window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 марта 2025, 19:00

Туристы в опасности: живописные места Тайваня, куда не суются местные

Сейсмолог Линь доказал, что вулкан Датун может убить жителей подножия гор
Турист в парке Янминшань
Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski

Самая красивая достопримечательность Тайваня может всех убить. Власти отказывались верить в это почти 10 лет, но теперь вынуждены признать: столица острова стоит на бомбе, которая может взорваться в любой момент. Но что же случилось с Тайбэем? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Туристы в опасности: живописные места Тайваня, куда не суются местные

Какая опасность поджидает отдыхающих на острове Янминшань

В парке много фумаролов

Самый красивый парк острова, Янминшань, совсем недалеко от столицы и еще недавно был любимым местом отдыха у горожан. Но теперь по нему в основном бродят иностранцы, ведь они не знают, чем рискуют.

Янминшань славится своими невероятной красоты пейзажами: цветущими вишнями, пестрыми лугами, горными хребтами. Его даже прозвали китайскими Альпами. В парке скачут макаки и пасутся грозные буйволы, от которых туристы в восторге. Отдельный аттракцион в заповеднике – туманные горы Сяоюэн, где повсюду фумаролы.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Это естественное отверстие в земле, через которое выходят газы и горячие источники. И туристы, гуляя по тропе, могут сделать несколько метров в сторону для того, чтобы в горячей воде, бьющей из-под земли, помыть свои ноги, согреть руки", – объяснил культуролог Вячеслав Павлов.

Вулкан на острове может взорваться

Появилось все это великолепие благодаря вулканам Датун. Это почти 20 вершин, которые ученые давным-давно записали в спящие. Вот только они ошиблись – в 2019 году директор местной вулканологической обсерватории Ченг-Хорн Линь опубликовал результаты своих исследований. Он уверял: сеть Датун не спит и может взорваться в любой момент.

"В худшем случае погибнут все жители поселений у подножия гор. Их просто сметет, а столица задохнется от ядовитых выбросов", – заявил сейсмолог Ченг-Хорн Линь.

Но в 2019-м Линю не поверили – его подняли на смех. Однако Ченг-Хорн не отступил и доказал: он не ошибся. Тайбэю уготована печальная судьба Помпей, если власти не одумаются и не примут меры.

"Мы обнаружили под Датуном магматическую камеру – отличительный признак действующего вулкана. Мы нашли скопления гелия-3 – это признак вулканической активности. Еще с помощью инфразвука подслушали "разговор" двух фумаролов под землей, похожий на звук реактивного самолета", – продолжил сейсмолог.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Линь даже проконсультировался с коллегами из Японии, им ли не знать все о вулканах, ведь они на них живут. Так умерла последняя надежда на ошибку – японцы полностью подтвердили выводы Ченг-Хорна: Тайбэй ждет катастрофа, это лишь вопрос времени. По сути, сегодня эта территория, как большая кастрюля с кипящей водой, закрытая крышкой.

"Вода находится под большим давлением, и в результате какого-то геологического события, будь то землетрясение, разгрузка какого-нибудь тектонического разлома, оползень, действительно, может эта энергия высвободиться, происходит разгрузка. В результате этого под большим давлением вода или пар в том числе может какие-то обломки камня выносить на поверхность, которые действительно сопровождаться могут даже взрывом", – объяснил инженер-геолог Андрей Прасолов.

Чем опасны фреатические извержения

Такие извержения называют фреатическими. Они не выглядят так эффектно как магматические, однако бывают намного опаснее.

В 2014 году вулкан Онтаке в Японии извергался фреатически. В результате погибли более 60 человек.
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Когда рванет Датун, ученые не знают – они утыкали датчиками все кругом, днем и ночью за долиной Сяоюкэн следят 40 станций, но это не гарантирует, что система предупредит людей задолго до взрыва.

Все может случиться слишком быстро, и тогда люди в заповеднике будут обречены. Спровоцировать вулкан может любой подземный толчок, а их на Тайване хватает.

Тайвань входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. В год тут случается до сотни землетрясений, которые можно ощутить, и еще столько же, которые люди даже не замечают.

Чем примечателен район Джиуфен и какие таит опасности

То, что для нас катастрофа – для тайванцев обыденность. Особенно для жителей региона Джиуфен.

"Район Джиуфен характеризуется сложными инженерно-геологическими условиями. Он характеризуется наличием активного тектонического разлома. Для данной территории характерно частое подтопление. Плюс тектонические воздействия – там зачастую формируются масштабные оползни и обвалы", – сказал Андрей Прасолов.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Но именно в Джиуфен стремятся туристы, ведь здесь находится самая живописная деревня на острове. Ее даже включили в список красивейших деревень планеты и не просто включили – Джиуфен входит в первую десятку.

По легенде, когда-то это была маленькая деревушка, в которой жили всего девять семей. Каждая из них держала по храму, и однажды в один из этих храмов пришла девушка. Она принесла с собой золотистый песок из реки и спросила у монаха, что такое она нашла в воде. Монах ответил, что вскоре множество золотистых блесток найдется под землей. Говорят, после его слов даже статуя деревенского бога-покровителя Тудигуна заулыбалась. Ну а золото в Джиуфене и правда нашли.

Золото здесь обнаружили в конце XIX века, но прииски быстро закрыли. Зато Джиуфен так прославился своими красотами, что местные жители быстро переключились с золотодобычи на туризм.

Вот только живописный поселок стоит на том самом опасном разломе, а сам по себе городок только ухудшает ситуацию. Дома на склонах, которые так нравятся туристам, по сути, самострои. Их возводили без всяких проектов и учета сейсмоопасной зоны, в результате холмы перегружены этими зданиями, что провоцирует оползни и обвалы. 

Но тайванцы перестраивать деревушку не спешат, ведь тогда в нее перестанут приезжать. Пока они откачали грунтовые воды и пробурили дополнительные скважины, но надолго ли хватит этих мер?

Фото: © Global Look Press/James Matsumoto/Keystone Press Agency

Постапокалиптические достопримечательности

Как землетрясение разрушило город

А если вдруг случится беда, Джиуфен, скорее всего, станет новой достопримечательностью на карте так называемых постапокалиптических мест – такие на Тайване тоже есть.

По городку гуляли туристы, ходила железная дорога и стояли лесопилки. Но после землетрясения "Цзицзи" в 1999 году все в округе превратилось в руины.

"Тогда произошло очень сильное землетрясение, оно достигало магнитуды 7,6 по шкале Рихтера. Оно именно характеризовалось тем, что произошло ночью, из-за чего, к сожалению, было очень большое количество жертв – до 2,5 тысячи погибших. Более того, сопровождалось огромным количеством афтершоков, то есть в течение еще двух недель было большое количество различных землетрясений", – поделился Андрей Прасолов.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Чем интересна тайваньская Пиза

Удивительно, но после этого туристов на тропе меньше не стало. Теперь сюда приезжают любители мистики и ужасов, они отправляются в так называемый мертвый лес Шуян по затопленным руинам железной дороги сквозь туманы. Особым шиком считается добраться до тайваньской Пизы.

Так прозвали Храм Чжэньсин в деревне Тайхэ. После тайфуна Моракот в 2009 году здесь случился оползень, из-за которого храм наклонился более чем на 30 градусов. Для сравнения: знаменитая башня Пиза отклоняется лишь на четыре градуса.

На ремонт у властей денег не нашлось, да и к чему? В перекошенную святыню приходят чаще, чем когда она стояла ровно. Поэтому чиновники возвели у храма смотровую площадку и теперь зарабатывают – прогулка по мертвому лесу к тайваньской Пизе обойдется от 20 000 в пересчете на рубли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1316159 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1316159' : 'adfox_151870620891737873_1316159' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1316159(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1316159(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })