window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 марта 2025, 19:40

Код Васнецова: в чем загадки богатырей на легендарной картине

На картине "Богатыри" Васнецова только Илья Муромец облачен в кольчугу
три богатыря
Фото: © РИА Новости

Картину Васнецова мы все знаем с детства, и, казалось бы, удивить нас на ней ничто не может. Но вы когда-нибудь обращали внимание, что шлемы и доспехи у богатырей очень разные? Мало того, нерусские. Что это означает? 

Давайте-ка вместе попробуем разгадать код Васнецова. Подробнее рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Код Васнецова: почему богатыри на его картине – в иноземных доспехах

Кто из богатырей Васнецова одет в иноземные доспехи

Доспехи былинных богатырей – не просто красивая деталь знаменитой картины, а, по сути, исторический документ.

"На Добрыне Никитиче у нас – шапка (...), византийский колпак. На Илье Муромце – возможно, шишачок или шишак. На Алеше Поповиче, видимо, в попытке связать его с каким-то половецким комплексом вооружения, с кочевником, – персидско-иранский поздний шлем с подъемной носовой стрелкой", – пояснил научный сотрудник Музея артиллерии инженерных войск и войск связи Александр Панкратов.

Рассмотрим броню на богатырях:

  • Только Илья Муромец облачен в традиционную для русских витязей кольчугу. 
  • На Добрыне Никитиче – колонтарь, это кольчужная рубашка с металлическими пластинами, которая пришла на Русь из Азии. 
  • На Алеше Поповиче – ламеллярные доспехи, собранные из металлических пластин. Похожие носили кочевники.
Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Алеша Попович представляет комплекс вооружения легкого всадника, который вооружен луком. Этот комплекс вооружения тяготеет к каким-то кочевникам, видимо, южнорусских степей", – заметил Панкратов.

Но не только доспехи былинных героев имеют иноземное происхождение. Даже само слово "богатырь" – нерусское!

"Богатур – это в монгольском языке, батыр – в турецком. И в ряде других языков тюркского происхождения там есть подобные слова. У нас это трансформировалось в "богатырь", – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры теории организации управления ГУУ Юлия Надехина.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Черные клобуки: кто они и чем занимались на Руси

Но как же так получилось, что былинные витязи на картине – в шлемах и броне народов, которые на протяжении многих столетий разоряли славянские села и города? 

Ответы можно найти в Ипатьевской летописи – древнейшем документе Руси. Там говорится, что в XII веке военные силы русских князей состояли из трех частей: ополчения киевлян, княжеской дружины и неких черных клобуков, которые охраняли южные границы славянских земель.

"И вот в этих самых клобуках и таится ключ к разгадке шифра картины "Богатыри", – заметил ведущий программы.

Клобук – это головной убор православного монаха. Удивительно, но черными клобуками в какой-то момент стали называть людей другой веры. Тех самых степных кочевников, что некогда атаковали границы Руси.

"Это такое объединение разных кочевых племен. Туда входили берендеи, остатки печенегов, коуы и некоторые другие племена", – рассказала историк.

Доверить охрану границы врагу? Немыслимо. Как в древнерусском княжестве могли принять такое решение? 

А вот как: в 1036 году дружина Ярослава Мудрого в пух и прах разбивает войско печенегов и останавливает бесконечные разорительные набеги степняков. 

Держи друга близко, а врага – еще ближе, рассудил князь и позвал отряды выживших кочевников к себе на службу.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Русские князья поступили мудро в этом отношении, поскольку печенеги – это все-таки искусные воины, искусные наездники. Они их поселили недалеко от Киева, на берегах реки Рось, которая впадает в Днепр. И там сделали своеобразный военный лагерь для них и поставили перед ним задачу, если проще говоря, защиту границ. То есть фактически это были первые пограничники на Руси", – сказал военный историк, член Союза писателей Владимир Анищенков.

Некогда агрессивные соседи, печенеги, а за ними берендеи, торки и другие кочевые племена стали частью населения Древней Руси – первыми россиянами азиатского происхождения. 

Кочевники быстро обосновались на указанных князем землях, и на границах стало спокойнее. Крестьяне к соседям со временем привыкли и стали их называть "свои поганые".

"Этимология слова "поганы" уходит еще в Древний Рим. Поганусами называли сельских жителей. А потом со временем это слово уже в Византии трансформировалось в такого необразованного человека, дикаря-язычника. То есть все, кто не христиане, они поганы. И соответственно из Византии это слово пришло и к нам. А "свои поганые" – потому что они служат, потому что они помогают, поэтому свои", – объяснила Надехина.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Зачем черные клобуки носили жуткие железные маски

А вот почему бывшие кочевники стали черными клобуками? Судя по всему, носили черные головные уборы.

"На самом деле, это были очень разные народы. У них были разные языки, отчасти даже разные обычаи. Но в глазах русского народа они все были едины. Они выглядели одинаково, они охраняли границы. Поэтому летописцу захотелось какое-то вот общее название придумать. И он их так и назвал по внешнему виду, по шапкам – черные клобуки", – говорит историк.

Что же это за шапки такие были? Сейчас точно историки этого сказать не могут, скорее всего, черные головные уборы были разными у разных племен. Зато мы знаем точно, что в бою у черных клобуков были одинаковые шлемы: с личиной, проще говоря, с маской в виде человеческого лица. 

Такой шлем был найден в Киевской губернии Российской империи в конце XIX века. И сейчас он хранится в Государственном Эрмитаже.

"И посмотрите, в маске действительно прослеживаются восточные черты", – заметил ведущий программы.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Как раз к такому же шишаку, как на Алеше Поповиче, и припаивалась личина. Она защищала лицо от ран.

"Они в первую очередь выполняли защитную функцию, во вторую очередь они устрашали противника, потому что, когда на тебя наступает человек вооруженный, да еще с таким устрашающими масками, то иногда сам вид уже приводит в замешательство противника", – рассказал Анищенков.

Куда исчезли древнерусские "пограничники"

Черные клобуки успешно несли пограничную службу почти два века, но сдержать гигантское войско хана Батыя у границ Руси не смогли.

"Когда пришли татаро-монголы, это была сила, с которой справиться не мог никто. Русь в то время была разрозненна, наши князья не могли выступить единой силой. И маленькое такое объединение, конечно, тем более не могло справиться", – говорит Надехина.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

С приходом ордынцев история первых древнерусских пограничников обрывается. Куда же они исчезли?

"Николай Михайлович Карамзин говорит о том, что в итоге эти клобуки трансформировались в черкесов. Черкесы – это тоже такой собирательный образ, то есть тоже этноним собирательный. Другая версия говорит о том, что клобуки пошли на службу ордынским ханам. Часть народов все-таки не захотели, они уже обрусели и куда-то просто скрывались от ордынских ханов", – отметила историк.

Вот и получается, что если черные клобуки обрусели, то использовать для них какое-то отдельное название уже не было смысла.

"То есть россияне – это русские и все народы, которые живут в России. Вот и все эти черные клобуки уже не по своему имени, а как россияне, то есть жители России", – заметил Анищенков.

Так почему же богатыри на картине Васнецова одеты не только в русские, но и в иноземные доспехи? Возможно, именно так художник хотел подчеркнуть, что на страже границ государства с давних времен стояли воины разных национальностей. Хотя некоторые из них остались только в мифах и легендах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1314773 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1314773' : 'adfox_151870620891737873_1314773' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1314773(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1314773(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })