Вот уже несколько лет ученые активно спаивают пчел, а потом наблюдают за их нетрезвыми выходками. Нет, это не издевательство над насекомыми, а серьезная исследовательская работа. Пьяненькие пчелы ведут себя в точности как люди: криво летают, невнятно жужжат, падают и не могут встать, даже драки устраивают. Наблюдая за полосатыми пьянчужками, специалисты вычисляют закономерности алкогольной зависимости у человека.
Пьяные черви и IT-находка для котов: самые безумные идеи ученых
Пьяные черви и IT-находка для котов: самые безумные идеи ученых
Зачем ученые спаивают пчел и червей
Подшофе пчелы бывают и без помощи людей. От большого количества воды нектар может забродить, а мелкому насекомому много не надо. Пара таких бутонов, и все – фейс-контроль в улей не пройден.
"Собирая этот подбродивший нектар, если они его доставят к себе в улей, то могут испортить весь остальной нектар. Если пчела летит, нестройный такой полет, то ее не пускают. Опьянение может служить маркером того, что пчела несет домой не то, что нужно", – пояснил кандидат биологических наук Андрей Резанов.
Если у регулярно принимающей на грудь пчелы на время отнять алкоголь, то когда она вновь дорвется до спиртного, поведет себя как человек. Упьется до беспамятства. Этот факт выяснили польские ученые в 2021 году. Кстати, накачивают спиртным не только насекомых. Крысы, раки, рыбы, обезьяны – ученые спаивали их всех. Последнее достижение исследователей из Амстердама – они напоили червей.
"Мы устроили гонку трубочников: им надо было пробраться через лабиринт. Перед этим некоторых червей помещали в 3,5-процентный раствор этанола с небольшим количеством синего красителя, чтобы их можно было отличить от трезвых", – говорит физик Даниэль Бонн.
"Синие" черви, понятное дело, гонку провалили. По правде, они с трудом нашли выход из лабиринта.
"Я думаю, что лучший урок из этого эксперимента заключается в том, что, когда пьяный червь путается, а трезвый червь проходит мимо, он иногда забирает пьяного червя с собой", – рассказал физик.
Даниэль Бонн – один из участников "червивого" эксперимента. И в его жизни это не первое сомнительное исследование.
"К примеру, он все пытается доказать, почему зыбучие пески до конца не поглощают тело человека, или почему замки из песка не стоят. Почему они рассыпаются", – заметила социолог Инна Литвиненко.
И вот наконец-то Бонн удостоился признания: получил Шнобелевскую премию по химии за эксперимент с пьяными червями.
Кому и за что дают Шнобелевскую премию
Шнобелевская премия (она же Игнобелевская) – это своеобразная пародия на самую престижную в научном мире награду, Нобелевскую. Ее вручают за достижения, "которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься".
И если лауреатам Нобеля выплачивают порядка 1 миллиона шведских крон, это около 8,5 миллиона рублей, то победителям Шнобеля достаются 10 триллионов долларов, правда, зимбабвийских. Это не больше 70 рублей в российской валюте. И эти деньги даже в самом Зимбабве не имеют ценности.
"Эти бумаги, чтобы вы понимали, ничего не значат, ничего не стоят. Но их регулярно впаривают туристам, которые покупают их за настоящие деньги. По 5 долларов", – заметил ведущий Алексей Корзин.
Кстати, директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно тоже в свое время получил Шнобелевскую премию в номинации "Математика" за то, что полностью обесценил национальные деньги и страна была вынуждена перейти на американские доллары.
В 2024 году Шнобеля вручали уже в 34 раз. И помимо любителей пьяных червей, среди лауреатов также оказались знатоки теории вероятности. Целая группа исследователей из разных стран месяц проверяла, как упадет подброшенная монетка.
"Когда мы подбрасываем монету, мы немного покачиваемся. Это гарантирует, что монета будет парить в воздухе еще немного дольше. Мы доказали, что чаще всего монетка приземляется той стороной вверх, которой ее подбросили", – заявил один из исследователей.
48 человек из Бельгии, Франции, Венгрии, Чехии, Нидерландов и Швейцарии потратили 650 часов, чтобы доказать, что в половине случаев выпадет орел, а в половине – решка.
Самые безумные открытия, которые удостоились Шнобеля
Исследования лауреатов Шнобелевской премии на самом деле заставляют задуматься, ведь на их работу кто-то выделяет деньги. И часто не маленькие. Ну, например, кому и зачем понадобилось изучать любовь комаров к разным сортам сыра? А как вам компьютерная программа, которую написали специально для котов?
Хотя ее создатели уверены, что гораздо больше животных она заинтересует хозяев. Ведь эта новинка не позволит шаловливыми лапками ваших питомцев случайно отправить не то письмо не тому человеку. А все потому, что американец Крис Нисвандер обратил внимание, что кошки просто обожают ходить по клавиатурам компьютеров и ноутбуков, мешая своим хозяевам работать.
"Программа позволяет распознать кошачий набор текста от человеческого. Буквально за один-два шага программа учитывает, набирает на клавиатуре текст человек или кошка. И тут же всплывает окно, которое блокирует полностью компьютер", – объяснила социолог.
За свое изобретение Крис получил единственную за всю историю Шнобелевскую премию в области компьютерных наук.
Из "полезных" открытий 2024 года можно отметить работу японцев Ре Окабэ и Таканори Такебе. Они обнаружили, что некоторые млекопитающие вроде мышей, крыс и свиней могут дышать через... задний проход.
"Мы провели эксперименты на мышах и свиньях: вводили им в кишечник жидкость с большим количеством кислорода. Это привело к увеличению содержания кислорода в крови и повышению показателей выживаемости", – рассказал японский ученый.
Ученые утверждают, что гипотетически этот опыт может помочь тяжелобольным пациентам дышать, когда аппараты искусственной вентиляции легких или средства искусственной вентиляции легких недоступны. Как это было, например, во время пандемии COVID-19.