window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2025, 09:00

Тайны "дворцовых амазонок": могли ли девы вступать в половые отношения

Женщины из отряда "Кром Клон" веками охраняли тайского монарха
амазонки
Фото: © РЕН ТВ

Грозные воительницы, наводящие ужас на врагов – так описывали античные авторы амазонок. В боевых искусствах они якобы ничем не уступали мужчинам, а порой и превосходили. Если верить древнегреческому историку Геродоту, амазонки поселились в районе реки Фермодонт – на территории современной Турции. А Плутарх отмечал, что они обитали на Кавказском хребте вдоль Каспийского побережья.

Однако точно не известно, существовало ли племя воительниц на самом деле. В отличие от "амазонской гвардии" Сиама. Так европейские путешественники, оказавшиеся в азиатской стране, называли девушек, которые охраняли короля и членов его семьи.

Почему сиамские правители в течение нескольких столетий доверяли свою безопасность женщинам? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Существовали ли на самом деле легендарные амазонки

Как княжеские дочери стали национальными героинями Таиланда

На острове Пхукет, кроме знаменитой статуи Будды, есть и другой памятник, который особенно почитают местные жители. Монумент посвящен национальным героиням – сестрам Чан и Мук. Они родились в знатной княжеской семье. Их считают спасительницами Сиама – так в то время назывался Таиланд.

"В 1785 году началась очередная Сиамо-бирманская война, названная "войной девяти армий", потому как Бирма очень много войск собрала на то, чтобы атаковать в очередной раз Сиам. И так случилось, что на севере Пхукета на тот момент даже не было генерал-губернатора. Предыдущий умер, нового еще не назначили, и как таковой заниматься обороной было некому", – рассказала востоковед Мария Суворова.

Бирманский король Бодопайя отправил в наступление почти 150 тысяч бойцов. Мощный десант на кораблях подошел к берегам Пхукета. Мобилизовывать ополчение пришлось сестрам-аристократкам Чан и Мук. Для того, чтобы защитить остров, они прибегли к хитрости.

"Они повелели всем женщинам остричь волосы, одеться в воинские одежды и заставили маршировать на берегу моря, чтобы это было хорошо видно. Бирманские лазутчики предположили, что численность сиамского войска значительно превышает те сведения, которыми они располагали, и сочли, что атака приведет к практически полному уничтожению бирманской армии. Таким образом, бирманцы вынуждены были уйти восвояси", – сообщил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

За спасение острова сестры получили награды от короля Сиама. Вообще в этой стране женщины долгое время играли важную роль в защите государственной власти.

Отряд "Дворцовые амазонки": девушки на страже сиамского монарха

Еще до начала Бирмано-сиамской войны стражу монарха стали формировать из девушек. В гвардию набирали девочек в возрасте от 13-ти лет. В 25 они уходили в отставку. Особое подразделение по охране первого лица называлось "Кром Клон". К стражницам предъявляли особые требования. Они были сильными, дисциплинированными, бесстрашными и красивыми.

"Кром Клон" – это такой специально натренированный вооруженный женский отряд, который защищал и внешний периметр дворца, и внутренние покои. И они по факту являлись чем-то наподобие полиции. То есть они следили и за порядком, и за исполнением всех указов и внутреннего распорядка жизни во дворце, поскольку мы понимаем, что дворец – это не только члены королевской семьи, но и большое количество придворных. И их назначение было в том числе в том, чтобы охранять внутренние покои, куда не было доступа никому", – уточнила востоковед Мария Суворова.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
К XIX веку отряд "Кром Клон" насчитывал уже 400 девушек, вооруженных мушкетами. Они охраняли дворцы, сопровождали короля во время официальных выездов, прогулок и охоты. А еще их обучали, как действовать в случае народных волнений.

"При поступлении на службу они давали обряд целомудрия, но из их числа, кстати, король мог вполне себе выбрать будущую жену. И британский историк Майкл Смитис писал, что фактически это была такая элитная полиция, исполняющая роль армии", – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Женский отряд, получивший неофициальное название "дворцовые амазонки", расформировали лишь в прошлом веке. Он просуществовал как минимум 300 лет.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

О легендарных амазонках известно с античных времен

Впрочем, похожие случаи, когда женщины брали в руки оружие и становились грозной военной силой, известны еще с античности. О легендарных амазонках, в частности, писал древнегреческий историк Геродот.

"Согласно греческим авторам, сохранилось более 300 свидетельств об амазонках в античности. Как правило, их связывали с варварами, которые жили в степях северного Причерноморья или в Малой Азии. Но вот особая роль воинственных женщин отразилась, например, в легенде о сарматах, которые происходили от брака амазонок и скифских юношей", – рассказала старший научный сотрудник Федерального Исследовательского центра Южного научного центра РАН Ирина Толочко.

Археологи доказали: женщины-воительницы существовали на самом деле

До начала XX века многие ученые считали, что рассказы об амазонках в трудах античных исследователей – всего лишь миф. Но археологические раскопки древних курганов доказали: в легендах о женщинах-воительницах есть доля истины.

"Женские погребения с оружием – это феномен, который распространяется практически на весь ранний железный век евразийских степей. То есть фактически от Дальнего Востока и до Европы, до Дуная", – сообщила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Наталья Берсенева.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Археологи очень удивились, когда рядом с останками женщин нашли не только золотые украшения, но и оружие. Воительниц захоронили с кинжалами, мечами и большими колчанами стрел.

"Это были железные и бронзовые наконечники стрел в достаточно большом количестве. В одном из погребений, возможно, был целый колчан с этими стрелами и находки легких дротиков, метательных копий, которые мы находим в женских погребениях. В нескольких случаях эти дротики были разломаны и уложены на грудь и в районе ног. В одном случае в погребении был короткий меч", – уточнила старший научный сотрудник Федерального Исследовательского центра Южного научного центра РАН Ирина Толочко.

Мачете и дротики на вооружении африканских амазонок

Дротики, духовые трубки и мачете были на вооружении единственной женской армии, чье существование подтверждают фотографии. Речь идет о "дагомейских амазонках".

Дагомеей называли африканское государство, которое в XIХ веке располагалось на западе континента – на территории нынешних Бенина и Того.

"Все-таки западный берег Африки – это рабский берег, и мужчин систематически на протяжении столетий угоняли в рабство. Есть данные, согласно которым с этих территорий постепенно, год за годом, выехало порядка 14 миллионов крепких молодых мужчин. Поэтому дома в армии и в вооруженных силах, на защите короля и на других военных нуждах служить было попросту некому", – пояснила востоковед Мария Суворова.

Воительницы Дагомеи обладали огромным политическим авторитетом в государстве. И это немало удивляло "просвещенных" европейцев, которые по каким-то причинам приезжали в африканское государство. В Европе в то время у женщин даже не было избирательного права.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

"Сама идея о равенстве полов пришла в жизнь амазонок и в жизнь этих племен, в Дагомею, из религиозного культа Маву-Лиза. Это единая сущность, имеющая и мужское, и женское воплощение. Таким образом, каждому человеку там было очевидно, что без женского начала, без женской энергии, без женской составляющей не может существовать ни один дух, ни одно божество", – подчеркнула востоковед Мария Суворова.

Амазонок из Дагомеи называли "мино", что в переводе с африканского языка фон означает "наши матери". Во время охоты хрупкие на вид дамы сражали слонов, и это многое говорит об их умениях и храбрости.

Современные амазонки

Девушки в Армии обороны Израиля

В наше время самый большой опыт найма девушек в армию получил Израиль. Женщины там проходят обязательную военную подготовку и несут службу наравне с мужчинами. По закону, они могут заменить ее на альтернативную, но многие становятся радистками и даже летчицами.

"В современной армии Израиля девушки призывного возраста от 18 до 28 лет составляют до одной трети. Женщины начали участвовать в военных конфликтах во время борьбы за независимость Израиля – это 1950-е годы, 1948-й. Также они участвовали в конфликте вокруг Суэцкого канала в 1950-х годах. И в общем для израильской девушки или для тех, кто получает гражданство Израиля, служить в регулярной армии – это норма и обязанность", – уточнила востоковед Мария Суворова.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Обязательный призыв на службу для женщин в Норвегии

В 2014 году Норвегия стала первой европейской страной, которая приняла закон о введении обязательного призыва на воинскую службу для женщин в возрасте от 19 до 45 лет.

Из 60 тысяч кандидаток каждый год отбирают восемь. При отборе, помимо сдачи спортивных нормативов, обращают внимание на образование, психологические качества и социальные навыки.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1315058 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1315058' : 'adfox_151870620891737873_1315058' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1315058(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1315058(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })