"Следы, которые сейчас у нас встречаются на камнях-следовиках, это отчасти еще изображение отпечатка лапы тотемных животных. Самая крупная птица – это глухарь. И если присмотреться вот к этим знакам, которые выбиты у нас на камнях, там можно увидеть некие перепоночки. Именно у этих птиц на зиму между пальчиками вырастают очень жесткие перья", – сказал Бородулин.
У финно-угорских народов к глухарю, кстати, самому крупному в дикой природе родственнику петуха, было особое отношение. Многие племена почитали его как духовного покровителя рода. И, конечно же, его изображения рисовали в качестве оберега от темных сил.
Как в Углич попали германские руны
Так у историков появилась еще одна любопытная версия: на сакральном камне в Угличе изображена не просто лапка птицы, а все-таки руна. Только не славянская, а германская.
Задолго до появления Углича на территории современной Ярославской области жили финно-угры. И именно они могли оставлять на камнях эту метку-оберег.
"Они сами находились в постоянном контакте с германо-скандинавскими народами. И в языках этих народов есть огромный пласт лексики, заимствованный из германских языков, причем всех периодов, начиная с прагерманского языка", – отметил историк, культуролог, преподаватель древнеисландского языка Василий Баринцев.
Если вернуться к смутному времени начала XVII века, неудивительно, что в дни хаоса, войны и суровых испытаний люди вспомнили про камень с древним знаком-оберегом от темных сил. Так народная молва превратила руну в отпечаток лапы петуха – птицы на Руси уже знакомой и почитаемой.