"Индия – это густонаселенная страна, где процветает индуизм. Согласно индуизму, отношение индусов к смерти тоже особенное. В индуизме считается, что если человек погибает неожиданно или вследствие внезапной болезни, то он может переродиться и может переродиться семь раз, прежде чем его душа отправится на небеса. Поэтому у них довольно легкое отношение к смерти. Они ничего не боятся, другими словами", – отметила Батанова.
Здесь то и дело возникают стихийные пробки просто потому, что один из водителей решил бросить машину посреди дороги и пойти купить газету или поздороваться со знакомым. Кроме того, в Индии почтительно относятся к животным. Коровы, козы, обезьяны – всех их уважительно объезжают.
Понятие приоритета на дорогах Азии
Хаос на дорогах бывает не только в Индии. Похожая ситуация складывается во Вьетнаме – там пешеход пытается перейти дорогу по пешеходному переходу, однако никто даже не собирается его пропускать.
"Очень интересно, что в Юго-Восточной Азии понятие приоритета движения своеобразное. Мы привыкли, что если главная дорога, то с примыканий, с второстепенных дорог, когда кто-то выезжает, то автомобилист пропускает движущееся по основному ходу транспортное средство. В Азии наоборот, я лично замечал это неоднократно, – те, кто выезжает на главную дорогу, как правило, вообще никуда не смотрят и спокойно вылетают", – рассказал ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Борисов.
Как в Азии появились тук-туки
На многих дорогах нет тротуаров, поэтому люди вынуждены идти по обочине с риском для жизни. А на узких улочках пешехода может "подрезать" моторикша на своем тук-туке.
В одной только Индии используется свыше 10 миллионов мотороллеров. Существует несколько версий, как этот трехколесный транспорт получил свое название.