Герострата могли подставить жрецы с целью сокрытия кражи казны
Сложно представить, сколько денег могло быть в главном, а по сути, единственном банке большого города. И вдруг внезапно появляется Герострат, которому так удачно захотелось прославиться, и храм вместе с казной сгорает в огне. Или, может быть, казна исчезла до пожара? Так или иначе, нет никаких сведений о том, что из пламени удалось хоть что-то спасти.
"Деньги и власть всегда шли рука об руку. А там, где есть деньги и власть, всегда хочется обладать и тем, и другим, как показывает нам история и вообще исторический процесс. Существует точка зрения на то, что жрецы вынесли сначала казну, а потом подожгли храм Артемиды в Эфесе для того, чтобы скрыть следы преступления. По другой точке зрения, сами управленцы города, сами власти вынесли казну и свалили это все на жрецов храма для того, чтобы опять же скрыть следы преступления. Но это всего лишь предположение, слишком много времени прошло. Иных уж нет, а те далече, как говорится", – рассказал заведующий кафедрой иностранных языков Государственного института экономики, финансов, права и технологий, доктор культурологии Алексей Зыкин.
В деле о сожжении храма Геростратом осталось слишком много белых пятен. Впрочем, археологи периодически возобновляют раскопки на месте, где находилось одно из чудес света.
- Работы осложняются тем, что ученым приходится постоянно откачивать воду – ведь святилище стояло на болоте.
- Но с другой стороны, именно в болотистых почвах предметы и даже биологические останки сохраняются лучше, чем в любом другом грунте.
Значит, вполне возможно, что в деле Герострата могут появиться новые улики.