Гражданский самолет поднимается на высоту 10–11 тысяч метров, и никто из пассажиров не задумывается о том, что от жуткого холода и разреженного воздуха, которым невозможно дышать, их отделяет лишь алюминиевый фюзеляж, толщина стенок которого всего 2–3 миллиметра. Вот почему на борт не пускают людей с огнестрельным и холодным оружием, острыми лыжными палками и даже тупым штопором.
Но вот вопрос, ответ на который знает не каждый: отчего вместе со спортивным снаряжением и открывалкой для бутылок в багаж нельзя сдать электронную сигарету или, например, пауэрбанк? Об этом рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Поделиться
В багаж самолета нельзя сдавать пауэрбанк: он склонен к самовозгоранию
В багаж самолета нельзя сдавать пауэрбанк: он склонен к самовозгоранию
Почему пауэрбанк может взорваться
Внешние аккумуляторы можно перевозить только в салоне самолета и нельзя в багажном отделении, потому что эти устройства склонны к самовозгоранию. В результате какого-то внешнего повреждения или замыкания в управляющей плате этот прибор может загореться. Дело в том, что внутри него – литий.
Литий – это самый легкий из твердых материалов и при этом один из самых горючих. Крупный брусок весит всего 50 граммов – он очень легкий и внешне на металл не похож. Однако если его разрезать, то хорошо видно, что это металл. Он моментально окисляется.
Если его поджечь только в одном месте, то можно увидеть, как разгорается пламя – литий сам себя "заводит", то есть достаточно маленького короткого замыкания.
Предположим, в результате замыкания платы или внешнего воздействия возникает точечный нагрев. Этого нагрева достаточно, чтобы "завелся" весь литий.
Из-за того что сейчас литий находится в свободном пространстве, он просто горит. А внутри батарейки он замкнут в оболочку, закрыт там, поэтому происходит взрыв.