window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 марта 2025, 08:20

Хаос на дорогах: в каких странах вы можете быстро погибнуть в ДТП

Преподаватель Батанова отметила, что в Индии много ДТП со старыми автобусами
Дорожное движение в Индии
Фото: © Global Look Press/Egon Bömsch/imageBROKER.com

4 ноября 2024 года в Индии произошло страшное ДТП: переполненный автобус съехал с дороги и упал в глубокое ущелье. Погибли по меньшей мере 36 человек. По версии следствия водитель просто не справился с управлением на сложном участке горной дороги.

Почему в Индии на дорогах вечный хаос? Какой транспорт считается самым безопасным? И как в Азии появились тук-туки? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Стихийные пробки, тук-туки и животные: почему в Индии хаос на дорогах

Опасные дороги в некоторых странах Азии

Почему в Индии много аварий с участием автобусов

На самом деле ДТП в Индии с большим количеством пострадавших происходят регулярно.

"Поскольку социальное давление в Индии довольно велико, и люди стараются заработать больше денег, больше работать, меньше спать, возникают причины, по которым водитель устал, уснул. Есть еще причина – например, переполненные автобусы. В некоторых компаниях ограничено количество транспортных средств, они используют старые автобусы, которые не выдерживают нагрузки. С такими автобусами часто случаются аварии", – объяснила старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Батанова.

Хаос на индийских дорогах

Несколько лет назад каждый час на дорогах этой страны гибло 19 человек. И год от года эта цифра растет. Власти винят устаревший парк общественного транспорта, местные жители – плохие дороги. Но, если посмотреть, как устроено индийское дорожное движение, многое становится ясным.

Существует неофициальный топ стран, где люди ездят как хотят. И Индия неизменно входит в этот антирейтинг. Движение на местных дорогах – настоящий хаос. Здесь действует негласное правило: кто громче, тот и прав.

На дорогах Индии ничтожно малое количество полицейских, а еще не встретишь светофоры и дорожные знаки.

Фото: © Global Look Press/Frank Bienewald/imageBROKER.com

"Индия – это густонаселенная страна, где процветает индуизм. Согласно индуизму, отношение индусов к смерти тоже особенное. В индуизме считается, что если человек погибает неожиданно или вследствие внезапной болезни, то он может переродиться и может переродиться семь раз, прежде чем его душа отправится на небеса. Поэтому у них довольно легкое отношение к смерти. Они ничего не боятся, другими словами", – отметила Батанова.

Здесь то и дело возникают стихийные пробки просто потому, что один из водителей решил бросить машину посреди дороги и пойти купить газету или поздороваться со знакомым. Кроме того, в Индии почтительно относятся к животным. Коровы, козы, обезьяны – всех их уважительно объезжают.

Понятие приоритета на дорогах Азии

Хаос на дорогах бывает не только в Индии. Похожая ситуация складывается во Вьетнаме – там пешеход пытается перейти дорогу по пешеходному переходу, однако никто даже не собирается его пропускать.

"Очень интересно, что в Юго-Восточной Азии понятие приоритета движения своеобразное. Мы привыкли, что если главная дорога, то с примыканий, с второстепенных дорог, когда кто-то выезжает, то автомобилист пропускает движущееся по основному ходу транспортное средство. В Азии наоборот, я лично замечал это неоднократно, – те, кто выезжает на главную дорогу, как правило, вообще никуда не смотрят и спокойно вылетают", – рассказал ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Борисов.

Как в Азии появились тук-туки

На многих дорогах нет тротуаров, поэтому люди вынуждены идти по обочине с риском для жизни. А на узких улочках пешехода может "подрезать" моторикша на своем тук-туке.

В одной только Индии используется свыше 10 миллионов мотороллеров. Существует несколько версий, как этот трехколесный транспорт получил свое название. 

По одной из них слово "тук" в тайском языке означает "дешево", и первые моторикши именно так зазывали пассажиров: "Тук-тук", то есть "Налетай, дешево".
Фото: © Global Look Press/Alexandra Schuler/dpa

"Это чертова таратайка, как говорил Горький, она бывает иногда трехколесная, иногда двухколесная. И у нее есть официальное название – моторикша. И это все отвечает нам о том, как это устроено. Раньше это была человеческая тяга – мужичок крутил педали. А сейчас мы приделали маленький двигатель внутреннего сгорания, который бешено тарахтит и везет тебя, например, по Паттайе", – отметил доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, кандидат экономических наук Александр Сыромятников.

Тук-тук стал настоящим спасением для городков Азии с их узкими улочками и крайне плотным автомобильным движением. Маневренные, легкие, они легко петляют по обочине.

В Таиланде большая часть аварий со смертельным исходом происходит с участием мотоциклов. Местные жители пренебрежительно относятся к скоростному режиму и технике безопасности.

По местным законам получить права на управление скутером можно в 15 лет. Но на деле это ограничение мало кто соблюдает. Дети в Таиланде с юных лет учатся водить и даже в школу могут поехать на байке.

Самым опасным видом транспорта являются мотоциклы. Шансов расстаться с жизнью на 30 процентов больше, чем при передвижении на автомобиле. Если ехать на поезде, то шансы умереть – один на миллиард. А на метро или на самолете – стремятся к бесконечности. То есть метро и самолет – самые безопасные средства транспорта.

Автомобильная политика Китая как способ решения таких проблем

Жители Китая, напротив, очень дисциплинированные водители. Дело в том, что здесь на государственном уровне уже много лет пытаются ограничить покупку личного транспорта. Машина – это роскошь, считают китайские власти. Поэтому, чтобы получить номерной знак на автомобиль, местные жители участвуют в лотерее. У каждого города она своя. 

В Пекине, например, каждые три месяца разыгрывается один номер на 20 претендентов. При этом полученный номерной знак разрешает передвигаться только в пределах Пекина. Автомобили с другими знаками могут въехать в город только ночью.

Фото: © Global Look Press/ Wiktor Dabkowski

"Автомобиль в Китае – это признак престижа. Автомобиль стоит дорого, а номерной знак может стоить гораздо дороже, чем автомобиль, и не только потому, что знаков меньше, чем желающих их получить, а потому что в китайском языке ограниченное количество слов и слогов. Есть некоторые слова, которые одинаково читаются, но имеют разное значение. Китайцы очень серьезно относятся к символизму. Допустим, цифра четыре созвучна со словом "смерть", поэтому, конечно, нежелательно, чтобы в номерном знаке была цифра четыре. Но зато китайцы очень любят цифру восемь, потому что она созвучна со словом "разбогатеть", – поделилась подробностями Светлана Батанова.

Такая политика дает свои плоды. Для сравнения: в 2019 году в Москве насчитывалось более семи миллионов единиц автотранспорта, а в Пекине, где людей в два раза больше, только шесть миллионов единиц.

"С 2010 года, когда в городе Пекине возникла 100-километровая пробка, которая рассосалась только через девять часов, власти активно приступили к решению этой проблемы. Во-первых, они потратили больше 500 миллионов долларов на строительство дополнительных развязок в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Во-вторых, они ограничивают движение в этих городах. Допустим, в городе Пекин жители, то есть резиденты города, могут выезжать в центр только шесть раз в неделю. Правительства даже придумали такую меру: они выдают бесплатные билеты на общественный транспорт для тех, кто решил утром оставить свой автомобиль в гараже", – отметила Батанова.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1314693 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1314693' : 'adfox_151870620891737873_1314693' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1314693(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1314693(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })