window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 марта 2025, 20:00

Разбита челюсть, почти оторваны уши: кто убил режиссера Пьера Пазолини

Криминалист Авдеев заявил, что в деле о гибели Пьера Пазолини есть нестыковки
Пьер Паоло Пазолини
Фото: © TASS/Rights Managed/Mary Evans/AF Archive

2 ноября 1975 года на окраине Рима в луже крови обнаружили изуродованное тело итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Расправились с ним жестоко. Знаменитого кинематографиста сложно было опознать. Несколько ребер и левая рука сломаны, разбита челюсть и почти оторваны уши – тело выглядело так, будто по нему несколько раз проехала машина. Вскоре полиция задержала главного подозреваемого в убийстве. И тот сначала во всем признался, однако спустя 30 лет заявил, что не виновен. 

Почему многие поверили этому человеку? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Запутанное дело: кто убил режиссера Пьера Пазолини

Биография Пьера Пазолини

Убежденный коммунист

Пьер Пазолини стал культовым представителем золотого века итальянского кинематографа, хотя этого не планировал. В богемную тусовку он никогда не рвался, а та его и не приняла бы. Пазолини недолюбливали за его режиссерский почерк – излишне натуралистичный, вызывающий отвращение, да и вообще мало кому понятный. При том что самобытными ракурсами Пазолини был абсолютно очарован главный итальянский режиссер того времени – Федерико Феллини. Правда, как это часто бывает, два гения недолго смогли сосуществовать вместе.

"Феллини очень ценил его талант. Однако после того, как наш герой решил сам стать режиссером, их дороги с Феллини разошлись, потому что Феллини раскритиковал творчество режиссера, в частности, своего соавтора, автора сценария своих картин, за приверженность идеям коммунизма. А он, кстати говоря, был убежденным коммунистом, убежденным марксистом и даже одно время являлся членом Коммунистической партии Италии, его приглашали в Советский Союз. И он даже выступал в Союзе писателей", – рассказала режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов Российской Федерации Вера Соколова.

Поэт и кинематографист

В Советском Союзе "товарища Пазолини" в первую очередь знали как блестящего поэта. С 17 лет он публиковал сборники стихов, которые были хорошо известны как в Италии, так и за ее пределами. Некоторые его произведения даже вошли в школьную программу по литературе. Но автора свалившаяся на него популярность, кажется, ничуть не волновала. Он закончил колледж при Болонском университете и устроился преподавателем фриульского языка.

Фото: © TASS/imago stock&people/imago/Cola Images

"Наш великий поэт Евгений Евтушенко говорил о том, что Пазолини невероятно талантливый литератор, но, к сожалению, он выбрал кино. И вот, видимо, эта тяга к творчеству, тяга к пересмотру общественных устоев, тяга к самовыражению через творчество и привела юного Пазолини в кино. Но он там шел своей дорогой. Он хотел реформировать искусство. Он говорил, что только коммунизм может дать нам новое искусство и всячески стремился к тому, чтобы в кино показывать всю отвратительную сущность буржуазии. Он презирал буржуазный строй, несмотря на то, что родился в аристократической семье", – обратила внимание режиссер.

Семья Пазолини

Мать Пазолини была учительницей начальной школы, отец – лейтенантом Королевской итальянской армии и убежденным фашистом. Если верить одной из семейных легенд, Альберто Пазолини даже служил личным охранником Бенито Муссолини и однажды спас дуче во время покушения. Режиссер никогда не отвечал на вопросы журналистов о своем детстве и лишь после смерти отца сказал, что любил и еще больше – ненавидел его за то, какие идеи тот проповедовал.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Брат нашего героя погиб в антифашистском сопротивлении. И Пазолини навсегда стал приверженцем антифашистского мировоззрения и проповедовал это и в своей жизни, и в своем творчестве. Скорее всего, фашисты не смогли простить режиссеру его приверженности антифашистским идеям", – отметила Соколова.

