Как аргонавты преодолели три моря на парусном судне
Сейчас добраться из Греции в Грузию можно за несколько часов на самолете. Аргонавтам из Эллады в Колхиду, по подсчетам ученых, пришлось идти под парусом около шести месяцев: они плыли по волнам Эгейского моря, миновали Мраморное, затем пересекли Черное.
"Надо понимать, почему они так долго плыли. Потому что они плыли по берегу", – рассказала профессор школы туризма Кавказского университета Нана Табидзе.
Аргонавтам не раз приходилось прерывать свое путешествие, чтобы высадиться на берег, запастись провизией и пресной водой, а еще сразиться с мифическими монстрами и не мифическими местными народами. Но больше всего их пугала неизвестность – ведь корабль "Арго" плыл на край света, туда, где эллины еще не бывали.
В те далекие времена, когда аргонавты отправились в свой поход, греки считали, что мир простирается на запад лишь до Геркулесовых столбов, то есть до Гибралтарского пролива. А восточные границы известного им пространства они считали реку Фазис, которая впадает в Черное море. И сейчас она называется Риони.
Кажется, что проделать путь по трем морям на парусном судне просто невозможно. Но в 80-х годах прошлого века маршрут аргонавтов на корабле, построенном по технологиям того времени, повторил английский путешественник.
"Тим Северин совершил путешествие на реконструированной триреме, судне с тремя рядами весел, под парусом, естественно. Он совершил плавание от Греции до Колхиды", – говорит ведущий научный сотрудник отдела истории античной культуры РАН, доктор исторических наук Игорь Шауб.
Золотое руно – правда или миф?
По легенде, аргонавты плыли в Колхиду за руном, то есть за шкурой барана. Но не простой, а золотой. Можно подумать, что такая может встретиться только в мифе. Но золотым руно вполне могло быть и в реальности – этот драгоценный металл в Колхиде добывали, погружая овечью шкуру в воды золотоносной реки. На ней оседали частицы золота, вот и получалось золотое руно.