"Протестантские католические священники объявили купание роскошью и грехом. Шесть дней в неделю были посвящены труду, седьмой день – спасению души. Тратить время на то, чтобы отмокать в теплой воде, было непозволительной роскошью в глазах верующих", – объяснил культуролог Гэсэр Дашинимаев.
Во имя укрепления духа: отказ от чистоты как обязательство перед Богом
Существует расхожая легенда про Изабеллу I Кастильскую, королеву Испании, которая мылась всего два раза в жизни – на крещение и перед свадьбой. Якобы она была настолько набожной, что боялась смывать с себя святую воду, в которой ее крестили. Правда, никакого подтверждения этой легенде историки не нашли.
Зато есть запись о том, что во время осады Гранады королева дала обет не мыться, пока город не падет, и бедняжке пришлось ходить грязной целых восемь месяцев. В то время в моду даже вошел новый оттенок – изабеллин – серо-грязно-желтый цвет давненько нестиранного белья.
В Средние века подобные обеты давали не только правители, но и придворные с вельможами. Считалось, чем страннее обязательство, данное Богу, тем сильнее вера человека. И некоторые в своих стремлениях порой доходили до крайностей.
"Итальянская дворянка XV века Екатерина Генуэзская решила посвятить себя добрым делам, но она с трудом переносила зрелище жертв чумы. Чтобы укрепить себя духовно, она начала пить гной из их ран, а также есть вшей, которыми были заражены ее пациенты. Благодаря подобным бесстрашным поступкам в 1737 году ее объявили святой", – рассказал Дашинимаев.