Смерть Пьера Пазолини

В машине нашли обезображенное тело

2 ноября 1975-го в половину второго ночи полицейские остановили автомобиль, который мчался по Риму на бешеной скорости. За рулем сидел перепуганный парень. Он поначалу не мог и двух слов связать. Кое-как назвал свое имя: Пино Пелози. Вскоре выяснилось, что машина принадлежит режиссеру Пьеру Пазолини, чье обезображенное тело обнаружили на окраине города. Задержанный, путаясь, пояснил: мол, хотел угнать автомобиль. Но неожиданно объявился владелец, принялся угрожать, и потому Пелози решил на полном ходу его сбить.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Рассказ Пелози соответствовал тому, что следователи увидели на месте преступления. Они не согласились, что это было убийство в результате самообороны, а указали на то, что он как раз хотел ограбить режиссера, убил его и угнал автомобиль. После короткого следствия в 1976 году его обвинили в угоне автомобиля и предумышленном убийстве", – поведал юрист, эксперт-криминалист Руслан Авдеев.

Нестыковки в деле о гибели режиссера

На тот момент Пино Пелози едва исполнилось 17, поэтому он получил всего 9 лет заключения. Но во время оглашения приговора прозвучала фраза, которая многих заставила усомниться в достоверности результатов расследования. Суд признал виновным Пино Пелози и неких "неизвестных лиц". Позже эта фраза пропала из всех процессуальных документов. А журналисты принялись искать нестыковки в деле гибели итальянского режиссера.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Суд проигнорировал заключение патологоанатомов о том, что невозможно было одному человеку нанести такие повреждения. Кроме того, в автомобиле были найдены вещи, которые не принадлежали ни обвиняемому, ни погибшему. На одежде Пелози не было следов крови Пазолини, а следы крови были на автомобиле с пассажирской стороны. Получается, что кто-то окровавленный садился на пассажирское сидение. Получается, что Пелози уезжал с этого берега на автомобиле, а там оставался кто-то еще. Задержан был тем не менее только сам Пелози", – отметил криминалист.

Неофашисты или мафия?

Все выглядело так, словно по какой-то неведомой причине и следователи, и сторона обвинения, и судьи проигнорировали улики и доказательства того, что режиссера Пазолини убивали долго, мучительно и точно не в одиночку. Некоторые предположили: это похоже на почерк итальянской мафии, вот только кинематографист не был замечен в связях с гангстерами. Другие не сомневались: это неофашисты мстят Пазолини за то, насколько изуверской тот изобразил их идеологию в своем последнем фильме.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Этот фильм до сих пор считается одним из самых страшных фильмов, которые были когда-либо сняты. Он говорил, что он выворачивает наизнанку все для того, чтобы показать всю деградацию и низость фашизма. Поэтому такое страшное убийство как будто бы в отместку за те ужасы, которые он показывал на экране. Что-то было в режиссере такое, что не давало повода усомниться в том, что у него будет действительно трагичный финал", – рассказала продюсер Вера Соколова.

Найдены настоящие убийцы?

Спустя несколько месяцев итальянские таблоиды взорвались заголовками: найдены настоящие убийцы режиссера Пьера Пазолини. Карабинер Ренцо Сансоне внедрился в молодежную банду неофашистов, и главари шайки – братья Джузеппе и Франко Борселино – во время беседы по душам вдруг сознались: это они спланировали расправу над кинематографистом.

"В суде Борселино отказались от своих показаний. Они сказали, что они издевались над Сансоне, с самого начала подозревая его в том, что он сотрудничал с полицией. Однако отказываться от этих доказательств было преждевременно. Дело в том, что сам Сансоне указывал, что ему раскрыли также местонахождение тайника с награбленным. А такие факты не сообщают тому, кого подозревают в сотрудничестве с правоохранительными органами", – указал юрист Авдеев.

В чем признался Пелози спустя десятилетия

Так или иначе, единственным осужденным по делу об убийстве режиссера Пазолини остался Пино Пелози. Он вышел на свободу в 1983-м досрочно – за примерное поведение. И лишь в 2005-м решился на скандальное интервью, которое, впрочем, не удивило никого, кто пытался разобраться в деталях громкого преступления.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Я прожил 30 лет в ужасе. Мне постоянно угрожали. Моих родителей грозились убить. Теперь они мертвы, и я больше не боюсь. Я не знаю, что с теми людьми, которые вынудили меня участвовать в этом. Но я не убивал. Я был лишь пешкой. А они так и не понесли никакого наказания", – поделился подробностями Пино Пелози.

Признания Пелози следователи даже не приняли во внимание. Самые именитые кинематографисты по сей день пытаются возобновить расследование убийства Пьера Пазолини, но тщетно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1313834 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1313834' : 'adfox_151870620891737873_1313834' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1313834(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1313834(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })