Казалось бы, что может быть общего у старинной ручной кофемолки, проигрывателя пластинок и винтажной бижутерии?
Оказывается, все эти товары когда-то выпускали автомобильные концерны. А теперь многие продукты побочного производства – самые настоящие раритеты и стоят приличных денег.
Но что именно сейчас в цене? Какие из нетипичных товаров автоконцернов самые редкие? Где их купить и кому можно выгодно продать? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Поделиться
Товары, которые раньше продавали автоконцерны: они сейчас в цене
Товары, которые раньше продавали автоконцерны: они сейчас в цене
Что такое фордит и сколько он стоит
Фордит – это побочный продукт автомобильного производства. Разноцветная автомобильная краска, затвердевшая настолько, что ее можно резать и полировать. На нее обратили внимание в те годы, когда машины на заводах красили с помощью пульверизатора.
"И пыль от пульверизатора стекала струйками обычно в сточные какие-то отверстия, вот, лишняя краска, и она накапливалась. И после каждой покраски машин, потому что идет конвейер, например, идет тысяча машин, грубо говоря, красных, 100 машин зеленых, и вот когда это все красили, это все накапливалось", – объяснил ювелир Олег Тарутин.
Первыми использовать разноцветные остатки краски догадались рабочие компании Форд, штаб-квартира которой расположена в пригороде Детройта. Поэтому фордит называют еще детройтским агатом.
"Детройтский агат – это именно застывшая краска. Она очень красиво смотрится в брошках, в кулонах, в подвесках, в серьгах, там на кольцо даже ставят", – поделился ювелир.
В конце прошлого века технология покраски автомобилей изменилась и фордит перестал накапливаться на автозаводах.
Изделия из этого материала на интернет-площадках стоят недорого – в среднем полторы-две тысячи рублей.
Печатная машинка "Мерседес"
Сколько стоит сейчас
Что только не изготавливали автоконцерны в разное время – велосипеды и камины, столярный инструмент, швейные и печатные машинки. Как правило, вся побочная продукция выпускалась ограниченным тиражом, поэтому такие вещи ценятся высоко.
Яркий пример – печатная машинка "Мерседес", их производили в начале XX века – как и автомобили, эти аппараты отличались надежностью и высоким качеством сборки.
"Эта печатная машинка "Мерседес Прима" создана на фабрике МЕЦа в 1933 году. То есть этот экземпляр довоенный, созданный для российского рынка", – сказал коллекционер, искусствовед Сергей Арнаутов.
Цена такой антикварной печатной машинки – 30 тысяч рублей.
Стоимость может увеличиться вдвое, если прибор сохранился в идеальном состоянии.
Старинную печатную машинку с радостью купят не только коллекционеры, но и дизайнеры – для оформления интерьера в ретро-стиле.
Для этой же цели подойдет и винтажная швейная машинка производства немецкого автоконцерна "Опель".
В наши дни ее цена начинается от 100 тысяч рублей, при условии, что станина сохранила заводское состояние.
"Компания "Опель" выпускала швейные машины со станинами, и стоили эти изделия весьма немало. Это было где-то 130 рублей на 1910 год. Это весьма внушительные деньги", – заявил Сергей Арнаутов.
Старинные кофемолки "Пежо"
Сколько стоят сейчас
А вот старинные кофемолки не только разнообразят интерьер, но и послужат по прямому назначению. Компания "Пежо" прославилась своими ручными кофемолками еще в середине XIX века – задолго до начала производства автомобилей. На эти изделия давалась 80-летняя гарантия. Но, судя по всему, их запас прочности оказался гораздо больше.
Цена такого раритета – около 100 тысяч рублей.
"Механизм здесь исправен. Функции свои выполняет. Выпущена в 1920 году", – показал коллекционер.
Еще дороже можно продать автомобильные проигрыватели середины прошлого века. Меломаны готовы платить за них любые деньги.
Первый автомобильный проигрыватель выпустила компания "Крайслер" в 1956 году. Но это устройство не прижилось. Из-за низкого количества оборотов обычные пластинки к нему не подходили, приходилось выпускать специальные. Они были долгоиграющими и звучали около часа.
"Всего в комплект этого проигрывателя шло шесть пластинок – это небольшой выбор для автолюбителя и поэтому от этой идеи позднее отказались. Всего на крайсере такие устройства просуществовали два года", – поделился Сергей Арнаутов.
Проигрыватель "Форда Мустанг"
Вплоть до 1970-х годов производители не оставляли попыток создать удобный и надежный автопроигрыватель. Одним из самых удачных стало воспроизводящее устройство для "Форда Мустанг".
В отличие от других спортивных автомобилей того времени, эта легенда 1960-х отличалась сравнительно невысокой ценой – всего 2350 долларов. А созданный для "Мустанга" проигрыватель как нельзя лучше соответствовал золотой эпохе рок-н-ролла – не только дизайном, но и звучанием.
Если вы хотите обладать точной копией проигрывателя, что звучал в "Мустангах", то осуществить мечту можно. Правда, стоить это будет недешево – 300-350 тысяч рублей.
Андрей Агеев коллекционирует виниловые проигрыватели и руководит компанией, выпускающей аудиоустройства.
"И вот родилась такая идея, на самом деле, создать недорогой относительно виниловый проигрыватель. Ассоциация почему-то у меня пришла именно с автомобилем "Мустанг". Вообще изначально была мысль такая, что он должен быть очень простой. То есть нет никаких наворотов, нет каких-то непонятных лишних деталей. То есть это независимый мотор с пасековым приводом. Тонар. Соответственно, не автомат, не полуавтомат, а ручной", – рассказал коллекционер Андрей Агеев.
Можно и сэкономить – в продаже есть современные музыкальные центры, стилизованные под проигрыватель Форда. Крышка, напоминающая капот автомобиля, украшена логотипом Мустанг, а FM-тюнер выполнен в виде спидометра. На таком устройстве можно не только слушать любимую музыку с четырех разных источников, но и копировать композиции с винила на USB-носитель.
На интернет-площадках цена колеблется от 13 до 25 тысяч рублей.