Взял в дом питомца – получил административное правонарушение. С 1 марта 2025 в Московской области начали штрафовать владельцев собак. Нарушителями считаются те, кто еще не зарегистрировал животное в специальном реестре. Ставить на учет нужно и взрослых собак, и щенков.
Как обрести любимца дома и не заплатить штраф, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Поделиться
Новые правила для владельцев собак: что нужно знать
Новые правила для владельцев собак: что нужно знать
В каких регионах России обязательна регистрация животных
Закон о регистрации домашних животных в России приняли еще в 2023 году. Но тогда за его нарушение никак не наказывали. По сути, владельцам собак дали полтора года, чтобы внести данные в реестр домашних животных.
С 1 марта 2025 нарушителям грозит штраф от полутора до трех тысяч рублей.
Действует это правило не только в Московской области, но и в других регионах: Амурской, Иркутской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Рязанской и Сахалинской областях, в Алтайском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республиках Коми, Марий Эл, Тыва и Чувашия.
"Щенок должен быть зарегистрирован в течение 14 дней после того, как ему исполнится 3 месяца", — утверждает юрист, общественный деятель Артур Каримов.
Регистрация взрослой собаки должна быть произведена не позднее 14 дней с момента приобретения, а щенка – не позднее 14 дней с трехмесячного возраста.
Где и как зарегистрировать собаку
Число питомцев, которых можно поставить на учет, будет не ограничено. В частных ветцентрах такую процедуру не проводят. Зарегистрировать животное можно только в государственных ветеринарных клиниках, которые осуществляют свою деятельность при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Подать заявку на регистрацию животного можно через портал "Госуслуги".
Для этого хозяин должен внести свои паспортные данные, а также описать питомца: указать породу, окрас, кличку, дату рождения, сведения о прививках и прикрепить фотографию.
Когда заявка оформлена, нужно записаться в государственную ветклинику. Там собаке установят микрочип, в котором будет храниться вся информация о ней.
Процедура безопасная и безболезненная, а стоит в среднем от 500 до 1000 рублей.
"Эта мера необходима для ускоренного поиска питомца, если он потерялся. Также необходима для того, чтобы подтвердить прививки у животного и безопасность для окружающих", — объясняет эксперт.
Кроме того, с помощью чипа будет проще найти и наказать безответственных владельцев, которые отпускают собак на самовыгул или вообще выбрасывают питомцев на улицу.