window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2025, 10:30

Что может попасть в кружку из электрочайника: пугающие факты

Ведущий Щеглов рассказал, что стеклянные чайники самые безопасные для здоровья
Электрический чайник и кружка
Фото: © TASS/EPA

Золото высшей пробы и мамонтовая кость, 1600 бриллиантов и почти 400 рубинов – это не описание ювелирного изделия, а украшение самого дорогого чайника в мире. Специалисты оценили этот шедевр в 3 миллиона долларов. В таком чайнике не то что чай заваривать, на него даже дышать страшно.

В быту, конечно, практичнее использовать обычный электрочайник, правда, не все приборы одинаково безопасны. О том, какой чайник лучше всего приобрести, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Грязь и тяжелые металлы: что может попасть в кружку из электрочайника

На что обратить внимание при выборе чайника

Хуже всего обстоят дела с бюджетными чайниками из поликарбоната. При нагревании этого полимера в воду может попасть токсичное вещество – бисфенол А. Оно вызывает нарушения гормональной системы и может стать причиной диабета. Поэтому лучше не рисковать и покупать чайники из других материалов.

Стекло – это безопасный материал, поэтому из стекла чайники считаются самыми безопасными для здоровья. Но почему тогда эти чайники стоят по-разному и на что нужно обратить внимание при выборе? Было куплено три образца за 1, 2 и 4 тысячи рублей.

"Нужно, во-первых, ориентироваться на то, насколько он подходит под твою кухню. И лучше отдать этот вопрос на откуп жене", – шутит электрик Никита Атланов.

Шутки шутками, но первое, что нужно сделать перед покупкой – определить место под чайник. В этом уверен и эксперт. Чтобы кабель от прибора случайно не попал под нож или на раскаленную плиту, лучше разместить чайник рядом с розеткой.

Фото: © Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

"Если розетки в этом месте нет, тогда нужно посмотреть, хватит ли кабеля, чтобы дотянуться до этой розетки", – поясняет специалист.

Самый длинный провод у дорогого чайника – почти 80 сантиметров. Но при этом мешать шнур не будет. В любой момент его можно смотать и спрятать в подставку. Такая же функция есть и у второго образца.

"Это мало того, что безопасно, но еще и удобно. На самом деле, не стоит бояться перегрева, потому что в большинстве чайников используется специальный термостойкий пластик, и нагрев идет уже по большей части сверху, а не снизу. Поэтому с кабелем ничего не случится", — объясняет эксперт.

А вот в бюджетном приборе регулировать длину провода уже не выйдет. И это не единственный минус. После взвешивания стало понятно: прибор сделали из легких, а значит, дешевых материалов.

Фото: © Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

"В материале за четыре тысячи больше металла, поэтому он тяжелее других. И еще здесь можно увидеть двойные стенки, то есть вероятность обжечься об этот чайник меньше", – рассуждает Атланов.

Должен ли чайник быть мощным

Стоит проверить и одну из самых важных характеристик любого чайника – его мощность. За какое время каждый из чайников сможет вскипятить один литр воды? Для этого в эксперименте используется ваттметр, чтобы определить, сколько приборы потребят электроэнергии.

У всех образцов заявлена разная мощность. Бюджетный прибор оказался самым слабым, всего 1800 ватт. Чайник средней ценовой категории мощнее на 200 единиц. А дорогой прибор должен потреблять 2200 ватт.

Но так ли это на самом деле? Это можно проверить, вскипятив воду. Быстрее всего с задачей справился дорогой и мощный чайник. А вот второй водонагреватель неприятно удивил. Он кипятил воду на полминуты дольше, чем его дешевый конкурент. Чтобы понять, почему так произошло, эксперт сверился с ваттметром.

"Судя по прибору, потребляемая мощность этого чайника составляет 1200 ватт, что очень далеко от заявленной мощности. Поэтому неудивительно, что грел он даже дольше, чем предыдущий", – заверил электрик.

Фото: © РЕН ТВ

Правда, другие производители тоже заметно завысили цифры. И дешевый, и дорогой электроприборы в пике потребляли примерно на 500 ватт меньше, чем прописано у них на этикетке.

"Правило не правило, но, как мы видим, это уже закономерность. Все-таки из трех чайников все три нас обманули, поэтому, я думаю, стоит на это рассчитывать при покупке чайника", – пояснил электрик.

А вот в затратах на электроэнергию заметной разницы не будет. При средней цене 5 рублей за киловатт каждый чайник вскипятит воду примерно за 54 копейки. Так что тут все образцы в равных условиях.

Сколько стенок может быть у чайника

А вот за что точно стоит переплатить, так это за двойные стенки. Колбы двух других приборов нагрелись выше 90 градусов. Так можно получить ожог, поэтому пользоваться стеклянным чайником с одинарными стенками нужно аккуратно. Осталось проверить, в каком образце вода будет чище, а значит, безопаснее.

Поскольку стекло экологически чистый материал, из него ничего не должно передаваться в воду, но присутствует прямой контакт воды с металлическим нагревательным элементом. Опасно ли это?

Фото: © РЕН ТВ

Для испытания в чайниках вскипятили по 100 мл дистиллированной воды, затем дали ей полностью остыть и перелили в стерильные емкости. А чтобы определить наличие примесей, использовали тест-полоски. С их помощью можно обнаружить даже небольшое количество тяжелых металлов.

Но результат теста такой же прозрачный, как и стенки чайников. Металлов в воде не обнаружено.

"Основная часть соприкасается все-таки со стеклом. Поэтому результат закономерен", – рассказывает Атланов.

Насколько прочны стеклянные чайники

Существует мнение, что стеклянная колба быстро растрескивается и начинает протекать. Так что в финальном испытании чайники проверяются на прочность. Все три электроприбора сбросили со стола на пол.

Ни одна стеклянная колба не разбилась. Зато на первом и втором образцах треснули пластиковые подставки. Уцелел только чайник за 4 тысячи рублей. Все благодаря металлическим деталям.

Получается, в испытаниях победил дорогой прибор. Он быстрее вскипятит воду, защитит от ожогов и прослужит дольше, но и бюджетные модели списывать со счетов не стоит. Все использованные стеклянные чайники исправно работают. А главное – кипятить воду в них безопасно для здоровья.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1315533 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1315533' : 'adfox_151870620891737873_1315533' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1315533(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1315533(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })