window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2025, 10:00

Геракл взял яблоки и был таков: каким мифам Греции найдено объяснение

Историк Денч заявила, что древние оракулы "видели" богов, отравившись газом
Древнегреческий герой Ясон и Медея
Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Мыс в турецкой провинции Орду назван в честь древнегреческого героя Ясона. Он был законным наследником трона своего отца Иолка. Однако злобный родственник не желал расставаться с властью, поэтому отправил Ясона в далекие края за золотым руном.

Ясон собрал команду героев под стать себе, сел на легендарный корабль "Арго" и отправился в плавание – по легенде, на этом самом месте Ясон и его команда спасли от злобных гарпий одного старика, и он подсказал им, как пройти живые скалы Симплегады – когда через них проходили корабли, скалы сдвигались и разбивали их в щепки.

По совету старца, Ясон сначала выпустил голубя, и тот пролетел успешно, только едва задев свой хвост. Конечно, сейчас гарпии, руно золотого барана и старики-провидцы кажутся абсолютной фантастикой, но совсем недавно ученые установили, что путешествие Ясона вовсе не выдумка. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Мифы Древней Греции реальны: как их объясняют современные ученые

Золотое руно и его секреты

В основе сказки было зерно истины

Конечно, русалки, движущиеся горы и прочие чудеса – всего лишь фантазии, а вот золотое руно очень даже настоящее. Та самая Колхида, в которую Ясон отправился за драгоценной шкурой, находилась на территории современной Грузии, а точнее в горном районе Сванетии, и там свое золотое руно было почти у каждого. Но откуда такие богатства?

"В Сванетии – это северо-западная часть Грузии, с Кавказских гор реки несли вниз золотую пыль. Люди намывали эту золотую пыль с помощью шкур баранов. Бараны – самое распространенное домашнее животное. С помощью шкуры барана – она использовалась как фильтр – таким образом добывали золото", – объяснила культуролог Мария Василенок.

Так что какие-то путешественники из Греции явно побывали в Колхиде, познакомились с удивительным для них способом добычи золота и так появился миф о золотом руне. И это не единственная древнегреческая сказка, которая хоть и оказалась по большей части ложью, но намек на правду в ней все-таки был.

История о городе Гелика, на который разозлился Посейдон

Дома действительно утонули

В мифах в IV веке до нашей эры город Гелика на Полуострове Пелопоннес утопил в одночасье разгневанный бог морей Посейдон, а в реальности в него никто из ученых даже не верил, и зря.

"Суть мифа заключается в следующем: местные жители изгнали из города ионийцев, которые проживали вместе с ними, а ионийцы были верными почитателями бога Посейдона. Грозный бог разгневался и утопил этот город", – сказал историк Александр Махлаев.

Фото: © Global Look Press

Так бог Посейдон отомстил за своих почитателей ионийцев, которых жители выгнали вон. Но в реальности археологи обнаружили совсем другие причины гибели полиса: его поглотила земля, а не вода.

В результате землетрясения город со всеми его жителями и постройками провалился в огромное подземное озеро. Так что Посейдон скорее всего не при чем – в пору винить богиню земли Гею.

Загадка золотых яблок из сада Гесперид

Куда Геракл мог отправиться за волшебными плодами

Геракл был самым популярным героем Древней Греции. О его похождениях и подвигах знают все даже сегодня. Ученым античный герой тоже не давал покоя, поэтому они выяснили, в каких реальных местах наследил сын Зевса.

Одним из знаменитых 12 подвигов Геракла было сорвать заветное золотое яблочко. По сюжету сам Атлант вызвался помочь Гераклу в обмен на то, что тот подержит за него небо. А когда Атлант собрал все яблоки, то выяснилось, что на работу возвращаться он не собирается. Он предложил Гераклу: "Ты подержи за меня небо, а я твои яблочки дяде сам отнесу". 

"Да без проблем, – ответил Геракл, – дай я только сейчас свою шкуру на плечи положу, а то уж больно небо на плечи давит". 

Атлант поверил, а Геракл взял яблочки и был таков.

Исследователи долго искали место, где гипотетически мог бы находиться сад Гесперид, где росли золотые яблоки, и решили, что этому месту быть на территории современного Марокко.

Но почему историки решили, что сад с волшебными яблоками цвел именно здесь? Все дело в географии.

Чем на самом деле могли быть золотые яблоки

В мифах о Персее, который отрубил голову Медузе-Горгоне, он превратил Атланта в горный хребет. Легендарные горы Атласа. Они тянутся от атлантического побережья Марокко через Алжир и Тунис до самого Средиземного моря. Их вершины теряются в облаках, поэтому в древности люди верили, что они держат небо.

Фото: © Global Look Press/Eunika Sopotnicka/http://imagebroker.com/#/search/

На побережье Марокко километры цветущих садов, а те самые волшебные яблоки, скорее всего, цитрусовые. Их яркие цвета напоминали грекам золото.

Кстати, именно марокканские мандарины и апельсины чаще всего продают на полках наших магазинов, поэтому можно сказать, что россияне постоянно едят золотые яблоки из сада Гесперид и без всяких испытаний.

Как оракулы могли видеть "видения от богов"

На муки из 12 подвигов Геракла обрек оракул – именно он отправил героя на службу к жадному царю. И в Древней Греции такие оракулы-предсказатели были повсюду, но самый знаменитый – в Дельфах. Жрецы с его помощью получали видения от богов, чаще всего туманные и сильно зашифрованные, но оказалось, что они не лгали. 

Их действительно посещало нечто, правда, сегодня историки уверены, что это были не боги, а галлюцинации от отравления газом.

"В Дельфах был найден храм Аполлона, а также артефакты, связанные с жрецами и оракулами. Одной из интересных находок стал газовый разлом под храмом, через который выделялись пары этилена – вещества, вызывающего трансовое состояние. Это открытие дало научное объяснение тому, как жрецы получали свои "видения", – заявила историк Эмма Денч.

Тайны Трои

А была ли Троя и тот самый Троянский конь? Годами ученые считали, что вся история от и до – выдумка. Царства прекрасной Елены, пылкого Париса и кровожадного Менелая никогда не был, но вдруг Троя неожиданно нашлась. Ее в 1870 году обнаружил немецкий археолог Генри Шлиман.

"Именно на тех местах, которые описываются в Трое, он начал раскопки и открыл там большое крупное поселение, хорошо укрепленное, которое подвергалось несколько культурных слоев. Было видно, что не однажды это поселение подвергалось разграблению, несколько раз оно отстраивалось, восстанавливалось. Это поселение относится к бронзовому веку, как раз к тому периоду, который описан в данном литературном памятнике", – поделился историк Александр Махлаев.

Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.filmstills.net

Позже археологи отыскали следы Микен, царства того самого Агамемнона, который разрушил и сжег Трою. Так что вышло, что Гомер не врал, но, возможно, сильно приукрасил события. 

Но самое удивительное другое – после всех раскопок, исследований и поисков доказательств реальности древнегреческих мифов историки пришли к невероятному заключению.

Древней Греции могло не существовать?

В том, что существовала известная еще со школьной программы великая Греческая империя с ее античными богами, огромной армией и могущественным флотом, ученые очень сильно сомневаются.

Как такое возможно? Все дело в том, что о великой Древней Греции никогда не слышали ее ближайшие соседи. В летописях Крестовых походов о ней ни словечка. А ведь не могли рыцари Германии, Франции, Венеции или Болгарии как-то не заметить такую масштабную страну. Все, что упоминают крестоносцы о Греции – жалкие поселки. У самих греков тоже нет письменных доказательств великого прошлого. Поэтому выходит, что до XII века о Греции как таковой и ее Афинах никто в Европе не слышал.

Некоторые историки считают, что великую империю с богами и богатствами сочинили лишь в XVII веке. И сделали это вовсе не греки, а француз Андре-Жорж Гийе де ла Гиетьер, который никогда не бывал в тех местах.

В 1669 году в Париже он, по рассказам купцов, написал сборник историй античной Греции. Красивую сказку о невероятной стране. И в нее тут же поверили, растиражировали и сотни раз переписали. Ведь в те времена турки никого не пускали в Грецию. Говорят, на прием к султану было попасть проще, чем в Афины. Поэтому любые байки о загадочной стране тут же становились правдой. 

Выходит, античной Греции не было? Большинство ученых уверены: она была, ведь есть археологические находки. А многие из них скорее подтверждают мифы, чем опровергают.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1314724 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1314724' : 'adfox_151870620891737873_1314724' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1314724(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1314724(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })