window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 марта 2025, 09:30

Русская народная магия: зачем детей клали в печь и как делали приворот

Историк Лобанов рассказал, что под порогами в русской избе прятали талисманы
печь
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Только свистни – и любовь появится, но делать это нужно правильно, как в деревне Филимоново несколько столетий назад. Еще до того, как производство местных разноцветных игрушек из глины поставили на поток, их создавали на заказ. К мастерицам обращались влюбленные юноши и просили помочь в делах сердечных, а те лепили миниатюрную барышню-свистульку и назвали ее в честь девушки, которая стала объектом страсти. Заверяли, что, мол, дунешь, и девица – за тобой, едва поманишь. Так филимоновская игрушка стала русской "куклой вуду".

Зачем будущие мамы клали в детские кроватки пеленашек? И почему в деревнях младенцев засовывали в печь? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Русское вуду": почему в деревнях игрушки стали магическим атрибутом

Деревенские ритуалы, особые вещицы и поверья

"Перепекание" младенца

Сказочный сюжет о Бабе-Яге, которая сажает детей на лопату и отправляет в печь, имеет под собой реальную основу.

"Перепекание" младенца – обряд, популярный в деревнях вплоть до начала XX века. Конечно, это название не нужно воспринимать буквально.

  • Грудничка помещали в топку с тлеющими углями при относительно низкой температуре.
  • Перед этим его обычно закатывали в пластырь живого теста, замешанного на воде из трех колодцев, только лицо оставляли открытым.
  • "Перепекание" сопровождалось молитвами и заговорами. Считалось, что они, а также тепло печки помогают недоношенным и болезненным малышам окрепнуть.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Печка – главный оберег избы

Печка всегда считалась главным оберегом русской избы. Она дарила тепло и пищу. В языческие времена ее почитали как земное воплощение бога-громовержца Перуна.

Вообще, если посмотреть на традиционный интерьер домов наших предков, сразу и не догадаешься, сколько в нем на самом деле сакральных предметов и символов.

"Изба является частью русской культуры. Ее строительство и убранство складывалось столетиями. Каждая вещь в этой избе, каждое строение, каждый угол, это все не просто так. Там был женский угол, где женщины могли заниматься какими-то своими женскими делами, куда не допускались мужчины. Угол был мужской, где мужчины занимались каким-то промыслом, что-то изготавливали", – поясняет историк Александр Лобанов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Мертвечина" и талисманы под порогом

Домашняя магия начиналась прямо с порога. Под ним часто закапывали прах предков, в языческие времена многие славянские племена сжигали мертвые тела. С приходом христианства под крыльцом прятали личные вещи умерших родственников. Ходило поверье, что их духи оберегают избу и ее жителей от напастей.

Именно поэтому дурной приметой считалось выметать мусор через порог, а также разговаривать с гостями или передавать им что-то, не запустив в дом. Это значило проявить неуважение к покойным.

"Также на пороге использовались разные талисманы, которые укрепляли вот эту вот границу дома. Там были и какие-то кусочки ножей, которые втыкались в половицы, и какие-то иголки, и множество разных артефактов, оберегов, которые защищали хозяина дома", – рассказывает Лобанов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Подковы

Ворота и входную дверь украшали подковами. Считалось, что они приносят удачу и гостям, и хозяевам. Причем эти кованые изделия обычно вешали концами вверх. Почему именно так, этнографы спорят до сих пор.

"Тут куча разных версий. Одна из центральных связана с тем, что таким образом у нее вот эти вот две части вверх направлены. Следовательно, она закольцовывает эту позитивную энергию. А если вниз, то она просто вниз уходит. Поэтому вешали именно таким образом", – поясняет историк Захар Манзюк.

Веник

Многие наверняка удивятся, но деревенские жители наделяли сверхъестественными свойствами даже веник. Считалось, что хозяйка должна изготовить его сама. Причем к обычным прутикам добавить стебли и ветки целебных растений. Тогда получится мощный магический атрибут. Он будет выметать из дома не только грязь, но и злых духов, а также сглазы и дурные пожелания от завистливых соседей.

"Выметался соответственно сор из избы, и этот веник через какое-то время либо относили на перекресток дорог либо сжигали, чтобы вместе с этим веником все плохое ушло", – рассказывает Александр.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Значение узоров

Многие предметы домашнего обихода – от посуды до полотенец и постельного белья – расписывали или расшивали узорами. Изначально это делали вовсе не ради красоты.

"Древнейший смысл – это оберег. Керамику если возьмем, она украшалась узорчиками небольшими, потому что там хранилась еда – то, без чего человек прожить никак не мог. Или узоры, которые наносились на одежду, – это оберег от злых духов", – делится Захар.

Особый смысл деталей русской одежды

Пояс

Одна из важных деталей русского костюма – пояс. Без него ни мужчины, ни женщины не смели показаться на людях.

Именно от этой традиции пошло выражение "распоясаться", то есть нарушить приличия.

Шнурки, тесемки или кушаки стягивали не только одежду. В некоторых регионах тонкую полоску ткани повязывали прямо на голое тело ребенку сразу после рождения. Ее носили под одеждой всю жизнь. По мере взросления, или когда ткань изнашивалась, подвязывали к старой ленте новые. Такой оберег не снимали даже в бане.

"Считалось, что создает некий магический круг, который также защищает человека от духов, злых и нечистых сил. Пояса изготавливались из шерсти, конопли, льна", – делится Лобанов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Люди разных возрастов носили пояса разных цветов. Детям шили светлые, молодежь любила поярче, пожилые люди предпочитали, что поскромнее и потемнее.

Чаще всего выбирали оттенки красного. Считалось, этот цвет наделяет аксессуар сильными защитными свойствами. На пояса обычно вешали кошельки, бытовые инструменты и амулеты. Их также носили в качестве подвесок, причем как женщины, так и мужчины.

"Охотнику, например, зуб-резец песца, например, с просверленной дырочкой вешался на шею. Это предмет, который охотник обязательно носил с собой. Во-первых, он показывал окружающим: я охотник, у меня здесь такой резец. Во-вторых, он верил, что, будучи на охоте вместе с этим предметом, когда он надевал его на шею, ему будут сопутствовать удача и успех", – рассказывает историк.

Кости на нарядах

Клыки, когти животных – все это были очень популярные талисманы у жителей Руси, а затем России. Девушки подвешивали себе на пояса и на бусы даже косточки от куриных крыльев. Они назывались "вставаранки".

Считалось, что такой амулет поможет легче проснуться ранним утром и быстро переделать все дела, чтобы родители вечером отпустили на свидание с женихом.

Обереги и куколки

Свистульки для любви и богатства

Если на свидания ходить было не с кем, девушки и юноши заказывали мастерам свистульки. Их просили сделать по образу и подобию объекта страсти. Они так и назывались: "барышни" и "кавалеры". Впрочем, музыкальные игрушки использовали не только для тонких манипуляций чужими чувствами.

"Также были свистки в форме, например, барана. Он привлекал при свистке благополучие и богатство. Свисток коровы также использовался, он обещал наградить своего владельца плодовитостью", – делится Александр Лобанов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Фигурки для женщин и детей

Среди атрибутов русской народной магии, помимо свистулек, – около десятка разных видов кукол, соломенных и матерчатых. Их считали оберегами для женщин и детей. Когда девушка выходила замуж, в качестве свадебного подарка она получала фигурку-роженицу.

"Будущей маме ее дарили старшие родственники. Ее изготавливали с пышными формами для того, чтобы у будущей мамы было хорошее молоко. А примерно за пару недель до родов сама мама изготавливала куклу-пеленашку", – рассказал историк Лобанов.

Пеленашки выглядели как младенцы, завернутые в одеяльца. Их делали из ткани. Причем будущие мамы брали не новые отрезы, а куски от собственных ношеных платьев.

За работу принимались на убывающей Луне.

  • Лоскут, из которого должна была получиться сама кукла, скручивали, затем посередине оборачивали ниткой и завязывали узел, он обозначал пупок.
  • Дальше тряпичного младенца заворачивали в пеленку.
  • Пеленашку делали небольшой, чтобы умещались в ручку младенца. Ведь она предназначалась именно для новорожденного. И не только в качестве первой игрушки.

"И вот эта кукла действительно служила оберегом для младенца, чтобы злые духи его ни в коем случае не похитили или не навредили, не принесли ему какой-то вред", – поясняет Захар Манзюк.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как влияют старые поверья на нашу жизнь

Многие традиции наших предков со временем позабылись. Но не все. В России до сих пор не принято передавать вещи и разговаривать через порог. Хотя мало кто знает, как именно появилась эта примета.

На новоселье люди дарят друг другу подковы и сувенирные веники, которые вешают на стену. Будущие мамы с удовольствием посещают мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол.

А вот ритуал "запекания младенцев", к счастью, остался в прошлом. Современная медицина знает куда более эффективные и безопасные способы, как выхаживать детей, родившихся раньше срока.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1313504 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1313504' : 'adfox_151870620891737873_1313504' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1313504(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1313504(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })