window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 марта 2025, 07:15

Гигантские "вампиры" и слоны: когда на Земле жили огромные животные

Зоолог Браткин сказал, что в Таиланде собираются регулировать численность слонов
слон с помощью хобота моется песком
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Слоны – один из символов Таиланда и местные священные животные. О том, что в королевстве о них заботятся лучше, чем о людях, даже слагают легенды. Но теперь все будет иначе. Власти взялись за серых гигантов, ведь из-за них тайцам жизни нет. 

Но чем они так помешали жителям? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Слоны крупнее тираннозавров: когда на Земле жили огромные животные

Почему слоны мешают тайцам

"Слон растоптал моего мужа, и что я получила? Небольшую компенсацию и приказ молчать. Наша жизнь не стоит ничего", – заявила жительница Таиланда Убон Ламаи.

За последние шесть лет в Таиланде слоны убили более 135 человек. Хотя эти животные здесь священные, и в них даже целиться запрещено, не то что стрелять, для местных жителей они в первую очередь вредители, от которых нельзя избавиться.

"В Таиланде серьезно планируют регулировать численность и рождаемость одного из своих национальных символов – азиатского слона. С 1986 года слоны в Таиланде находятся под охраной, но в данное время мы можем констатировать, что каждый год численность слонов увеличивается примерно на 8%", – объяснил зоолог Дмитрий Браткин.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

8% прироста в год оказалось мало для зоологов и слишком много для Таиланда – из-за них людям в стране не хватает места. А когда-то по земле разгуливали по-настоящему огромные слоны. И рядом с ними современные серые гиганты почти что карлики. Эти животные были крупнее тираннозавров.

Какими слоны были в древности

Такие монстры жили не когда-то в эпоху реликтовых ящеров, а всего каких-то 40 тысяч лет назад.

"Следы гигантских слонов были впервые обнаружены в 2000 году на территории Индии. Это оказались останки палеолоксодона. Это один из крупнейших или даже самый крупный представитель млекопитающих за всю историю планеты", – сказал Дмитрий Браткин.

Около пяти метров в холке и до 12 тысяч килограммов весом. Такими были древние гиганты, на которых охотились наши предки с копьями. Жили огромные слоны не только в Индии – их окаменелости находили на территории Европы.

Мегафауна: что это и когда была

Какие животные увеличились в размере

Эпоха мегафауны была, и не во времена динозавров, а намного позже. Гигантские звери жили рядом с людьми. Но почему в какой-то момент природа решила нажать кнопку "увеличить"? И как так вышло, что она сработала для всех кроме человека?

Так называемая эпоха мегафауны закончилась относительно недавно – всего 11 тысяч лет назад. Тогда по земле вместе с людьми разгуливали гигантские саблезубые кошки, огромных размеров слоны, ленивцы размером с фургон и даже лемуры на Мадагаскаре были гигантами.
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Не так давно специалисты Лондонского музея естествознания установили, что когда-то мадагаскарские лемуры были размером с гориллу.

Гигантские лемуры на Мадагаскаре исчезли всего лишь тысячу лет назад. Причину вымирания зоологи пока не выяснили, зато узнали, что они были не единственными мегазверями на острове.

А еще оказалось, что примерно в это же время на Мадагаскаре жили птицы, чей размер превышал размер страуса. Когда эти птицы вымерли доподлинно неизвестно, но некоторые исследователи уверяли, что видели их аж в начале XIX века.

Почему размер животных мог быть огромным

Откуда взялась мегафауна, ученые точно не знают, но у них есть версия.

"Животные данной группы могут существовать только в стабильных экосистемах, когда нет серьезных климатических перепадов. Появление крупных животных способствует их переселению на север. Такое явление обусловлено действием правила Бергмана. Правило Бергмана гласит, что теплокровные животные близких групп на севере крупнее, чем на юге", – пояснил зоолог.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Моржи, полярные медведи или киты – все они весьма крупные животные и обитают в холодных водах, а все потому что на холоде нужны запасы жира. А чем больше жира, тем крупнее туша.

Сколько раз на Земле была мегафауна

Кстати, мегафауна на земле появлялась несколько раз. Сначала были гигантские звероящеры, потом динозавры и лишь после огромные млекопитающие. Те самые, которых застали люди. Больше всего гигантов водилось на территории современной Южной Америки. Она буквально кишела этими монстрами. Там даже были свои большие слоны.

Правда, сегодня из всех мегазверей остались только летучие мыши. И это не просто летающие грызуны – они настоящие вампиры. Правда, теперь весьма мелкие.

Как выглядели летучие мыши

Летучие вампиры нападают на людей. Правда, умереть от их укуса нельзя, зато можно заразиться бешенством.

А когда-то по небу летали далекие предки этих мышей, гигантские вампиры – их останки нашли в одной из аргентинских пещер.

"Размах крыльев достигал 50 см. По размеру он был больше компьютерной клавиатуры и в разы огромнее нынешних сородичей", – заявил палеонтолог Пабло Cтрачча.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Какими были мегаленивцы

Питались гигантские вампиры мегаленивцами. Они тоже обитали в этих краях и на своих современных потомков совсем не походили.

Нынешние ленивцы висят на ветках деревьев, спускаются на землю только по большой нужде – в туалет, и не утруждают себя физическими нагрузками. А вот их предки были совсем другими – они рыли тоннели. Их обнаружили в Бразилии в начале 2000-х: огромные подземные ходы 700 метров длиной и высотой больше человеческого роста. Но с чего ученые взяли, что их построили древние ленивцы?

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"В этих пещерах останки ископаемых животных. Обнаружилось, что более всего там находятся останки именно гигантских ленивцев. Для того, чтобы пережидать неблагоприятные климатические условия, ленивцы выкапывали длинные и высокие пещеры. Это были наземные животные, очень крупные. Размеры некоторых из них достигали шести метров, вес – несколько тонн", – уточнил Дмитрий Браткин.

Кто виновен в исчезновении мегаживотных

Но куда подевались все эти мегаживотные? Почему они вымерли? Неужели люди истребили всех гигантов? Даже знаменитых саблезубых тигров, которые на самом деле оказались не тиграми, а кошками, просто очень крупными. Их пасть, словно гильотина, раскрывалась на 110 градусов, все равно, что человек смог бы распахнуть рот до груди. И на этих хищников тоже охотились люди. Но в этот раз мы не виноваты – мегафауна исчезла по другой причине.

"В позднем плейстоцене от 130 до 11 тысяч лет назад фиксируются сильные климатические перепады. Это послужило причиной того, что была выработана гипотеза о вымирании мегафауны из-за климатических качелей. Климат на нашей планете постоянно меняется. Ледниковые периоды сменяются теплыми межледниковьями", – объяснил Дмитрий Браткин.

Правда, в эту стройную гипотезу не укладываются слоны: так уж вышло, что по всем законам их быть уже давно не должно. Слишком крупные млекопитающие, но они все еще здесь. Почему – ученые пока не нашли ответ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1313817 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1313817' : 'adfox_151870620891737873_1313817' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1313817(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1313817(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })