window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 марта 2025, 19:45

Загадочная история Оливера: мог ли у человека и обезьяны быть "сын"

Биолог Игнатенко рассказала, что создать гибрид с приматом почти невозможно
шимпанзе
Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency

В 1970-е американские СМИ раструбили о сенсации: якобы в Конго отловили гибрид обезьяны и человека. Существо по кличке Оливер привезли в США супруги-дрессировщики Бергер.

Оливер в самом деле разительно отличался от других обезьян. Не только формой черепа, ушей, отсутствием шерсти на голове, но и поведением. Он совсем не понимал сородичей, ходил как человек, без опоры на руки. Удивительно быстро научился готовить еду и проявлял интерес к женщинам.

Неужели ученым посчастливилось найти некое промежуточное звено эволюции? Или Оливер действительно был гибридом человека и обезьяны? Возможно ли такое в принципе? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Промежуточное звено: как ученые пытались скрестить человека с шимпанзе

Удивительные способности обезьян

Самец Канзи знает жестовый язык и любит компьютерные игры

Первая в мире обезьяна, научившаяся играть в компьютерные игры – самец бонобо по кличке Канзи – управляет своим персонажем с помощью сенсорного экрана. Самое интересное, что Канзи не просто выполняет механические действия, а проявляет эмоции – злится, если что-то не получается, и радуется, когда проходит очередной уровень.

"Где-то шесть месяцев ушло на то, чтобы Канзи привык к компьютерным играм. Сначала он, грубо говоря, играл за некоторые поощрения – "вкусняшки", лакомства. Сначала он научился перемещаться по игре, а потом так втянулся в процесс, что даже победил главного босса", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

44-летний Канзи – настоящий гений среди приматов. Он понимает человеческую речь, изъясняется на жестовом языке и пользуется специально разработанным для него планшетом.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Для общения Канзи использует специальный touch-скрин, озвучивающий слова при нажатии. Канзи поддерживает вполне осмысленные разговоры и показывает интеллект ребенка 4–5 лет", – пояснила приматолог Сью Сэведж-Рамбо.

Как советский биолог Иванов пытался скрестить человека с приматом

Эксперименты со спермой

Может ли обезьяна стать человеком или даже сверхчеловеком? Этим вопросом ученые задаются давно. В первой половине прошлого века биолог Илья Иванов зашел в своих научных изысканиях настолько далеко, что предложил скрестить обезьяну с человеком.

  • К тому моменту ему с помощью искусственного осеменения уже удалось получить некоторые межвидовые гибриды. Он скрестил зебру и осла, зубра и домашнюю корову, мышь и морскую свинку.
  • Следующим шагом должен был стать гибрид человека и обезьяны.

"Академия наук выделяет 10 тысяч долларов на его исследование. Это действительно были колоссальные деньги. В 1926–1927 годах он вместе со своим сыном отправляется в Африку для того, чтобы продолжить свои исследования. По некоторым данным, он как раз и стал подбирать, грубо говоря, "кандидатов" для таких скрещиваний", – объяснила биолог Игнатенко.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

В ноябре 1926-го Илья Иванов вместе со своим сыном начал работу в ботанических садах Конакри. Для опытов он отобрал трех самок шимпанзе. Убедился в том, что они здоровы, и осеменил их человеческой спермой, полученной от добровольцев.

Ни у одной из обезьян беременность не наступила.

"Он заодно ведет медицинскую деятельность. Он не только ветеринарный, но и человеческий врач. Он пытается в ходе медосмотров нескольких местных африканских женщин оплодотворить спермой шимпанзе. За это его высылают из французской колонии", – уточнил кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

Продолжение опытов

Ивановы покинули Африку и вернулись в Советский Союз. Свои опыты биолог продолжил в Сухумском обезьяньем питомнике. Он вновь попытался осеменить женщину спермой обезьяны – безуспешно. На очереди были еще пять коммунисток, которые верили, что участвуют в передовом опыте и помогают советской науке. 

Но их осеменить не успели – внезапно умер единственный орангутан питомника, достигший половой зрелости.

"Заказывать новую партию. С отловом в Африке тоже было все очень сложно. Тем более они были дикие, работать с ними было очень трудно. Новая партия пришла только в 1930 году, а 13 декабря 1930 года Илья Иванов был арестован", – рассказала Игнатенко.

Иванова обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности и выслали в Алма-Ату, где он занял должность профессора в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте.

Его проект закрыли и засекретили после серии фельетонов во французской прессе, высмеивающих утопические идеи биолога. Еще год спустя Илья Иванов внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Возможно ли скрещивание человека с обезьяной

"Важно отметить, что если скрещивать обезьяну и человека: первое – это этические вопросы. Второе – это биологические вопросы, потому что у нас разное число хромосом. Так как у нас число хромосом не одинаково, то вероятность того, что получится что-то жизнеспособное, практически равна нулю. То есть мы не сходимся даже по молекулярно-генетическому показателю", – добавила биолог.

Шимпанзе Оливер был очень похож на человека

Тем не менее периодически в прессе появляются провокационные статьи о так называемых "хьюманзе" – гибридах человека и обезьяны. 

В 1970-х годах прошлого века весь мир обсуждал Оливера – шимпанзе с необычной внешностью и странными повадками. К примеру, Оливер чаще передвигался на двух лапах, а не на четвереньках, как его сородичи.

"Оливера несколько десятилетий демонстрировали в цирках и зоопарках, называя недостающим звеном эволюции. Но большую часть времени он жил в ужасных условиях в маленькой клетке, из-за чего у него даже развился артрит", – рассказала историк Зоя Дудко.

В 1996-м году генетики провели анализ ДНК и выяснили, что у Оливера 48 хромосом. То есть он – самый обычный шимпанзе. 

Интерес к обезьяне угас, его перестали демонстрировать зевакам и отправили в приют для приматов в штате Техас. Там у Оливера наконец появился просторный вольер, полноценное питание и даже подружка по кличке Изюминка.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1316519 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1316519' : 'adfox_151870620891737873_1316519' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1316519(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1316519(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })