30 марта 2025, 09:15
Неожиданная опасность: о какой угрозе для людей не все знают
Психолог Миронов заявил, что люди активнее летом из-за длинного светового дня
Именно поэтому работать при искусственном освещении такого рода было не просто трудно, а опасно. Ремесленники боялись, что называется, "посадить" зрение впотьмах. Ко всему прочему, качество изделий, выполненных по ночам, падало в разы. Потому средневековые гильдии запрещали сотрудникам трудиться после захода солнца в угоду владельцам предприятий.
Дело в том, что в человеческом организме неустанно работают биологические часы – так называемые циркадные циклы, которые отвечают за выработку гормонов сна и бодрствования. И за неимением достаточного количества солнца – в природном процессе начинаются сбои.
Недавнее исследование китайских ученых показало: яркое освещение мегаполисов напрямую связано с бессонницей и другими расстройствами сна у жителей городов.
Мелатонин – основной "сонный" гормон. Это он регулирует смену циркадных ритмов. Нарушение его выработки может привести к сбоям в работе мозга, обострению хронических заболеваний и психическим расстройствам. Главные "убийцы" мелатонина – экраны компьютеров и смартфонов. Их свет подавляет естественные сигналы организма о необходимости отдыха.
Читайте также