"Возьмем Скандинавию, где лиса относилась к образу бога Локи – бога хитрости и коварства, обмана. Возьмите японскую культуру – лисы-оборотни кицунэ. Этот оборотень тоже связан с хитростью, тайным сакральным знанием", – рассказал член правления Союза геральдистов России Кирилл Переходенко.
В Китае лису боялись как покойника
В Китае встретить лисицу и вовсе считалось очень дурной приметой. По местным поверьям, она была воплощением души мертвеца.
Китайские крестьяне на протяжении многих веков боялись повстречаться именно с ними. Считали, что промелькнул рыжий хвост – быть беде. Люди обратили внимание, что лисы роют свои норы в старых могилах. Так появился миф, что рыжие хищницы – это неупокоенные души тех, кто был здесь когда-то похоронен.
Жители Поднебесной считали, что это животное обладает невероятной особенностью – может жить до тысячи лет. А потому лиса была не только магическим существом, но и ценным трофеем для охотников.
Смельчаков не останавливали никакие предрассудки. Ведь мясом этой хищницы лечили все: насморк, лихорадку, обморок. Даже добавляли в эликсиры бессмертия.
А еще считалось, что лисы – оборотни, способные принимать любой человеческий образ. И, как правило, это был образ молодой красивой женщины. Она обольщала мужчину, чтобы отнять у него жизненную энергию.
Китайских оборотней-лисиц можно назвать прототипом демонов разврата – суккубов и инкубов. В современном китайском языке иероглиф "соблазнительница" дословно переводится как "лиса-дух". Но почему именно это животное стало символом искушения?
Самое удивительное, что китайские мудрецы оказались недалеки от истины. И этому есть вполне научное объяснение – лисы привлекают самцов феромонами с запахом фиалок. За это отвечает специальная железа.
"Фиалковая железа – любопытное образование. Находится она на корне хвоста, сверху. Действительно пахнет фиалками", – объяснил заведующий сектором низших позвоночных Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.
Наши предки уважали лису-плутовку
Но чем лиса заслужила особое отношение у наших предков По одной из версий, еще в дохристианские времена рыжая плутовка была спутницей богини Макошь.