IV. Это оскорбляло и сторонников монархии, и ее противников.
"Да, он жил во дворце. Да, он там работал с документами, как сейчас принято говорить, в библиотеке Николая II. Принимал там гостей. Это было не похабное проживание в каких-то царских покоях. Он просто посчитал это удобным", – уточнил историк Оришев.
Борьба с генералом Корниловым
Помимо имиджевых ошибок, были и политические. На пост верховного главнокомандующего Керенский назначил авторитетного в военных кругах генерала Лавра Корнилова, а вскоре объявил его мятежником. Что еще хуже, на борьбу с корниловцами он призвал своих противников, большевиков, и раздал им оружие. Это еще больше разложило армию, и Временному правительству уже не на кого было опереться.
"Правые посчитали его изменником, непутевым человеком. Это было одно сплошное разочарование. Но у большевиков были свои планы – им нужно было во что бы то ни стало взять власть, что в итоге и произошло", – добавил Оришев.
Как на самом деле Керенский бежал из Петрограда
В октябре 1917-го глава Временного правительства действительно сбежал из Петрограда. Но на нем был полувоенный френч, а вовсе не женское платье. А вот история с переодеванием – реальная. Только случилась она немного позже.
"Ему действительно пришлось загримироваться – вспомнить актерское мастерство. Но переоделся он не в сестру милосердия, не во фрейлину, а в матроса. В таком виде он и сбежал из Гатчины, после чего перешел на нелегальное положение", – рассказал Алмазов.
Александр Керенский уехал за границу, где еще некоторое время выступал с антисоветскими лекциями.
"Моя страна стала свободной демократией. Но это не продлилось долго, потому что большевики уничтожили всю свободу", – сказал Керенский на одном из своих выступлений.