window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 марта 2025, 19:30

"К вам снижается дрон": посылки в будущем могут начать падать с неба

В Финляндии внедряют роботов-курьеров для доставки почты
К вам снижается дрон
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Несмотря на то, что почтовые и курьерские службы делают все возможное, чтобы доставлять посылки в срок, время от времени случаются задержки. Это происходит по многим причинам – виноваты и ошибки отправителей (если они написали неправильный адрес), и непредвиденные обстоятельства у самого перевозчика.

Как снизить влияние человеческого фактора на скорость доставки? И что привезет подземный робот прямо к рабочему месту? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почта будущего: как доставить посылку всего за 10 минут

Громкие истории о проблемах с доставкой

Неожиданный привет из 1919 года

Сколько вы готовы ждать свою посылку? Неделю, месяц, а, может быть, год? Королевская почта Великобритании поставила рекорд по задержке отправления. Оно шло 89 лет.

В 2008 году владелица гостевого дома Джанет Барретт получила странную открытку, которую отправили в ноябре 1919 года. В ней некоего Перси благодарят за приглашение на праздник.

Полгода в ожидании подарка: как доставка перепутала города

В наши дни таких длительных задержек почты, конечно, нет. Но накладки случаются. Особенно перед праздниками: Новым годом или Восьмым марта. Фотограф Виктория Ахметова ждала посылку полгода.

Чтобы найти ценный подарок, девушке пришлось провести целое детективное расследование. Она наседала на "горячую линию", общалась с сотрудниками сортировочного центра и почтового отделения. В итоге по камерам наблюдения удалось выяснить, что коробка с важным содержимым вместо Казани полетела в Рязань. Ее удалось забрать, но спустя пару месяцев история повторилась. Новая посылка снова свернула не туда.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"В первый раз у меня потерялась посылка при отправлении, курьер перепутал наклейки, и посылка ушла не в тот город. Второй раз, когда посылка также была потеряна, я думаю, что это произошло из-за неправильной выкладки коробки, потому что ее переложили, а второй сотрудник не знал, куда ее положили", – рассказала клиентка почтовой службы Виктория Ахметова.

Какой может быть почта будущего: новые разработки

Система подземной доставки от российских изобретателей

Получается, в потере отправлений, как правило, виноват конкретный сотрудник. Снизить влияние человеческого фактора должен проект российских изобретателей. Они придумали и запатентовали систему подземной доставки.

При строительстве домов нужно проложить систему тоннелей, по которым смогут ездить ящики с заказами. Отправитель будет передавать свой товар в распределительный центр, а коробка дойдет прямо до квартиры получателя. Практически без участия человека любое отправление – будь то подарок или заказ из ресторана – прибудет точно в срок.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Только вот реализовать такую доставку можно лишь в городах, построенных с нуля.

"Мне кажется, что в существующих городах и так под землей довольно много всяких инженерных сетей, там проходит канализация, проходят различные коллекторы, системы связи, электричества и прочее. Чтобы сделать такую систему, как показано в ролике, нужно реорганизовать всю инженерную систему города. Это экономически нецелесообразно и выглядит утопически", – считает архитектор, основатель архитектурного бюро Андрей Волынцев.

Подземный робот-доставщик из США

Тем не менее проект подземной доставки уже частично реализован в Америке. Город Пичтри Корнерс как раз и строился с нуля для испытания технических новинок. В нем разработчики местного стартапа сконструировали трубу, по которой движется робот с заказами.

Сеть пока не большая, всего полтора километра. Но работники одного из офисных центров уже регулярно заказывают товары из магазинов и горячий обед через этот новейший сервис доставки.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Мы перевернули систему доставки с ног на голову. Большинство других методов направлены на создание робота, способного адаптироваться к любой среде. Мы делаем наоборот, мы создаем среду и адаптируем ее к любому городу", – сообщил директор компании-разработчика системы подземной доставки Канон Ривз.

  • Подземный робот может ездить со скоростью 64 км/ч, умеет разворачиваться в трубах на 90°.
  • Причем система сконструирована так, чтобы все движения доставщика были плавными. Он ведь не должен расплескать кофе по пути к заказчику.

Мобильное приложение для решения споров от российских специалистов

В идеальной системе товар доходит до потребителя в целости и сохранности. Но в реальном мире пока все работает не совсем так. Посылки часто получают повреждения в пути, или при упаковке в них забывают добавить все, что нужно. Для таких спорных случаев в Красноярске разработали специальное приложение.

"Приложение превращает абсолютно любой смартфон в фото-видеофиксатор. На момент отправки посылки и на момент приема посылки с помощью мобильного приложения можно сделать фото-видеофиксацию, сравнить, сверить и получить доказательную базу в случае возникновения каких-либо споров", – отметил разработчик мобильного приложения Николай Княжев.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Это решение позволит сохранить время на поиски потерянных посылок, а главное – нервы. Всегда можно будет быстро понять, а главное доказать, кто именно совершил ошибку – отправитель, сотрудник логистической компании или пункта выдачи заказов.

Более миллиона посылок в день: круглосуточный автоматический хаб

Избавить от проблем с доставкой должна максимальная автоматизация всего процесса. В логистическом центре "Почты России", показанном в программе, практически все делают машины. Они взвешивают, грузят в тележки и сортируют посылки. А также сами определяют кратчайший путь для доставки.

"Главная особенность нашей сортировочной машины – это камера считывания штрихового идентификатора, которая после считывания сразу же направляет каждое отправление в тот или иной выход для дальнейшего формирования МКС и отправки согласно адресации", – подчеркнул заместитель начальника почтамта Виталий Чистов.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Благодаря автоматизации процесса центр во Внукове отправляет больше миллиона посылок в день. Машины даже умеют распознавать неразборчивый почерк на письмах. Все без участия человека. Сотрудники только наблюдают за правильной работой автоматики и прикасаются к почте лишь дважды – в зоне выгрузки коробок из машины и в момент их отгрузки.

Этот хаб работает круглосуточно, чтобы отправления нашли своего адресата. Вот только по статистике каждая третья посылка не дожидается своего заказчика. Люди просто забывают о заказе или не успевают вовремя его забрать. В итоге почту приходится отправлять в обратный путь.

Электрический робот-постамат из Финляндии

Эту проблему могут решить новейшие постаматы на колесах. Их внедряют в Финляндии. Симпатичная машинка доставит товар прямо к подъезду.

Электрический робот-постамат сам прибудет к назначенному времени и пришлет уведомление на смартфон. Так про посылку точно не забудешь. Заказчику останется лишь ввести код и забрать из ящика коробку, а робот еще и голосом поблагодарит за встречу.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Самое забавное – это "лицо" робота. Мы сделали передвижной постамат похожим на персонажа мультфильма: выразительные электронные глаза не могут не умилять каждого встречного", – признался генеральный директор компании-разработчика роботов-курьеров Жан-Филипп Беллаиш.

Робот-курьер вмещает 20 заказов. Сейчас такие постаматы ездят по тем районам финской столицы, где нет почтовых отделений.

Кажется, это идеальный доставщик. Но есть нюанс – заряда батареи хватает лишь на 20 километров и скорость электронного разносчика не высока.

Дрон-доставщик: посылка упадет к порогу дома

К счастью, есть электрические почтальоны с более прокачанными навыками. Коптер сможет доставлять посылки с рекордной скоростью. Здесь счет идет уже не на дни и часы, а на минуты. Причем беспилотник прилетит прямо к вашей двери.

Крылатый почтальон состоит из двух компонентов: несущий коптер зависает на высоте, а небольшой вспомогательный спускается на тросе к ногам заказчика. Максимально эффектная доставка.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"К вам снижается дроид. У него есть своя система восприятия с различными датчиками. Он определяет хорошие места для приземления. Он пытается избегать препятствия, например, деревья, кусты, бассейны и машины. И старается нацелиться на подходящие области – ровные газоны, асфальтовые площадки", – уточнил инженер компании-разработчика дрона-доставщика Ян Дензер.

Основной дрон не опустится ниже ста метров, так что соседи точно не станут жаловаться на шум винтов. То есть эта доставка будет не только самая быстрая, но и самая тихая.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1313823 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1313823' : 'adfox_151870620891737873_1313823' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1313823(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1313823(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })