Последние новости РЕН ТВ

31 марта 2025, 04:30
1155

За пару минут украли даже корону: как грабили "Розовые пантеры"

"Розовые пантеры" въехали в дубайский ТЦ и забрали драгоценности
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Грабитель держит в руках пистолет
Фото: © TASS/DPA

В феврале 2013 года в Париже двое налетчиков совершили идеальное ограбление. Они похитили из бутика алмазной корпорации украшения на 3 миллиона евро. Грабители действовали виртуозно, не оставив полиции ни одной зацепки. Но они не забрали роскошную корону, которую ювелиры сделали в честь 60-летней годовщины правления Елизаветы II. А ведь это было главное сокровище в коллекции бутика. Казалось, похитители вышли сухими из воды, но через год они сами себя выдали.

Какую роковую ошибку совершили преступники? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Банда "Розовые пантеры": балканские грабители держали в страхе ювелиров

Идеальное ограбление: как бандиты за три минуты украли бриллианты на три миллиона евро

В программе показали копию короны Британской империи. Венец с четырьмя крестами и геральдическими лилиями по форме и конструкции полностью повторяет оригинал, который создали к 60-летию правления Елизаветы II.

Корона и сама по себе – настоящее сокровище. Желтое золото, почти тысяча бриллиантов. Центральный камень весит 73 карата и стоит целое состояние. В феврале 2013-го корона находилась в витрине ювелирного магазина и едва не попала в руки преступников.

Фото: © Global Look Press/Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com

"В 2013 году в парижский ювелирный дом пришли два с виду ничем не примечательных молодых человека. Однако оказалось, что пришли они не за покупками, а с тщательно спланированным ограблением. В тот день в парижском ювелирном доме выставлялась корона. Однако злоумышленников не интересовала эта корона, потому что на черном рынке сбыть известные драгоценности очень тяжело. Ребята пришли за алмазами", – рассказал публицист Алексей Бегешев.

Грабители, Юсуф Фофана и Доминик Вилака, были вооружены. Под дулом пистолета продавщице пришлось открыть витрины. Налетчики действовали четко и без суеты. Буквально за пару-тройку минут они похитили бриллианты более чем на 3,5 миллиона евро и без лишнего шума скрылись.

"Они спустились по служебной лестнице, вышли с другой стороны торгового центра и пропали без следа. Охранники внимательно изучили камеры видеонаблюдения. Однако это им никак не помогло, потому что парни были без каких-то явных опознавательных признаков. Один был в кепке, а другой, как оказалось, в парике. Причем об ограблении узнали не сразу даже сотрудники и посетители. Это выяснилось, когда уже дело было совершено", – отметил публицист Алексей Бегешев.

Вторая попытка ограбления, закончившаяся арестом

Огнестрельное оружие и наручники, пущенные в ход

Тогда грабителям все сошло с рук, их так и не поймали. Однако даже такого крупного улова им, видимо, показалось мало. В ноябре 2014 года они вновь решили испытать удачу. Преступники наведались в другой ювелирный бутик. Только на этот раз прихватили с собой уже целый арсенал огнестрельного оружия и три пары наручников.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

"В этом случае на преступление пошел уже двоюродный брат преступника с тем подельником, с которым первое было удачное ограбление. И это было их ошибкой. При себе они имели автомат АК-47, гранату, также лица были закрыты", – сообщил криминалист Тимур Матвеев.

Когда грабители убедились, что охраны поблизости нет, они приказали посетителям и персоналу лечь на пол со сложенными за спиной руками. Наручников, разумеется, на всех не хватило. Мужчины замешкались, и это промедление стало для них фатальным. Видимо, кто-то из сотрудников магазина нажал тревожную кнопку. Пока грабители обчищали витрины, набивая сумки украшениями, послышались полицейские сирены.

"Они поняли, что через основной выход им бежать будет сложно, поскольку полиция уже прибыла к месту совершения преступления. И через запасной выход они покинули место преступления. Когда они пытались скрыться от полиции, был открыт огонь, и один из преступников был ранен", – добавил криминалист Тимур Матвеев.

Почему преступники не смогли оторваться от погони

Еще внутри помещения налетчики взяли в заложницы беременную сотрудницу магазина. Пока один грабитель заводил мотоцикл, другой держал девушку на прицеле. Потом ее отпустили. Оторваться от полицейской погони преступникам не удалось.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Они упали напротив парикмахерской и решили там скрыться. В помещении была одна сотрудница, но вскоре парикмахерскую окружили около сотни полицейских. Спустя два часа налетчики вышли с поднятыми руками. В парикмахерской осталось оружие и 234 драгоценных камня", – уточнил публицист Алексей Бегешев.

За что гособвинитель "похвалил" налетчиков на суде

Эксперты оценили стоимость добычи в 8 миллионов евро. На допросе мужчины сознались и в другом преступлении. Правда, куда дели похищенные тогда драгоценности, так и не рассказали. "Бриллиантовое дело" получило широкую огласку в том числе и потому, что первое ограбление, которое совершили подсудимые, называли "идеальным".

"Даже гособвинитель на суде сказал, что во время налета на ювелирный магазин в 2013 году преступники показали класс. По его словам, по-настоящему успешное ограбление – это когда не применяют оружие. Видимо, имелось в виду, что в тот раз все обошлось без стрельбы. Тем не менее обвиняемых приговорили к заключению за оба эпизода в совокупности. Доминик Вилака и Юсуф Фофана со своим двоюродным братом Исмаилом отправились в тюрьму на сроки от 7 до 15 лет", – рассказал историк Лэнс Гейгер.

Банда "Розовые пантеры": как балканские грабители держали в страхе всех ювелиров

Кстати, эти грабители не первые, кто покусился на бриллианты ювелирных бутиков в Париже. Около 15 лет назад в столице Франции орудовала целая банда любителей драгоценностей под названием "Розовые пантеры". В ее составе были выходцы из Восточной Европы, в основном из бывшей Югославии. За считанные минуты они выносили из магазинов украшения на миллионы евро. Каждый раз ограбление проходило как по маслу.

Фото: © Global Look Press/Ilya Moskovets/URA.RU

"Эта группировка начала действовать еще в начале 1990-х годов. Ее название – это отсылка к детективной комедии об инспекторе Жаке Клузо "Возвращение Розовой пантеры". Во время ограбления ювелирного магазина в Лондоне преступники спрятали бриллиант стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов в баночке из-под крема. Похожий эпизод есть и в фильме", – напомнил историк Лэнс Гейгер.

Почему полиция не могла поймать членов банды

Ограбление в Монако

"Розовые пантеры" были просто неуловимы. Они всегда использовали краденые документы и сразу после совершения преступления покидали страну.

Грабители орудовали по всей Европе. В Монако самоуверенных преступников не смогли остановить даже многочисленные камеры наблюдения, которые висели буквально на каждом шагу.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Ювелирные магазины в Монако считаются одними из самых охраняемых в мире. Однако в 2007 году средь бела дня в ювелирный магазин, который находился в 30 метрах от полицейского участка, вбежал вооруженный мужчина. А уже через одну минуту и десять секунд он сбежал с драгоценностями на сумму 1 миллион долларов", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

Ограбление в Дубае

В том же году "пантеры" совершили нападение на крупный торговый центр в Дубае. В тот раз все тоже произошло средь бела дня. На глазах изумленной толпы развернулась настоящая сцена из боевика.

"В витрины торгового центра в Дубае врезались две машины, которые проехались по мраморным полам. Затем в здание ворвались мужчины в балаклавах, и уже через минуту они спешили назад, прихватив с собой драгоценностей на несколько миллионов долларов. Позже дубайские полицейские нашли номера мобильных телефонов, ДНК, отпечатки пальцев. Все это они загрузили в базу данных, сверили все улики и пришли к выводу, что это работает огромный преступный синдикат", – рассказал Алексей Бегешев.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Грабителей объявили в международный розыск по линии Интерпола. В ведомстве даже появилось особое подразделение по поиску "Розовых пантер". Но они словно в воздухе растворились. До сих пор остается загадкой, как преступникам удавалось каждый раз улизнуть от полиции. То ли дело действительно было в невероятном везении, то ли они хорошо знали уязвимые места системы охраны.

Удачная попытка побега из швейцарской тюрьмы

Однако иногда удача "Розовым пантерам" не благоволила. В 2009 году один из членов банды – босниец Милан Попарич – оказался в тюрьме за ограбление ювелирного магазина в швейцарском городе Невшатель. Сообщники его не бросили. Этот случай вполне мог бы стать основой сценария остросюжетного фильма.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В 2013 году участники группировки протаранили ворота и въехали на территорию швейцарской тюрьмы на двух фургонах. Они расстреляли охранников из автоматов Калашникова и установили лестницу, по которой Милан Попарич с сокамерником Андрианом Альбрехтом перебрались через колючую проволоку и сели в машину. Второй фургон "Розовые пантеры" подожгли. Это отвлекло охрану, и преступники смогли беспрепятственно скрыться", – уточнил юрист Томас Мессеро.

Интересно, что, несмотря на все неприятности, которые доставили "Розовые пантеры" компетентным органам, их сотрудники относились к членам группировки даже с долей уважения. Полицейские видели в "изобретательных и творческих грабителях", как они их называли, достойных противников.

В Сербии преступников вообще считали чуть ли не народными героями и сравнивали с благородными разбойниками. Ведь при многочисленных грабежах и нападениях от их рук ни один человек в штатском не пострадал. Всего за все время существования группировки "Розовые пантеры" сотрудникам Интерпола удалось арестовать 90 ее членов. Последнее задержание произошло в 2016 году.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением