Взялся дом построить, а земля в Москве – на вес золота. Поэтому решил строиться на воде. Такую технологию уже придумали в Канаде. Там на море планируют построить целые города.
С помощью каких разработок Мировой океан уже скоро превратится в гигантскую строительную площадку, расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Самый большой плавучий дом в Европе
Как вам идея пожарить шашлыки напротив Кремля? Думаете невозможно? А вот и нет. Если вы обладатель плавучего дома, к тому же самого большого в Европе.
Супруги Климчук уже девять лет живут на воде – с тех пор как стали строить такие непотопляемые жилища. Все, что мы видим внутри и снаружи, сделано по правилам архитектуры. А то, что скрыто под водой, – по законам судостроения. "Хаусбот", то есть "дом-лодка", может ходить по рекам и каналам со скоростью 15 км/ч. Необыкновенное сочетание романтики и острых ощущений.
"Добро пожаловать на хаусбот. В отличие от большинства яхт, а это, как ни странно, яхта, здесь полноценные потолки 2,5 метра или выше. Здесь полноценные комнаты, а не каюты. Здесь полноценные санузлы, а не гальюны. В общем-то, обычный дом. За исключением, может быть, не совсем необычной детали декора, как пост управления", – рассказал создатель дома на воде Александр Климчук.
Площадь хаусбота около 600 квадратных метров.
Но это все равно лишь частный дом.
Плавучий небоскреб в Санкт-Петербурге будет выше "Лахта Центра"
В Петербурге прямо в водах Финского залива планируют построить "плавучий небоскреб". Он будет выше известного "Лахта Центра" – поднимется вверх на 500 метров и станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе.
"Здесь мы видим, что здание опирается на танкеры", – объяснил принцип постройки архитектор Ингмар Витвицкий.
Танкеры станут фундаментом плавучей высотки. Плыть "башня" по морской глади не сможет. Это будет неподвижное здание с кинотеатрами, спортивными залами, ресторанами, отелями и офисами. При этом небоскреб будет еще и самым легким среди своих собратьев, построенных на твердом грунте.

Массивные стеклянные фасады заменят тканью из переработанных пластиковых бутылок. Здесь не будет тяжелых бетонных перекрытий, и даже мебель в здании сделают невесомой.
Но основная находка архитекторов – это особая вантовая конструкция небоскреба.
"Родилась идея создать некую мачтовую конструкцию, которая имеет стабилизацию за счет вант. Все перекрытия сделаны по принципу велосипедного колеса. Есть полая втулка, через которую проходят вертикальные коммуникации. Нижний и верхний пояс арматуры по принципу велосипедного колеса стягивают в круглое перекрытие. Наш небоскреб при сопоставимых площадях весит в 3 раза легче стандартного строения", – пояснил архитектор.
Плавучие поселения в Канаде
В качестве сырья для кирпичей инженеры предлагают использовать водоросли
Свою концепцию плавучего поселения создают и в Канаде. Там специалисты предлагают решение для тех, кто мечтает жить на искусственных островах посреди океана, где-то в нейтральных водах.
Строить дома, улицы и парки канадские инженеры планируют на фундаменте из особых "морских кирпичей". Соединять друг с другом их будут как кубики в детском конструкторе.

"Изготавливаются эти кирпичи из водорослей ламинарии. Эти растения тоннами выбрасывает на берег. Они там гниют и выделяют неприятный запах, поэтому своевременная утилизация водорослей принесет дополнительную пользу", – пояснил генеральный директор компании по управлению климатом Брайан фон Герцен.
Самый главный плюс кирпичей из водорослей – положительная плавучесть. То есть они не тонут.
Фундамент из природного строительного материала позволяет возводить здания, не оглядываясь на глубину и структуру морского дна.
Бизнесмен из Владивостока предложил взять за основу фундамента дома на воде пластиковые колонны
Но есть одна загвоздка – нет гарантий, что ваш плавучий дом утром останется там же, где был вечером. Так что, если вы привыкли считать свой дом недвижимым имуществом, но хотите жить на воде – присмотритесь к разработке предпринимателя из Владивостока.
Создатель строительной водной конструкции Олег Кучма предлагает в качестве фундамента для дома на воде использовать колонны высотой порядка 2,5 метра. По словам Кучмы, на 9–12 таких колонн можно разместить дом площадью порядка 60 квадратных метров.

Основные элементы фундамента сделаны из полипропилена. То есть, получается, дом будет стоять на пластиковых трубах. Звучит не очень надежно. Но эта конструкция уже запатентована и проверена в действии.
Олег Кучма придумал ее, когда решил построить для себя пирс у берега. Тяжелый и дорогой металлический каркас он заменил на сооружение из легкого, а главное – дешевого полимерного материала.
Опору собирают на берегу, затем опускают в воду, и уже там в полые герметичные трубы заливают бетон.
То есть пластиковая основа – это всего лишь опалубка, а всю нагрузку на себя возьмет проверенный временем бетон. Дом на таких сваях уже точно не уплывет.
"Грузоподъемность ограничивается только несущей способностью дна. Сама конструкция выдерживает до 50 тонн на квадратный метр. Поэтому мы можем строить практически из чего угодно. Конечно, никто не будет строить над водой из кирпича. Но тем не менее несущая способность позволяет строить конструкции по обычным сухопутным технологиям", – объяснил Кучма.
После установки такого фундамента на дне пластиковая оболочка будет защищать бетон от разрушения. А значит, дом на воде простоит минимум полвека. И никакие подводные течения и штормы ему не страшны.
Челябинские ученые создали особую бетонную смесь для "кирпичей будущего"
Не менее крепкий материал разработали ученые из Челябинска. Их роботизированная установка создает цементную смесь, которой не нужна привычная опалубка.
"Готовится бетонная смесь, которая будет укладываться в экспериментальную установку. Бетонная смесь быстротвердеющая для того, чтобы обеспечить заданную производительность нашей технологии", – рассказал доктор технических наук, профессор кафедры "Строительное производство и теория сооружений" ЮУрГУ Альберт Байбурин.
В Южно-Уральском университете решили "переизобрести" блочное строительство. Обычно массивные материалы производят на заводах и затем везут к месту стройки. Теперь бетонные элементы можно будет делать прямо на месте с помощью подобных "мобильных цехов".

"Мы используем гравитацию в помощь нашей технологии. Роботизированный корпус-агрегат стоит на месте, а бетон опускается вниз. То есть по энергоемкости у нас экономия. Плюс еще в том, что если у нас опалубка перемещается по этажам, то мы не можем обеспечить ее контроллерами, технологиями, потому что все это будет испорчено. А если у нас все стоит на месте...", – объяснил принцип работы технологии Альберт Байбурин.
Из таких блоков можно строить сооружения глубоко под землей, высотки на поверхности и, конечно, здания на воде. Это пока лишь небольшой экспериментальный производитель "кирпичей будущего". Но в челябинском университете уже реализуют промышленную версию мобильного цеха. Кто знает, может, скоро с ее помощью построят первый плавучий город в море или океане. Материал готов к любой стихии. Но как этот нетонущий "водополис" обеспечить, скажем, электричеством?
Небоскреб в Китае может стать прототипом самого безопасного жилья
В Тайбэе построили жилую высотку, которая сама себя обеспечивает электроэнергией.
"Электричество вырабатывается от солнечных панелей на крыше. А еще установлены дополнительные шесть ветряных турбин. Они могут покрыть потребность в электроэнергии всего здания", – пояснил архитектор Винсент Каллебо.

Небоскреб не только полностью автономный, но и невероятно крепкий. Бронированные окна выдержат любые порывы ветра, а крепкий корпус здания защитит людей от наводнений. А значит, такой дом может стать прототипом самого безопасного и комфортного жилища на воде. Удары морской стихии он наверняка выдержит.
Так что, возможно, уже скоро около наших наземных городов построят целые районы на реках, озерах и морях. Там будут жилые кварталы, бизнес-центры и парки развлечений. Согласитесь, водный мир уже не выглядит фантастикой.